СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 20.01.1996

22 января 1561 года, 435 лет назад, в Лондоне родился один из самых блестящих умов своего времени, философ, создатель теории познания, юрист, политический деятель и экспериментатор, впервые испробовавший охлаждение продуктов питания для их более длительного хранения - сэр Фрэнсис Бэкон, барон Веруламский, виконт Сент-Олбанский. Он был лордом хранителем печати и лордом-канцлером Великобритании (то есть председателем Палаты Лордов). А умер он в 1626 году в результате эксперимента: набил снегом куриную тушку, чтобы проверить, насколько дольше сохранится свежесть продукта, при этом получил воспаление легких и погиб.

Через триста лет после смерти Фрэнсиса Бэкона, в 1926 году, в Москве начал выходить новый научно-популярный журнал для юношества, и создатели журнала взяли в качестве названия мудрые слова Бэкона: "Знание - сила". Журнал выходит по сей день, остается, на мой взгляд, интереснейшим в России, и в прошлом номере журнала "Знание - сила" - то есть в декабрьском за 1995 год - есть великолепный очерк о Фрэнсисе Бэконе. Очень советую прочесть.

25 января 1881 года, 115 лет назад, скончался Костантин Тон. Говорит ли вам что-нибудь это имя? Надеюсь, что да. Ведь по проектам архитектора Тона построены Большой кремлевский дворец, Оружейная палата в Кремле, николаевские железнодорожные вокзалы на обеих концах железнодорожной линии между Питером и Москвой и Храм Христа Спасителя, взорванный коммунистами в 1931 году и ныне чудесным образом возродившийся.

24 января 1901 года, 95 лет назад, родился один из самых известных российских кинорежиссеров Михаил Ильич Ромм. В тридцатые годы он верой и правдой служил советской пропаганде, но даже такие тошнотворно лживые фильма Ромма как "Ленин в октябре" или "Ленин в 1918 году" сделаны талантливо. А фильм "Мечта" - по содержанию даже еще более гадкий, ибо воспевает и оправдывает агрессию 1939 года против Польши - это, с точки зрения киноискусства, блестящая работа. В годы хрущевской оттепели Ромм один из первых сделал поворот к правде. Он снял - а главным образом смонтировал - фильм "Обыкновенный фашизм", пригвождавший к позорному столбу не только гитлеровскую, но и сталинскую диктатуру. Кадр, показывавший открытие очередной гитлеровской выставки картин, вызывал общее "ах", потом хохот и аплодисменты в зале, потому что на экране возникала фигура Гитлера в белом на фоне бескрайних просторов - точно как на картине Шурпина "Утро нашей родины", где в белом был изображен, конечно, Сталин. Ясное дело, записали Ромма сразу в инакомыслящие, и он умер, далеко не дожив до перестроечных лет.

21 января 1906 года, 90 лет назад, родился великий - редко говорю это слово - великий балетмейстер Игорь Александрович Мойсеев. В пятидесятые и шестидесятые годы я без конца ходил смотреть его необыкновенный Ансамбль народного танца. Думаю, что такой выдумки, такой хореографии, такой выразительности нет ни у какого балетного ансамбля в мире. Я видел их много в разных странах - и, скажем, сенегальский балет превосходит мойсеевцев по акробатике, но в остальном - никакого сравнения.

23 января 1931 года, 65 лет назад, скончалась в Гааге, не дожив трех недель до пятидесяти, величайшая балерина в истории Анна Павловна Павлова. Десятилетнюю девочку из бедной семьи сразу приняли в Императорскую балетную школу Мариинского театра в Петербурге - педагоги там имели хороший глаз. В 1905 году балетмейстер Михаил Фокин создал специально для нее танцевальный шедевр "Умирающий лебедь". В 1906 году она уже прима балерина. В следующем году - первые заграничные гастроли с громадным успехом, а в 1909 - исторический "русский сезон" Сергея Дягилева в Париже и потом в Лондоне. В 1913 году Анна Павлова ушла из Мариинского театра, основала собственную балетную труппу и с триумфом объездила весь мир. Ее дом был в Лондоне, и он по сей день сохраняется как музей.

26 января 1936 года, 60 лет назад, в "Правде" появилась гнусная статья "Сумбур вместо музыки" с хулиганской критикой самого крупного русского композитора Дмитрия Шостаковича. Говорилось, что он сочиняет "нервную, судорожную, припадочную музыку, заимствованную у джаза". Читая этот ужас, я вспомнил длинноухого Шигалева из "Бесов" Достоевского. У него в тетради было записано: "Мы всякого гения потушим в младенчестве. Не надо высших способностей". Вот коммунисты и выполняли в России пророчество Достоевского, "тушили", давили и убивали все талантливое - даже талантливую музыку.

Ну ладно. Под конец - приятный юбилей.

21 января 1976 года, 20 лет назад, начались регулярные пассажирские полеты англо-французского сверхзвукового самолета "Конкорд". Двадцать лет летают "Конкорды" через океан - из Парижа в Рио де Жанейро, из Лондона в Вашингтон за три часа, и - тьфу-тьфу, не сглазить бы - без сучка, без задоринки.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015