СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 09.03.1996

11 марта 1801 года, 195 лет назад, (по новому летоисчислению это 23 марта, но ведь тогда в России был только старый, юлианский календарь) - группа убийц во главе с графом Петром фон Паленом и генералом графом Леонтием фон Беннигсеном, выпив для храбрости шампанского, проникла в спальню императора Павла Первого в Михайловском замке Санкт-Петербурга (ныне его чаще называют Инженерным замком) и задушила нелюбимого царя. Историки утверждают, что цареубийство было совершено с ведома старшего сына императора - Александра Павловича.

12 марта, 1801 года, на следующий день, Александр Павлович взошел на российский престол и стал императором Александром Первым. Он считал, что престол принадлежал ему по праву: дело в том, что его бабушка, Екатерина Вторая, хотела сделать наследником престола именно его, минуя своего сына Павла. А Павел ненавидел мать: он не без основания считал, что мамаша, устроившая свержение и убийство своего мужа Петра Третьего (урожденного Карла Питера Ульриха, герцога фон Хольштейн-Готторпского) перехватила у него престол. Так, собственно, и было, и Екатерина Великая (по рождению Софья Августа Фредерика, принцесса Ангальтская) хотела передать престол не сыну, а внуку. Но Павел был начеку, и не только немедленно вступил на трон по смерти матери, но и сразу же аннулировал указ Петра Первого о том, что царь имеет право выбирать наследника. Так и остался в доме Романовых порядок престолонаследия только по мужской линии.

Александр Первый, как известно, процарствовал до 1825 года и умер в возрасте сорока восьми лет при странных обстоятельствах в Таганроге.

11 марта 1916 года, 80 лет назад, родился будущий премьер-министр Великобритании и лорд Джеймз Гарольд Вильсон. Вся его карьера связана с лейбористской - то есть рабочей - партией. Он стал лидером этой партии в 1963 году, а уже в 1964 привел партию к власти. В 1970 году лейбористы потерпели поражение на выборах, но в 1974 году опять сформировали правительство, и Вильсон - тогда еще просто мистер Вильсон - вернулся в кресло премьер-министра. В 1976 году он совершенно неожиданно ушел в отставку, передав правительство и партию своему заместителю Каллагану. До сих пор нет точного объяснения ухода Вильсона со сцены: говорят, что он тяжело заболел, и врачи запретили ему напряженно работать - но это всего лишь слух. Такая же тайна как внезапная кончина Александра Первого в Таганроге. После отставки Королева дала Вильсону рыцарское звание Кавалера ордена Подвязки, а в 1983 году присвоила ему титул барона, то есть ввела его в Палату лордов.

11 марта 1931 года, 65 лет назад, в Советском Союзе был введен физкультурный комплекс "Готов к труду и обороне" - ГТО. Повсюду - в школах, на заводах, в учреждениях и в армии - люди без конца сдавали нормы на значок ГТО первой ступени - бегали, прыгали в длину и в высоту, бросали гранату и так далее. Значкисты, как их тогда называли, могли сдавать на ГТО второй ступени - по более трудным нормативам. Это, конечно, была не столько забота партии о здоровье молодежи - так преподносилось в пропаганде, - сколько поголовная милитаризация населения. Действительно, ни о каких регулярных занятиях спортом речь не шла: от тебя не отвязывались, пока ты не сдал нормы на значок, а после этого мог вообще бросить физкультуру. Скоро появился еще один значок - "Ворошиловский стрелок" - это уж прямо военная подготовка. Тоже всех гоняли в тир стрелять из малокалиберной винтовки. Но тут мне повезло: проклятый ГТО из меня всю душу вынул, а "Ворошиловским стрелком" я стал сразу же и потом много лет занимался стрелковым спортом.

15 марта 1946 года, 50 лет назад, Совет народных комиссаров СССР стал Советом министров, а наркомы - соответственно министрами. То же самое, конечно, в союзных республиках. Почему так Сталину захотелось - трудно сказать: может быть, он возжелал именоваться не просто каким-то там предсовнаркома, а председателем Совета министров. Взял же он себе старинный военный титул генералиссимуса - так отчего и не премьер-министра. Большой человек был Сосо Джугашвили - недаром его так любят сегодняшние зюгановцы...

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015