СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 29.06.1996

29 июня 1561 года, 435 лет назад, в Москве освящен и открыт Покровский Собор - храм Василия Блаженного на Красной площади. Его создатели Барма и Постник построили совершенно необыкновенный храм. В "Указателе достопроимечательностей Москвы" 1865 года говорится, что Покровский собор - это "удивительное сочетание смешанного вкуса индийского здания во времена владычества буддистов с готическим и византийским". Все советские годы храм был закрыт, находился в запустении, в него нельзя было даже зайти. Слава Богу, хоть не снесли как Храм Христа Спасителя.

1 июля 1646 года, 350 лет назад, в германском городе Лейпциге, в небогатой лютеранской семье родился один из величайших ученых того времени Готфрид Вильгельм Лейбниц. В двадцатилетнем возрасте он покинул Лейпциг и больше туда не возвращался - жил сперва в Нюрнберге, потом в Ганновере. Времени сегодня у меня очень мало (через пару минут поймете почему) и я только назову главные достижения Лейбница. Он - независимо от Ньютона - разработал диференциальное и интегральное исчисление, основал науку динамику, построил первую счетную машину, первый гидравлический пресс, создал проект подводной лодки, разработал двоичную систему счисления, на которой основаны все современные копьютеры - а кроме того написал массу исторических, философских и теологических работ. Лейбниц дважды - в 1711 и 1716 году - встречался с Петром Первым.

3 июля 1826 года, 170 лет назад, Николай Первый, о котором я по чистому совпадению дат говорил на прошлой неделе, основал "Третье отделение собственной его императорского величества канцелярии" во Главе с графом Бенкендорфом. Отделение политического сыска, призванное следить за настроением умов в стране и искоренять крамолу. То была гораздо более тонкая и изощренная организация нежели опричнина Ивана Грозного. Пожалуй, это было первое такое учреждение в мире, если не вспоминать какие-то похожие институты в древнем Китае. Сто двадцать два года спустя Джордж Оруэлл изобразил в романе "1984" полицию мысли - вот такую полицию и создал царь Николай. Традиции Третьего отделения - только в гораздо более страшной форме - возродила советская власть.

5 июля 1901 года, 95 лет назад, родился замечательный режиссер и актер, создатель Центрального театра Кукол, Сергей Владимирович Образцов. Он прожил девяносто один год, принося людям радость даже в самые скверные времена.

30 июня 1941 года, 55 лет назад и через восемь дней после начала войны совместным постановлением ЦК ВКП(б), Президиума Верховного Совета и Совнаркома СССР был создан новый, чрезвычайный орган абсолютной власти - Государственный Комитет Обороны - ГОКО - во главе со Сталиным. Мы знаем теперь, что Сталин готовился не к обороне, а к наступлению (в песне, гремевшей с начала сорок первого года, были слова "и на вражьей земле мы врага разгромим малой кровью, могучим ударом"), а когда Гитлер его опередил, нужно было срочно мобилизовать все силы именно для обороны от врага. Знаменательное совпадение: ровно через пятнадать лет, 30 июня 1956 года, ЦК партии издал постановление "О преодолении культа личности и его последствий", разоблачавшее, пусть далеко не полностью, злодеяния Сталина.

Через три дня после сформирования Комитета Обороны, 3 июля 1941 года, в 6.30 утра Сталин выступил по радио с самой своей необычной речью, начинавшейся словами "Товарищи! Граждане! Браться и сестры! Бойцы красной армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!" Это была паническая речь, и люди слышали, как стучали зубы Сталина о стакан, когда он пил во время речи воду.

И последняя, скорбная дата.

30 июня 1971 года, 25 лет назад, при возвращении на землю космического корабля "Союз 11" погибли от внезапной разгерметизации кабины космонавты Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев. Вечная им память.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015