СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 24.08.1996

27 августа 1576 года, 420 лет назад, в Венеции, в возрасте восьмидесяти шести или восьмидесяти восьми лет - точно неизвестно - скончался один из величайших гигантов мирового изобразительного искусства Тициано Вичеллио по прозванию Тициан. В юности он учился у двух замечательных мастеров - Беллини и Джорджоне, чьи полотна до сих пор восхищают посетителей музеев, но превзошел их обоих. Портреты Тициана и такие его работы как "Христос, увенчанный терниями" или "Венера и Адонис" относятся к самым драгоценным художественным сокровищам человечества.

29 августа 1851 года, 145 лет назад, в крымском поселке Николаевка, в семье крепостного крестьянина родился Андрей Иванович Желябов. После освобождения крестьян в 1861 году ему открылась возможность учиться, но уже в двадцатилетнем возрасте он был исключен из одесского университета за участие в студенческих волнениях. Он затем примкнул к революционному кружку в Одессе, а позже в Киеве, был арестован, но оправдан. В 1879 году был активным участником подпольного съезда политических террористов, где решительно выступил сторонником террора. Желябов сыграл видную роль в создании организации "Народная воля" и в подготовке убийства того самого царя Александра Второго, который освободил его от крепостничества и основал независимый суд, оправдавший его после ареста. Полиция напала на след готовившегося цареубийства, и Желябов был арестован 27 февраля 1881 года, за двое суток до того, как Гриневицкий бросил злосчастную бомбу. У него, таким образом, было полное алиби, но Желябов потребовал, чтобы его судили вместе с остальными народовольцами, и 15 апреля 1881 года его вместе с ними повесили. Мужественный человек, герой? Пожалуй, да. Но России, за счастье которой он отдал жизнь, Желябов принес только горе.

24 августа 1921 года, 75 лет назад, другой российский суд - совсем другой, тайный, неправый и полностью зависимый от кровожадных чекистов - приговорил прекрасного поэта Николая Степановича Гумилева к расстрелу, якобы за участие в так называемом "заговоре Таганцева" (в котором поэт не участвовал) - и в тот же день чекисты его расстреляли. Тридцатипятилетний Николай Гумилев - с 1910 по 1918 год муж Анны Ахматовой - был основателем поэтического кружка акмеистов, куда входили Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Сергей Городецкий и другие; был автором нескольких поэтических книг - "Путь конквистадоров", "Жемчуга", "Колчан", "Костер", "Огненный стол", "К синей звезде". Он перевел на русский язык книгу стихов Теофиля Готье "Эмали и камеи" Он увлекался этнографией, ездил с экспедициями в Египет и Абиссинию. Как только грянула мировая война, Гумилев записался добровольцем в уланский полк, воевал как герой, был награжден двумя георгиевскими крестами. Поэт владел чеканными ритмами, образами, созвучиями - сколько замечательных стихов отняла у него и у нас с вами чекистская пуля!

26 августа 1946 года, 50 лет назад, те же "искусствоведы", которые расстреляли Гумилева, опубликовали постановление ЦК "О репертуаре драматических театров и мерах по его улучшению". Это был новый удар по литературе и исусству - после погромного постановления о журналах "Звезда" и "Ленинград". Несколько лет в стране свирепствовала охота за каждым талантливым словом, внедрялась чудовищная "теория бесконфликтности", гласившая, что при переходе к коммунизму драматические конфликты исчезают. На сцене играли мерзкие сочинения Анатолия Сурова и ему подобных, в кино ставили "Кубанских казаков" и другую лубочно-пропагандистскую жуть.

Теперь - короткие напоминания о событиях совсем недавних.

22 августа 1991 года, 5 лет назад, покончил с собой, сперва выстрелив в свою жену, министр внутренних дел Борис Пуго.

24 августа 1991 года, 5 лет назад, Горбачев сложил с себя обязанности Генерального секретаря ЦК КПСС и заявил, что ЦК должен самораспуститься. В тот же день, 24 августа, состоялись народные похороны жертв путча - Дмитрия Комаря, Ильи Крического и Владимира Усова. В тот же день покончили с собой управляющий делами ЦК КПСС Николай Кручина и маршал Сергей Ахромеев.

26 августа 1991 года открылась внеочередная сессия парламента СССР. Приостановлена деятельность КПСС на всей территории страны.

Приостановлена... Потом был Конституционный суд над КПСС. Об этом Владимир Буковский, выступавший на суде свидетелем, написал интересную книгу "Московский процесс", которую я всем от души рекомендую.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015