СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 02.03.1996

7 марта 1711 года, 285 лет назад, Петр Первый учредил новый орган власти в России - Правительствующий Сенат. Так что российский сенат гораздо старше американского. Только вот власти у американского сената всегда было побольше.

6 марта 1851 года, 145 лет назад, скончался композитор, впервые положивший на музыку стихи Пушкина. Однако, известен он главным образом одним своим романсом - как раз не на слова Пушкина - романсом, который прочно вошел в репертуар всех российских колоратурных сопрано - "Соловей". Я говорю, конечно, об Александре Александровиче Алябьеве, сочинившем за шестьдесят четыре года жизни несколько опер, а также немало балетной и инструментальной музыки.

На пятое марта падает целый ряд самых разнообразных годовщин.

5 марта 1871 года, 125 лет назад, в польском городке Замостье родилась Роза Люксембург - основатель и коммунистической партии Польши и спартаковского движения Германии, из которого возникла германская компартия. В советской пропаганде всегда высоко чтили память Розы Люксембург - главным образом, потому, что она погибла вместе с Карлом Либкнехтом в 1919 году от руки антикоммунистических убийц. Масса предприятий, улиц и прочих объектов в бывшем СССР носили ее имя. Но ни разу, нигде и никогда не была упомянута кличка прославленной революционерки, хотя эта кличка есть во всех иностранных энциклопедиях. За склонность к революционному террору и организацию уличных боев Розу Люксембург прозвали в Германии "Блютиге Роза" - "Кровавая Роза".

При всем том, как многие революционные фанатики того времени, Роза Люксембург верила в демократические идеалы и отрицала диктатуру, в чем расходилась с Лениным и Троцким. Она наивно полагала, что вооруженной борьбой можно свергнуть ненавистный ей капитализм, а после этого установить ужасно какое демократическое государство рабочих и крестьян. Когда большевики в России, захватив власть, разогнали Учредительное Собрание, Роза Люксембург написала такие слова: "Лекарство, прописанное России Лениным и Троцким - всеобщее подавление демократии - хуже самой болезни". В этом она, конечно, была права, хотя, наверно, не подозревала, НАСКОЛЬКО хуже.

5 марта 1946 года, 50 лет назад, лидер Консервативной партии Великобритании, выступил в американском городе Фултоне, штат Миссури, перед студентами и преподавателями Вестминстерского колледжа в присутствии президента США Трумэна со знаменательной речью. Он сказал, что над половиной Европы опустился железный занавес, и призвал к союзу между Англией и Америкой для защиты мира от советского коммунизма. Он также ратовал за необходимость Европейского Союза. В городе Фултоне устроен особый мемориал в память об этом событии, ибо речь Черчилля была поистине пророческой. Сталин был в бешенстве и приказал начать пропагандистскую кампанию против Черчилля - хотя, конечно, речь его опубликована не была, цитировались только слова "железный занавес". Я, кажется, уже упоминал о том, что папаша Расула Гамзатова - дагестанский так называемый "народный поэт" Гамзат Цадаса - написал стихотворение под названием "Черчиллю", и оно было опубликовано в "Правде". Кто переводил его с аварского языка я не помню, но по-русски там были такие строки: "Кричи-кричи, о муж громокричащий - тебе шакалы вторят в темной чаще. Ты можешь, обещанье дав соседу, его нарушить в тот же день к обеду..." - и так далее в том же роде.

5 марта 1966 года, 30 лет назад, умерла великая поэтесса Анна Андреевна Ахматова, урожденная Горенко. "Анна всея Руси". В 1946 году сталинские псы во главе со Ждановым, о котором я упоминал на прошлой неделе, гнусно травили Ахматову. Большевики убили первого мужа Анны Ахматовой поэта Николая Гумилева, посадили в тюрьму на долгие годы ее сына. В отчаянии она однажды написала даже такие, мало кому известные строки: "Не лирою влюбленного иду прельщать народ, трещотка прокаженного в моих руках поет". Но все же лира Ахматовой, несравненная лира, остается с нами - и пребудет вовеки.

Ну, а еще, как все помнят, 5 марта 1953 года, 46 лет назад, умер Сталин. Трудно сказать, какие новые бедствия обрушились бы на Россию, если бы он еще немного протянул. Но вот сегодня Зюганов печатно сожалеет, что рановато, мол, помер Иосиф Виссарионович. И бумага терпит...

Под конец - поздравление с юбилеем. Второго марта пенсионеру Михаилу Сергеевичу Горбачеву - помните такого? - исполняется шестьдесят пять лет.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015