СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 22.06.1996

25 июня 1796 года, 200 лет назад, родился будущий император Николай Первый - сын великого князя Павла, взошедшего на престол когда Николаю было три с половиной месяца, и великой княгини Марии, очень суровой матери, ни разу не приласкавшей сына. Первой воспитательницей Николая, до семилетнего возраста, была шотландская няня Джейн Лайон. С 1802 года началось систематичское обучение будущего императора (хотя у него было двое старших братьев, и его шансы на престол казались ничтожными. Поразительно, чему учителя под руководстом генерала Ламсдорфа обучали мальчика. Вот неполный список: русский, французский, немецкий и английский языки, а также латынь и древнегреческий, всемирная история, Закон Божий, арифметика, алгебра, геометрия, черчение, физика, политэкономия, логика, моральная философия - а кроме того, музыка, танцы, верховая езда, военно-инженерное дело, стратегия и тактика. Но из всего этого юный Николай Первый с интересом изучал только военные науки.

В 1815 году в Берлине Александр Первый - старший брат Николая - и король Фридрих-Вильгельм Третий объявили о помолвке Николая и прусской принцессы Шарлотты, принявшей православие и назвавшейся Александрой. У супругов было семеро детей.

Не буду рассказывать, при каких чрезвычайных обстоятельствах Николай Первый взошел на престол - тут и восстание декабристов и отречение старшего брата Константина, жившего в Варшаве с супругой полькой не королевских кровей (позже выяснилось, что из-за этого Александр Первый еще в 1822 году подписал тайный манифест, что наследовать ему должен Николай). Важно, что став, по выражению американского посла "самым красивым императором в Европе" (он имел прекрасную внешность и исполинский рост), Николай Первый не принес России ничего, кроме страданий и чудовищной бюрократии. Это он в 1826 году создал "Третье Отделение Его Императорского Величества канцелярии" во главе с графом Бенкендорфом - отделение политического сыска. Он одобрил, говоря современным языком, "идеологическую установку" министра просвещения графа Сергея Уварова - "Православие, самодержавие и народность". Он ненавидел поляков; будучи с визитом в Англии, посетил британский парламент и тут же его обругал; идеалом Николая всю жизнь оставалась Пруссия и особенно прусская армия. Вот самое замечательное высказывание Николая Первого: "Нам не нужны гении, нам нужны верноподданные". И самого великого гения - Пушкина - он назначил младшим придворным - камер-юнкером.

22 июня 1921 года, 75 лет назад, произошли два примечательных события: в Москве открылся Третий конгресс Коминтерна и начала действовать первая радиотрансляционная сеть, то есть вещание по проводам, продержавшееся до совсем недавних времен.

На Третьем конгрессе Коминтерна, к возмущению многих иностранных компартий, был снят лозунг о мировой революции. Эта революция не состоялась, и лозунг этот мешал большевикам устанавливать торговые связи с капиталистическими государствами. Через двадцать два года Сталин фактически с той же целью - получить как можно больше от капиталистических союзников в тяжелые дни войны - вообще разогнал Коминтерн.

А что касается радиотрансляционной сети, то московская радиостанция, которая вела все передачи, была в тот день названа естественно, именем Коминтерна. С началом войны населению было приказано сдать все радиоприемники - и все, конечно, сдали, так что информацию в военные годы люди могли получать только из черных "тарелок" - громкоговорителей, которые вставлялсь в розетки так называемого радио. Много позже, при Хрущеве, когда стало плохо с продовольствием, родился анекдот: "Как сделать, чтобы ваш холодильник был всегда полон еды? Очень просто: вытащите вилку холодильника из электросети и вставьте в трансляционную сеть".

22 июня 1941 года, 55 лет назад... Ну, эту дату вы хорошо знаете: Германия напала на Советский Союз. Только теперь трудами безбоязненных историков (хотя первым был покойный Александр Некрич еще тридцать лет назад) открывается подлинная картина страшной трагедии, обрушившейся на Россию. Многие читали, наверно, книги Виктора Суворова и слушали его в "Севаобороте". Выходят и другие интересные работы.

И наконец...

28 июня 1956 года, 40 лет назад и почти за четыре месяца до венгерской революции, начались крупные волнения в польском городе Познани. После берлинского рабочего восстания, происшедшего еще при Сталине, познанские события стали вторым ударом по советской империи восточно-европейских вассалов. Потом, как вы помните, была Венгрия, в 1968 году Чехословакия, в семидесятом и восьмидесятом - опять польские события, и в 1989 году эта державшаяся на советских штыках империя взорвалась и распалась без всякого постороннего вмешательства.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015