СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 24.02.1996

1 марта 1881 года, 115 лет назад, террорист "Народной воли" Игнатий Гриневицкий бросил бомбу в коляску царя Александра Второго, ехавшего практически без охраны. Царь-освободитель, отменивший крепостное право и учредивший в России гласный суд, работал в это время с князем Лорис-Меликовым над проектом Конституции России. Бомба, брошенная Гриневицким от имени горсточки террористов, не только уничтожила монарха - она, возможно, взорвала надежды России на лучшее будущее и привела, в конце концов, к трагедии октября 1917 года.

26 февраля 1896 года, 100 лет назад, родился, на беду России, Андрей Александрович Жданов. В 1915 году он вступил в коммунистическую партию, участвовал в гражданской войне, а с 1922 года и до смерти в сорок восьмом году был партийным чиновником. Хозяйничал в Твери, потом в Нижнем Новгороде, а на семнадцатом съезде, в 1934 году, стал секретарем ЦК и близким подручным Сталина. Летом 1936 года, в дни первого из трех печально известных московских показательных процессов, Жданов отдыхал со Сталиным на Кавказе. Оттуда они 25 сентября дали телеграмму, адресованную так: "Кагановичу, Молотову и другим членам Политбюро". В ней было сказано: "Мы считаем абсолютно необходимым и спешным, чтобы товарищ Ежов был бы назначен на пост Народного комиссара внутренних дел. Ягода определенно показал себя неспособным разоблачить троцкистско-зиновьевский блок. ОГПУ отстает на четыре года в этом деле". Жданов - в то время партийный наместник в Ленинграде и секретарь ЦК, вел в городе кровавый террор. Потом он же на восемнадцатом съезде, в тридцать девятом году, говорил о каких-то "клеветниках", жертвами которых пали, дескать, невинные люди. После войны Жданов стал главным идеологическим надсмотрщиком у Сталина. Это он - конечно, по приказу "хозяина" - организовал дикую травлю Зощенко и Ахматовой, он выступил с хулиганской речью против них, он готовил и пресловутое постановление ЦК "Об опере Мурадели "Великая дружба"", где пытался учить Шостаковича и Прокофьева, какую нужно писать музыку. В чудовищном сталинском зверинце Андрей Жданов был одним из самых страшных хищников.

24 февраля 1901 года, 95 лет назад, Святейший Синод в Петербурге отлучил от церкви Льва Николаевича Толстого. В постановлении Синода было сказано, что "граф Толстой отлучается как лжеучитель, дерзко восставший на Господа и на Христа его". Читающая Россия восприняла решение высших церковных иерархов с тоской и возмущением. Прочтите, например, рассказ Куприна "Анафема" - о том, как дьякон православной церкви, очарованный книгами Толстого, должен был возгласить ему анафему, а вместо этого во всю мочь своего рокочущего баса проревел "многая лета", зная, что его назавтра лишат сана и выгонят на улицу.

28 февраля 1921 года, 75 лет назад, началось восстание кронштадтских военных моряков. В тот день экипаж линкора "Петропавловск" принял резолюцию с такими главными пунктами: немедленные перевыборы советов тайным голосованием, свобода слова и печати для рабочих и крестьян, свобода собраний и профсоюзов, освобождение всех политзаключенных, отмена привилегированного положения коммунистической партии и упразднение всех вооруженных коммунистических отрядов, предоставление крестьянам полной свободы действия на своей земле и права на личное мелкое хозяйство (но, говорилось в резолюции, "без использования наемного труда").

Седьмого марта Красная армия под командованием Тухачевского пошла на штурм Кронштадта, и 18-го марта ворвалась в город, после чего началась расправа над повстанцами. Операцией руководил из Москвы Троцкий. Сталин поблагодарил Тухачевского пулей в затылок, а Троцкого ледорубом по голове.

И под конец печального списка годовщин предстоящей недели - еще одно сообщение.

24 - 25 февраля 1971 года, 25 лет назад, в Брюсселе состоялась всемирная конференция еврейских общин, посвященная положению евреев в Советском Союзе. Было решено призвать к репатриации евреев на историческую родину - в Израиль. Слово "репатриация" - то есть "возвращение на родину" - звучало странно, ведь люди родились и выросли в России, - но Конференция последовала примеру Советского Союза, который после войны призвал к "репатриации" армян всего мира в Армянскую ССР. Тогда этот призыв подействовал - и он подействовал в 1971 году. Именно тогда, под угрозой резкого сокращения торговли со странами Запада, брежневский режим стал понемногу выпускать евреев, пожелавших "репатриироваться" - то есть эмигрировать в Израиль.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015