СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 25.05.1996

29 мая 1381 года, 615 лет назад, в южно-английском графстве Кент началось крестьянское восстание под руководством Уота Тайлера. Крестьяне, возмущенные непосильными налогами, 7 июня избрали Тайлера своим "капитаном", и он оказался необычайно талантливым и смелым вожаком. Уж через три дня после избрания, 10 июня, повстанцы взяли столицу графства город Кентербери, еще три дня спустя - савойский дворец, принадлежавший дяде короля Ричарда Второго, а на следующий день вошли в Лондон, взяли Лондонский мост через Темзу и крепость Тауэр. Король, напуганный таким оборотом дела, предложил уступки, но повстанцы отказались разоружиться и разойтись. На следующий день в Смитфилде - там, где сейчас главный мясной рынок Лондона, - начались переговоры, на которые прибыл сам Ричард Второй. Тайлер предъявил королю еще более радикальные требования - в том числе, например, потребовал конфискации всех церковных земель. Прямо во время переговоров завязался бой, и Уот Тайлер был тяжело ранен. Его люди отнесли капитана в больницу Святого Варфоломея, существующую по сей день. Но позднее стража выволокла его из больницы, и по приказу лорда-мэра Лондона Уильяма Уолуорта он был тут же обезглавлен. Лорд-мэр получил за этот, с позволенья сказать, подвиг рыцарское звание сэра, а правительство быстро подавило восстание.

30 марта 1431 года, 565 лет назад, во французском городе Руане была сожжена на костре - якобы за ересь - девятнадцатилетняя Жанна Дэ Арк, известная также как Орлеанская дева. Ее история поразительна. В шестнадцать лет она явилась к офицерам французской армии, не очень-то успешно воевавшей против захвативших север страны англичан и их союзника герцога Бургундского, и заявила, что по воле Господа, пославшего ей видение, она желает воевать на стороне французов. Капитан Робер де Бодрикур отправил девочку домой в ее деревушку, но через год она вновь явилась и потребовала, чтобы ее допустили к дофину, который не был еще королем из-за того, что Реймс, где только и могла произойти коронация, был в руках противника. Она добилась своего - и тут началась цепь невероятных побед французов под ее знаменем. Были захвачены и Орлеан и Реймс, после чего дофин стал королем Шарлем Седьмым. Но возле Компьена Жанна, всегда носившая мужскую одежду, попала в засаду, была судима инквизицией и сожжена. Уже через двадцать лет приговор был отменен как незаконный. А в 1920 году Жанна Дэ Арк была канонизирована католической церковью, то есть причислена к лику святых.

31 мая 1891 года, 105 лет назад, началась прокладка Великого Сибирского пути - транссибирской железнодорожной магистрали, связавшей Центральную Россию с Дальним Востоком. Семитысячекилометровый путь от Челябинска через Омск, Иркутск и Хабаровск до Владивостока был полностью построен за пять лет - и построен так добротно, что беспрерывно эксплуатируется до наших дней.

28 мая 1961 года, 35 лет назад, британский адвокат Питер Бененсон, до того выступавший защитником на политических процессах в Венгрии, Южной Африке и Испании, учредил в Лондоне общественную организацию по борьбе за освобождение политических заключенных во всем мире. Организация получила название "Международная амнистия" - по-английски "Эмнести интернешенел". Скоро эта организация завоевала большое уважение во многих странах и стала ненавистной руководителям некоторых стран - тех, где томились за решеткой политзаключенные. Ее проклинали и бывшие советские руководители. У них и им подобных особую ярость вызывало то обстоятельство, что "Международная амнистия" брала под защиту узников совести любых политических направлений при условии, что они были репрессированы за ненасильственные действия. Террористов "Международная амнистия" не защищает.

В 1977 году эта благородная организация получила Нобелевскую премию мира. Ее система работы уникальна: группы членов организации принимают под свою опеку и начинают добиваться освобождения лиц, арестованных не в их собственной стране. Таким образом, власти не могут обвинить кого-либо из своих граждан в политических пристрастиях. Сейчас в организации свыше двухсот тысяч членов на всем земном шаре. В Лондоне действует только международный секретариат в составе ста пятидесяти человек. "Международная амнистия" существует на членские взносы и пожертвования и не принимает денежных средств от правительств или каких-либо государственных организаций. Полная независимость и политический нейтралитет организации - ее главная сила. За тридцать пять лет "Международная амнистия" спасла от казни и тюрьмы тысячи людей. Честь ей и слава!

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015