СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 27.04.1996

27 апреля 1636 года, 360 лет назад, основан славный город Тамбов. Через двести лет после этого его увековечил в блистательной поэме Лермонтов. Поэма "Тамбовская казначейша" была написана в конце 1837 или начале 1838 года, напечатана впервые в одиннадцатой книжке "Современника" - увы, с тяжелыми цензурными увечьями. Цензура даже вымарала название города, заменив его буквой Т с точками. Это-то восстановлено, а вот 26 стихов, вычеркнутых цензором, так и пропали, потому что рукопись поэмы, увы, не сохранилась. Вот ее начало, где описывается сам город:

Тамбов на карте генеральной
Кружком означен не всегда,
Он прежде город был опальный,
Теперь же, право, хоть куда.

Действительно, в долермонтовские времена Тамбов был местом ссылки - этакой ближней Сибирью. Дальше о Тамбове сказано:

Там есть три улицы прямые,
И фонари, и мостовые,
Там два трактира есть, один
"Московский", а другой "Берлин".
Там есть еще четыре будки,
При них два будочника есть;
По форме отдают вам честь,
И смена им два раза в сутки.

Разумеется, нынешний областной центр с трехсоттысячным населением, красивыми парками на берегу Цны и многочисленными предприятиями не узнает себя в шутливом лермонтовском описании. Но жителям Тамбова - особенно молодым, слушающим нас сегодня, наверняка интересно будет прочесть поэму Лермонтова о своем городе, написанную, по собственному признанию автора, "Онегина размером". Это была дань только что убитому Пушкину.

29 апреля 1836 года, 160 лет назад, Николай Васильевич Гоголь послал знаменитое письмо актеру Михаилу Щепкину по поводу шума вокруг "Ревизора", незадолго до того поставленного на сцене. "Все против меня, - писал Гоголь. - Чиновники пожилые и почтенные кричат, что для меня нет ничего святого, когда я дерзнул так говорить о служащих людях. Полицейские против меня, купцы против меня, литераторы против меня. Бранят - и ходят на пьесу". Прошло сто шестьдесят лет - а на "Ревизора" по-прежнему ходят, и не только в России, но и во многих странах.

27 апреля 1866 года, 130 лет назад, родился замечательный театральный художник Лев Бакст. Особую известность он приобрел как автор костюмов для парижской труппы Русского балета Дягилева. Каждый из множества его эскизов - настоящий праздник красок, истинный шедевр. Сегодня подлинники этих эскизов продаются на аукционах всего мира за большие деньги. У меня есть четыре копии - отнюдь, увы, не подлинники, но и от них буквально светлее во всей комнате. Художник скончался в 1924 году.

1 мая 1881 года, 115 лет назад, в городе Сарсенат родился крупнейший французский философ и палеонтолог, католический священник, член ордена Иезуитов Тейяр де Шарден. Во время Первой мировой войны он предпочел быть фронтовым санитаром, а не капелланом при войсках, проявил героизм, вынося раненых с поля боя, и получил орден Почетного Легиона. Многие годы Тейяр де Шарден работал в палеонтологических экспедициях в Китае, там он провел и всю Вторую мировую войну, сделал ряд важных открытий.

Одновременно он разрабатывал свою теорию о восхождении человека к совершенству путем накопления знаний. Он сравнивал восхождение человека к вершинам познания с Крестным путем Иисуса Христа. Тейяр ввел в науку понятие "ноосферы" - то есть сферы знаний, которая, непрерывно расширяясь усилиями людей, способствует их развитию и совершенствованию. Его главный труд - "Феномен Человека" - опубликован лишь в 1959 году, через четыре года после смерти ученого.

3 мая (по новому стилю пятнадцатого мая) 1891 года, 105 лет назад, в Киеве родился Михаил Афанасьевич Булгаков. Самый талантливый русский драматург и прозаик первой половины нашего века, он имел несчастье работать в жуткие годы сталинщины. Молодой врач начал писать рассказы в 1921 году, а уже в "Литературной энциклопедии" двадцать девятого года его обозвали "типичным выразителем тенденций внутренней эмиграции". Дальше пошли запреты, срывы постановок, бешеная травля - и непрерывная упорная работа для себя, "в стол". Но, как сказал сам писатель, "рукописи не горят" - и мы сегодня можем прочесть и "Театральный роман" и "Мастера и Маргариту", увидевшие свет через четверть столетия после того, как замученный Булгаков умер, не дожив до сорока девяти лет.

И теперь - последняя, печальная годовщина.

30 апреля 1986 года, 10 лет назад, и почти через четверо суток после взрыва в Чернобыле, газета "Правда" соизволила дать первую печатную информацию о случившемся - такого рода: поврежден реактор, произошла "некоторая утечка радиоактивных веществ", погибли два человека, госпитализировано 197. Жители поселка АЭС и близлежащих населенных пунктов эвакуированы.

Кампания лжи продолжалась, принимая поистине адские формы. В той же "Правде", например, была опубликована корреспонденция с места происшествия, озаглавленная "Соловьи над Припятью". А ведь было все это уже при так называемой гласности, при Горбачеве, который, кстати, появился на телеэкранах только через три недели после катастрофы.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024