СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 20.07.1996

25 июля 1826 года, 170 лет назад, в Санкт-Петербурге повешены пять руководителей движения декабристов - Пестель, Муравьев-Апостол, Бестужев-Рюмин, Рылеев и Каховский. Всего к следствию было привлечено 579 человек. Пятеро были казнены, а 121 человек сослан на каторгу и на поселение в Сибирь. Остальные оправданы.

26 июля 1856 года, 140 лет назад, в столице Ирландии Дублине родился известный драматург Джордж Бернард Шоу. С двадцатилетнего возраста - задолго до того, как он написал первую пьесу - Бернард Шоу переселился с матерью в Англию. Здесь он написал пять романов, единодушно отвергнутых издателями, затем обратился к журналистике и лишь в 1893 году сочинил, по его собственному определению, "неприятную комедию" "Профессия миссис Уоррен", которая была запрещена к постановке как неприличная целых девять лет.

Тем временем Шоу стал ярым социалистом, вегетарианцем и оратором-полемистом. Он был активным участником Фабианского общества, которое исповедывало переход к социализму без революции, но, тем не менее, после семнадцатого года восторгалось режимом в Советской России.

Самым крупным достижением Бернарда шоу явилась поставленная в 1913 году комедия "Пигмалион", обошедшая весь мир и потом превратившаяся в знаменитый мюзикл "Май фэйр леди". Я видел незабываемую постановку "Пигмалиона" в Малом театре с Дарьей Зеркаловой в роли Элизы Дулиттл и Константином Зубовым в роли профессора Хиггинса. Много позже я смотрел эту пьесу в Лондоне с великолепными английскими актерами (Элизу играла Диана Ригг), но она не затмила впечатления от московского спектакля, хотя пьеса, построенная на английской лингвистике, много теряет в переводе.

Бернард Шоу дожил до девяноста четырех лет и скончался в Англии в 1950 году - по-прежнему убежденным социалистом.

20 июля 1926 года, 70 лет назад, скоропостижно умер после доклада на совещании председатель Высшего Совета Народного Хозяйства ВСНХ СССР Феликс Эдмундович Дзержинский. Да, председатель не ВЧК, а ВСНХ. Он уже за пять лет до смерти был отодвинут от страшной мясорубки, которую создал по приказу Ленина 20 декабря 1917 года. После ВЧК Дзержинский стал наркомом путей сообщения, но наладить транспорт не сумел, и тогда, как часто делалось у коммунистов, его повысили - дали ему вести всю промышленность страны. Там тоже никакого улучшения не происходило, Дзержинский постоянно закатывал истерики на заседаниях, а предложить ничего путного не мог.

Так что в памяти народной и в официальной советской истории он остался чекистом, ангелом смерти. Польский шляхтич по происхождению, до шестнадцати лет неистовый католик, Феликс Дзержинский с таким же неистовством кинулся в революцию. Его шесть раз арестовывали и ссылали, он трижды бежал из ссылки - два раза из Сибири. В момент Февральской революции он под приговором к каторге сидел в Бутырках, оттуда его освободили, и Дзержинский сразу бросился в борьбу против Временного правительства.

Ища "цепного пса", или по его собственному выражению Фукье-Тенвиля (то был палач французской революции), Ленин не ошибся в выборе. Сорокалетний болезненный фанатик - у него были туберкулез и эпилепсия - Дзержинский создал такую адскую карательную организацию, какой до него не видел мир.

26 июля 1951 года, 45 лет назад, при раскопках в Новгороде найдено 87 тысяч берестяных грамот - записок, процарапанных на березовой коре, - показывающих, что уже восемь столетий назад там велась оживленная переписка.

И три последних, совсем недавних годовщины.

20 июля 1991 года, 5 лет назад, издан указ президента России Ельцина о роспуске партийных организаций в учреждениях и на предприятиях РСФСР.

23 июля 1991 года, через трое суток после указа, в газете "Советская Россия" появилось письмо "Слово к народу" - яростное рычание обозленных коммунистов, содержавшее лишь слегка замаскированный призыв к свержению законного правительства. Помимо будущих путчистов-гекачепистов Стародубцева, Варенникова и Тизякова, письмо подписали Зюганов, генерал Громов, литераторы Распутин, Бондарев и Проханов, доктор философии Володин, скульптор Клыков и певица Зыкина. Писатель Виктор Астафьев откликнулся на это письмо коротко: "Не верьте ни единому их слову".

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015