СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 13.04.1996

15 апреля 1886 года, 110 лет назад, родился Николай Степанович Гумилев - поэт, казненный чекистами в тридцатисемилетнем возрасте, основатель - вместе с Сергеем Городецким - нового поэтического направления, акмеизма. Во времена моей российской молодости мы под страшным секретом передавали друг другу то маленькие затрепанные книжечки, то просто списки сборников Гумилева - "Костер", "Колчан", "Жемчуга", "Путь конквистадоров", "К синей звезде". За них могли и арестовать. Мы знали, что Гумилев был несколько лет мужем Анны Ахматовой, что казнили его в 1921 году когда они были в разводе, а то бы могло не поздоровиться и ей.

Все это миновало, Гумилева издают, широко читают и любят в России. А его любовь к родной стране подверглась в послереволюционные годы тяжелейшему испытанию. В написанном незадолго до ареста стихотворении, адресованном Франции, есть суровые строки, которые можно назвать и пророческими:

Ты прости нам, смрадным и незрячим,
До конца униженным прости!
Мы лежим на гноище и плачем,
Не желая Божьего пути.
В каждом, словно саблей исполина,
Надвое душа рассечена,
В каждом дьявольская половина
Радуется, что она сильна.
Вот ты кличешь: "Где сестра Россия,
Где она, любимая всегда?" -
Посмотри наверх: в созвездьи Змия
Загорелась новая звезда...

15 апреля 1896 года, 100 лет назад, родился крупнейший ученый в области химической физики, основатель и директор химико-физического института в Москве, Николай Николаевич Семенов. В 1956 году за работу по кинетике химических реакций академику Семенову и британскому ученому сэру Сирилу Хиншелвуду присуждена Нобелевская премия. Николай Николаевич был высокопросвещенным интеллигентом, светлым человеком. Он даже в самые мрачные, сталинские времена отваживался помогать ученым, попадавшим под идеологические удары.

16 апреля 1901 года, 95 лет назад, родился замечательный режиссер и театральный художник, бессменный, до конца жизни, руководитель Театра Комедии на Невском в Санкт-Петербурге, Николай Павлович Акимов. У него в театре смотрел я и классику - "Двенадцатую ночь" Шекспира, "Школу злословия" Шеридана - и пьесы современных авторов - "Тень" Евгения Шварца, "Опасный поворот" Джона Пристли. Никогда не забуду, как гремел аплодисментами зал при поднятии занавеса над вторым актом пьесы "Тень" - еще до того, как было сказано слово со сцены. Акимов-художник сатирически изобразил мир злой сказки - где разносчики кричат "А вот яды, яды, свежие яды" или "Кому нужен клеветник - старый опытный клеветник". Изобразил так, что сразу становится и очень смешно и досадно и понятно, на какой мир он намекал.

15-е апреля 1911 года - позорная дата. В тот день, 85 лет назад, на заседании киевского совета Союза русского народа было заявлено, что убийство мальчика Андрея Ющинского - это, мол, дело евреев, которым нужна была христианская кровь для мацы. В июне того же года был арестован и обвинен в убийстве Менахем-Мендель Бейлис. Суд присяжных едингласно оправдал его; была найдена преступница, заколовшая ребенка с целью антисемитской провокации. Но "дело Бейлиса" - за которого выступили десятки просвещенных людей - тут и Леонид Андреев и Горький и Короленко и Набоков и Блок, список длинен - дело это бросило скверную тень во всем мире на тогдашнюю Россию.

24 апреля 1926 года, 70 лет назад, СССР и Германия подписали договор о дружбе и нейтралитете. В то время, как недавно только выяснилось, Советский Союз предоставлял германским военным условия для разработки и производства на российской территории взрывчатых и отравляющих веществ, артиллерии, бомбардировщиков и истребителей - всего того, чего германской армии было запрещено иметь по Версальскому договору. Без этой тайной советской помощи не смог бы в тридцатые годы так быстро возродиться гитлеровский вермахт. Началось это, заметим, еще при жизни Ленина.

17 апреля 1956 года, 40 лет назад, распущен так называемый Коминформ - официально Информационное бюро коммунистических и рабочих партий, куда входили компартии Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Чехословакии, Франции, Италии и, до 1948 года, Югославии. Как известно, прежнюю международную коммунистическую организацию - Коминтерн - Сталин распустил в 1943 году, чтобы не отпугивать западных союзников, поставлявших жизненно важную военную помощь. После войны он вновь захотел встать во главе мирового коммунистического движения - и вот, сумел собрать лишь Коминформ. Девять лет - с сорок седьмого по пятьдесят шестой - просуществовала на советские деньги эта организация, издававшая газету "За прочный мир, за народную демократию". Но когда на ХХ съезде прозвучали частичные разоблачения Сталина, Коминформ быстро и бесшумно умер.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015