СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 06.04.1996

9 апреля 1626 года, 370 лет назад, умер от воспаления легких один из самых интересных людей в британской истории - сэр Фрэнсис Бэкон, виконт Сент-Олбанский, барон Веруламский. Он был блистательным политическим деятелем - достиг должности лорда-канцлера, то есть председателя Палаты лордов. Был исключительно талантливым ученым - его методология научных исследований и труды по организации науки стали путеводными звездами ученых на два столетия вперед. Наконец, сэр Френсис Бэкон остался в английской литературе как автор мудрых эссе и жизненных наблюдений. Ему, в частности, принадлежит знаменитая фраза "Знание - сила", ставшая в 1926 году, к трехсотлетию смерти мыслителя, названием прекрасного российского научно-популярного журнала, в котором я имел честь проработать шесть лет.

9 апреля 1821 года, 175 лет назад, а Париже родился великий французский поэт Шарль Бодлер. Это теперь французы говорят про него "наш великий Бодлер". А при его жизни он считался скандальным и кощунственным сочинителем, был оштрафован судом за нецензурные выражения в печати и шесть его стихотворений были запрещены к публикации во Франции до самого 1949 года. Главные произведения Бодлера - "Цветы зла", "Черная Венера", "Белая Венера", "Зеленоглазая Венера", "Парижская тоска" - ныне издаются на множестве языков. Он сам, кстати, был великолепным переводчиком с английского, и его переводы произведений американского писателя Эдгара По - в том числе знаменитой поэмы "Ворон" - вошли в сокровищницу французской литературы. В жизни Бодлер, увы, был наркоманом и женолюбом в худшем смысле слова. Он заразился сифилисом и умер в сорок шесть лет от прогрессивного паралича.

6 апреля 1896 года, 100 лет назад, в Афинах открылись первые современные олимпийские игры. Древние олимпиады начались, как полагают, в 776 году до Рождества Христова в Олимпии на острове Пелопонесс и шли каждые четыре года целое тысячелетие - их прекратил в 393 году христианский римский император Теодозий Первый, решивший, что игры сопровождаются языческими ритуалами.

Но вот через полтора тысячелетия после этого стараниями французского энтузиаста барона Пьера де Кубертена Олимпийские игры были возрождены и идут каждые четыре года по сей день. В 1952 году Сталин, до того не допускавший не только участия советских спортсменов в олимпийских играх, но даже запрещавший что-либо о них публиковать, вдруг изменил мнение, и с тех пор советские спортсмены - а с 1992 года российские и представляющие новые независимые государства - успешно выступают и в летних и в зимних олимпиадах.

9 апреля 1926 года, 70 лет назад, родился замечательный скульптор Эрнст Неизвестный. В последний месяц войны, под Берлином, он, юный командир взвода, поднял своих солдат в атаку, был тяжело ранен и эвакуирован с поля боя. Командование представило его к званию героя Советского Союза, но неудачная фамилия "Неизвестный" привела к тому, что его двадцать восемь лет не могли разыскать. Наградная комиссия нашла его в связи с тем, что в 1963 году Хрущев обрушился с бранью на его работы, выставленные в Манеже, а Эрнст Неизвестный - человек, как видно из вышеизложенного, не трусливого десятка - стал достойно отвечать малограмотному вождю. Последовал шквал оскорблений в газетах - и тут-то в Верховном Совете подняли карточку на представление к награде: вот он, отыскался! После некоторого замешательства Героя ему не дали, но вручили орден Красного знамени. Андрей Вознесенский написал стихи, прославляющие его военный подвиг: "Лейтенант Неизвестный Эрнст! На тысячи верст кругом все раздавила смерть кованым сапогом..." Оставшись без заказов, Эрнст Неизвестный стал делать иллюстрации для журнала "Знание- сила", а потом судьба так распорядилась, что после смерти Хрущева именно ему заказали надгробие. Но вскоре после этого скульптор эмигрировал в Америку и сейчас неутомимо там работает. Хочу передать Эрику Неизвестному - герою и большому таланту - самые сердечные пожелания долголетия и новых успехов.

И, под конец, всемирно известная дата.

12 апреля 1961 года, 35 лет назад, с космодрома Тюратам, названного в печати Байконуром, стартовал корабль-спутник "Восток-1" с космонавтом Юрием Гагариным. Он сделал один виток на околоземной орбите, а затем, на высоте в 7 тысяч метров, первый космонавт автоматически катапультировался и приземлился с парашютом. Двадцать пять лет назад я опубликовал об этом книгу, еще не зная многих деталей, ныне хорошо известных. Поэтому больше ничего не скажу, а то начну - так даже Сева не остановит.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015