СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 03.08.1996

6 августа 1866 года, 130 лет назад, в Петербург впервые пришла с дружественным визитом американская военная эскадра. Она доставила послание Конгресса Северо-американских Соединенных Штатов российскому императору и народу. Там было сказано: "Многочисленные связи, давно существующие между великой империей на Востоке и и великой республикой на Западе, вновь укрепились и умножились благодаря поддержке, оказанной Соединенным Штатам российским правительством в трудные годы междоусобной войны". Имеется в виду, конечно, война между Севером и Югом, закончившаяся победой северян в 1865 году. Но для меня, скажу откровенно, было сюрпризом, что правительство Александра Второго поддерживало северян, боровшихся против рабовладельческого Юга. Знаете, чем больше узнаешь о деятельности царя-освободителя, тем большим уважением к его памяти проникаешься. И тем хуже выглядят его убийцы, эти народовольцы-идеалисты, которых сегодня заклеймили бы как террористов.

6 августа 1881 года, 115 лет назад, в шотландском городке Лохфилд родился сэр Александр Флеминг, - бактериолог, открывший пенициллин. В 1928 году, работая в лаборатории больницы Святой Марии в Лондоне, Флеминг обнаружил, что в культуру стафилококков проникла плесень. Перед тем, как вылить испорченную культуру, он понаблюдал ее в микроскоп и увидел, что вокруг пятнышек плесени образовались участки, свободные от бактерий. Это послужило толчком к великому открытию, сохранившему жизнь уже миллионам людей. В 1939 году Эрнст Борис Чейн и Хауард Уолтер Флори начали огромную работу по пенициллину - они его выделили, очистили и испытали. Чейн и Флори разделили с сэром Александром (он получил рыцарское звание сэра в 1944 году) Нобелевскую премию по биологии и медицине.

7 августа 1921 года, 75 лет назад, умер в сорокалетнем возрасте от воспаления сердечных клапанов крупнейший поэт начала века Александр Блок. Много лет, основываясь на его поэме "Двенадцать", советские литературоведы записывали Блока в "свои", в союзники большевистской революции. Замечательная книга покойного Анатолия Якобсона "Конец трагедии" впрах развеяла все их искусственные построения. Александр Блок был певцом России и очень рано понял - и по-своему изобразил - трагедию своей страны.

В ночь с шестого на седьмое августа 1941 года, 55 лет назад, летчик-истребитель Виктор Талалихин, расстреляв боекомплект и не сбив шедший к Москве немецкий бомбардировщик, пошел на таран и уничтожил вражеский самолет ценой собственной жизни. Его подвиг был широко использован советской пропагандой, и у Талалихина появились последователи - которых тоже превозносили. Даже тогда многие недоумевали, как можно пропагандировать такой жуткий метод воздушной войны: ведь с каждым протараненным немцем погибал и свой самолет и драгоценный летчик, которого так трудно и долго готовить. Но теперь, после появления книг Виктора Суворова, стало понятно изуверское мышление Сталина. Во-первых, у Советского Союза было гораздо больше самолетов, чем у гитлеровской Германии (хотя Сталин врал, что меньше) - и гибель одного нашего за один немецкий устраивала горе-полководца. Во-вторых, Осоавиахим, как тогда назывался ДОСААФ, подготовил многие тысячи летчиков, и Сталин считал, что их можно доучивать в военных летных школах очень быстро. Ну, а насчет сожаления о гибели молодых людей - такие чувства были неведомы не только Сталину, но, например, и маршалу Жукову.

К слову сказать, на той же неделе, через сутки после тарана Виктора Талалихина, Сталин назначил сам себя Верховным Главнокомандующим вооруженными силами СССР.

6 августа 1961 года, 35 лет назад, в Советском Союзе состоялся второй запуск космического корабля "Восток" с человеком на борту. Герман Степанович Титов сделал семнадцать витков вокруг Земли и приземлился с парашютом. Семнадцать витков понадобились, чтобы космонавт приземлился на советской территории. Выбор был между тремя и семнадцатью витками, но и Титов и Королев настояли на семнадцати. Титов плохо перенес полет, его дважды рвало, но, слава Богу, он жив и здоров по сей день. А день запуска - об этом не писали и не пишут - был выбран потому, что Хрущеву нужен был новый триумф: под звуки фанфар во всем мире тринадцатого августа была закончена самая ударная стройка коммунизма - Берлинская стена. Ее годовщина падает на будущую неделю, тогда и расскажу о ней подробнее.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015