СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 11.05.1996

12 мая 996 года, 1000 лет назад, в Киеве освящена первая на Руси каменная церковь Успенья Пресвятой Богородицы. В 1240 году хан Бытый эту церковь разрушил до основания, но прошло еще шестьсот лет - и ее отстроили. В 1842 году храм был вновь освящен - уже как церковь Рождества Богородицы. Действет по сей день. Стоять ему еще тысячу лет!

15 мая 1591 года, 405 лет назад, в Угличе убит малолетний царевич Дмитрий, младший сын Ивана Грозного. Об этом и о последующем захвате власти Борисом Годуновым написана знаменитая трагедия Пушкина.

17 мая 1606 года, 390 лет назад, в Москве низложен и казнен самозванец Лжедмитрий первый - "Чудова монастыря недостойный чернец Григорий из роду Отрепьевых", если опять цитировать пушкинского "Бориса Годунова", выдававший себя за царевича Дмитрия, который якобы не был убит в Угличе, а бежал в Польшу.

11 мая исполнилось сто лет Томскому Технологическому (ныне Политехническому) институту. Сердечно поздравляем, желаем еще много столетий работы на благо просвещения.

14 мая 1896 года, 100 лет назад, в Москве, в Успенском соборе Кремля, состоялась коронация последнего российского императора Николая Второго и царицы Александры Федоровны.

12 мая 1911 года (по новому стилю 25-го) скончался крупнейший историк Василий Осипович Ключевский. Его пятитомный Курс русской истории теперь переиздан и читается так, словно сегодня написан. Сын сельского священника из Пензенской губернии обладал не только прекрасным слогом, но, главное, блистательно комментировал историю России с точки зрения социолога. Вот одно из его высказываний - и судите сами, как оно сейчас звучит: "Русская мысль и русская действительность, - писал Ключевский, - далеко разошлись друг от друга и идут каждая своей дорогой. Первая, не понимая потребностей второй, не в состоянии направлять ее; вторая, предоставленная своим стихийным влечениям, может привести к роковым результатам или по крайней мере к неожиданным кризисам". В наши дни это, что называется, в самую точку!

13 мая 1916 года, 80 лет назад, умер в Нью-Йорке писатель Шолом Алейхем (эти слова, означающие "мир вам", - псевдоним Соломона Наумовича Рабиновича). Он родился в 1859 году в Переяславе, а писал на трех языках - русском, иврите и главным образом на языке идиш. На этом языке написаны главные произведения писателя - "Блуждающие звезды", "Мальчик Мотл", "Менахем-Мендл", "Тевье-молочник" и другие. В России Шолом Алейхем на свои средства создал первую серию книг еврейских писателей - "Еврейскую народную библиотеку". В 1911 году он переселился в Америку, где пользовался большой популярностью и за свой грустный юмор получил прозвище "еврейского Марка Твена". Лет тридцать назад по произведениям Шолом Алейхема был создан американский мюзикл "Скрипач на крыше", до сих пор не сходящий со сцены во многих странах.

13 мая 1956 года, 40 лет назад, на своей даче в Переделкине застрелился первый секретарь правления Союза писателей СССР, автор романов "Разгром", "Последний из Удэге" и "Молодая гвардия" Александр Александрович Фадеев. Находясь во главе писательского союза, он безропотно исключал арестованных литераторов, произносил речи о "врагах народа". Тем не менее, после публикации романа "Молодая гвардия" - заказной книги о героях Краснодона - Сталин бесцеремонно отвесил Фадееву оплеуху: было заявлено, что в книге недостаточно отражена роль партийного руководства краснодонцами (такого руководства, как известно, вообще не было). Фадеев послушно переписал роман как было велено. Вскоре затем он, всегда любивший выпить, стал ежедневно горько пьянствовать. А когда после двадцатого съезда начали возвращаться выжившие в лагерях писатели, Фадеев не выдержал и покончил с собой. Он, как многие, многие в жуткую пору сталинщины, был и невольным палачом и трагичной жертвой.

13 мая 1981 года, 15 лет назад, у собора Святого Петра в Риме турок Мохаммед Али Агча стрелял в Папу Римского Иоанна Павла Второго и, по счастью, только ранил его. Оружие он получил в Болгарии, где был перед покушением. Но дело против арестованного болгарского дипломата Антонова было спущено на тормозах, адвокаты добились его освобождения за недостатком прямых улик - хотя Агча на допросе назвал его и даже нарисовал точный план квартиры Антонова в Риме. Иоанн Павел Второй, слава Богу, оправился от ранения, а Агча пока отбывает срок в тюрьме.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015