СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 23.12.1995

27 декабря 1725 года, 270 лет назад, в Санкт-Петербурге в присутствии императрицы Екатерины Первой - вдовы Петра Великого - состоялось торжественное собрание Императорской Академии наук. Задуманная Петром, Академия возникла вскоре после его смерти и по сей день продолжает верой и правдой служить российской и мировой науке.

24 декабря 1900 года, 95 лет назад, в немецком городе Лейпциге вышел первый номер газеты "Искра". Сибирская ссылка Ленина закончилась в начале 1900 года, а в июле того же года он уехал за границу. После долгих переговоров с Плехановым, Аксельродом и Верой Засулич Ленин добился соглашения о политической линии газеты и составе редколлегии. В нее вошли Плеханов, - единственный обладавший двумя голосами - Аксельрод, Вера Засулич, Потресов, Мартов и Ленин. Издание финансировали состоятельный Потресов, а также богатая покровительница Ленина Калмыкова.

25 декабря 1905 года, 90 лет назад, в финском городе Таммерфорсе (ныне Тампере) состоялась большевистская конференция, на которой впервые встретились Ленин и двадцатишестилетний делегат из Тифлиса Джугашвили. Позже Сталин вспоминал, что, увидев Ленина, испытал разочарование: он, мол, ожидал увидеть большого человека - "не только политически, но, если угодно, и физически большого, потому что Ленин рисовался мне великаном". Как известно, и Ленин и Сталин были почти одинаково низкорослыми. Впечатлений Ленина о первой встрече со Сталиным не сохранилось - возможно, никакого впечатления на него Сталин тогда и не произвел.

27 декабря 1925 года, 70 лет назад, в петербургской гостинице "Англетер" на Исаакиевской площади (ныне она влилась в соседнюю гостиницу "Астория") покончил с собой - сперва вскрыл вены, а потом повесился - тридцатилетний поэт Сергей Есенин. Причины его самоубийства до сих пор точно не установлены, хотя различных теорий много. Поэт высокого таланта, человек на редкость привлекательной внешности, Есенин был слабоволен и беспомощен в жизни. Он дважды женился - в первый раз на Зинаиде Райх - красавице, будущей актрисе и будущей жене покойного Мейерхольда (в 1939 году, после ареста Мейерхольда, ее зверски убили). От Есенина у Зинаиды Райх было двое детей. В 1920 году брак распался. Была связь с Вольпиной, которая родила сына - известного математика и правозащитника Александра Есенина-Вольпина. Потом Есенин увлекся американской танцовщицей Айседорой Дункан, женщиной намного его старше, ездил с ней по Америке - и эта поездка была сплошным кошмаром: он пил и буянил. Вернувшись, продолжал писать и создал несколько лучших своих вещей - "Сорокоуст", сборники "Трерядница", "Москва кабацкая", "Русь советская" и другие. Но продолжал и пить. Что-то случилось в конце 1925 года, что-то непоправимое, чего он пережить не сумел. И вот - убил себя, оставив прекрасные предсмертные стихи "До свиданья, друг мой, до свиданья".

Поразительно, что солиднейший биографический словарь "Русские писатели" 1992 года, в редколлегию которого входили такие люди как Залыгин, академик Лихачев и покойный Лотман, в большой статье о Есенине не счел нужным даже упомянуть Айседору Дункан и Вольпину, ни словом не обмолвился, что кроме двух детей от брака с Зинаидой Райх у Есенина был - и есть - талантливый сын Александр. А о самоубийстве поэта сказано лишь, что у него было (цитирую) "состояние острого душевного разлада, растущее с годами чувство тоски и одиночества, приблизившее его к самоубийству" - а дальше в скобках дополнено: "за последнее время появились новые - малоубедительные! - версии смерти Есенина". Смерти, сказано, не самоубийства. Может быть, значит, и не была самоубийством его смерть? Но тогда что означают заключительные строки стихотворения: "в этой жизни умереть не ново, но и жить, конечно, не новей"? Поди, разберись... Впрочем, сейчас разбираются, и правда о гибели поэта еще, быть может, выплывет на свет.

Очень коротко под конец.

27 декабря 1945 года, 50 лет назад, учрежден Международный Валютный Фонд. В России есть немало охотников бранить эту замечательную организацию. Но знаете как выходит: его ругают, а он помогает. И помогает он России очень существенно.

29 декабря 1980 года, 15 лет назад, скончалась вдова уничтоженного великого поэта Осипа Мандельштама Надежда Яковлевна - настящая героиня, сохранившая много его стихов и написавшая три книги воспоминаний об эпохе, когда, по ее словам, "было легче погибнуть за стихи, чем получить за них гонорар".

И последняя годовщина. 24 декабря 1985 года, 10 лет назад, Первым секретарем Московского горкома партии вместо Виктора Васильевича Гришина был избран некто Борис Николаевич Ельцин.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015