СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 25.11.1995

25 ноября 1810 года, 185 лет назад, родился знаменитейший хирург и анатом Николай Иванович Пирогов. Он прожил семьдесят один год в таком мирном, как сейчас кажется, девятнадцатом веке, а на самом деле участвовал в трех войнах: в Крымской, где оперировал раненых в годы севастопольской обороны - 1854-55; во франко-прусской в семдесятом - семьдесят первом и в русско-турецкой - это 77-78 годы. Пирогов впервые сделал операцию под наркозом на поле боя, он первым в мире наложил неподвижный гипс на сломанную кость, а его атлас топографической анатомии много лет оставался настольной книгой хирургов на всех континентах.

28 ноября 1820 года, 175 лет назад, в маленьком прусском городке Бармен родился Фридрих Энгельс. Его отец был владельцем текстильной фабрики в том же городе и совладельцем довольно крупной ткацкой фирмы в английском городе Манчестере. Всю жизнь с небольшими перерывами Фридрих Энгельс был участником, затем партнером этого капиталистического предприятия, очень умелым дельцом, тем самым добывая деньги для своей коммунистической деятельности по подрыву капитализма. Более того, он непрерывно финансировал и Маркса из того же источника. Оба дружно проклинали и разоблачали капитализм, а Энгельс предсказывал, что капитиалистическое общество скоро будет состоять только из миллионеров и нищих. Он к тому же был воинствующим безбожником и не признавал семьи. Поэтому жил с ирландкой Мери Бэрнс без венчания, а когда она умерла, стал так же жить с ее сестрой Лиззи (впрочем, она упросила его оформить брак когда Энгельс был на смертном одре - чтобы получить его немалое наследство). Текст "Коммунистического манифеста" - по-моему, нелепого и пустословного - почти целиком принадлежит Энгельсу, который лучше владел пером, чем его ученый партнер. Слухи, что коммунисты, дескать, введут общность жен, Энгельс парировал этакой шуточкой: "Пролетариям нечего вводить общность жен - она всегда существовала".

В общем, большой человек был. Основоположник.

25 ноября 1895 года, 100 лет назад, в один и тот же день, родились еще два больших человека. Один из них - Анастас Иванович Микоян, сумевший пересидеть всех вождей, от Ленина до Брежнева, за что и получил народное определение "От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича". Второй - генерал армии, Герой Советского Союза, а с 1968 года - президент Чехословакии Людвик Свобода. Заметьте, с 1968 года. Народ заметил и тоже отреагировал по-своему. Говорили, что генерал переменил фамилию "Свобода" на "Осознанная необходимость".

30 ноября 1835 года, 160 лет назад, в городке Флорида в Американском штате Миссури родился один из любимых писателей российских школьников - впрочем, не только российских и не только школьников - Сэмюэл Лэнгхорн Клементс, иначе Марк Твен. Он так известен, что тут мне уж нечего и добавить.

30 ноября 1900 года, 95 лет назад, в Париже умер выдающийся английский писатель, ирландец по происхождению, Оскар Фингал О'Флагерти Уиллс Уальд. Талантливый эксцентрик по природе, он знаменит не только своими блестящими комедиями, давно переведенными на русский язык - "Веер леди Уиндермир", "Идеальный муж", "Как важно быть серьезным" - или повестью "Портрет Дориана Грея", но и бесчисленными афоризмами, повторяемыми в Англии по сей день. Уальд был эстетом в жизни и искусстве, он считал, что искусство интересно лишь само по себе. Предисловие к "Портрету Дориана Грея" он закончил словами: "Все искусство совершенно бесполезно". К сожалению, Уальд, женатый и имевший двух детей, был еще гомосексуалистом, за что и отбыл два года - с 1895 по 1897-й - в тюрьме города Рединга. Выйдя из тюрьмы, он уехал в Париж и там в возрасте сорока шести лет умер от того, что воспаление среднего уха внезапно перебросилось на мозг. Не был ли это СПИД, о котором тогда и не подозревали? Кто знает...

25 ноября 1930 года, 65 лет назад, в Москве открылся судебный процесс так называемой "Промпартии". Восемь видных инженеров во главе с профессором Леонидом Васильевичем Рамзиным, в большинстве работников Госплана, обвиняли в том, что они якобы работали на президента Франции Пуакаре, на английского агента полковника Лоуренса Аравийского, на голландского нефтяного короля Генри Детердинга. Доказательств не было никаких - только признания подсудимых, добытые следователями ГПУ. Это был один из первых сталинских фальсифицированных процессов, предвестник Большого террора. Пятерых приговорили к расстрелу, но заменили десятью годами (тогда более длительных сроков еще не было). В тюрьме профессор Рамзин доработал свой проект прямоточного парового котла, и его выпустили. Так начались и спецтюрьмы - "шарашки".

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015