СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 31.08.1996

1 сентября 1856 года, 140 лет назад, в Омске родился весьма необыкновенный поэт - и прозаик, и философ-публицист - Иннокентий Федорович Анненский. Не дожив до пятидесяти четырех лет, он скоропостижно умер у дверей Царскосельского вокзала в Санкт-Петербурге - и только потом Россия словно спохватилась, кого она потеряла. Его посмертная слава, опять возродившаяся в последние годы, намного превзошла прижизненную. Анна Ахматова написала об Анненском: "Он был преддверьем, предзнаменованьем Всего, что с нами позже совершилось". Его называли "Чеховым русской поэзии".

Анненский всю жизнь учил детей. Он, в частности, был директором царскосельской гимназии, в которой учился Николай Гумилев. Профессиональным литератором, зарабатывавшим хлеб насущный своим пером, он стал, по иронии судьбы, только в 1909 году - в последнем году своей жизни.

1 сентября 1866 года, 130 лет назад, пианист и дирижер Николай Рубинштейн, брат композитора Антона Рубинштейна, основал Московскую Консерваторию. На ее открытии с речью выступил Петр Ильич Чайковский. Может быть, поэтому через много лет Консерватории присвоили имя Чайковского, а не Рубинштейна, и памятник у здания тоже поставили Чайковскому.

3 сентября 1866 года, 130 лет назад, в Женеве открылся первый Конгресс Международной Ассоциации рабочих, которую от слова "Международная" - по-французски "Интернасьональ" - стали называть Интернационалом. Карл Маркс не участвовал в организации Интернационала или его первого Конгресса, но его избрали одним из 32 членов Генсовета, и он немедленно захватил в нем руководство.

Интернационал - Первый Интернационал, как его позже стали называть - сразу же стала раздирать междоусобица. Марксисты, прудонисты, бланкисты и анархисты-бакунинцы яростно нападали друг на друга. Последовали расколы, и через десять лет Первый Интернационал был формально распущен. Еще несколько лет конгрессы под его флагом проводили анархисты, но и это скоро кончилось.

1 сентября 1921 года, 75 лет назад, в Петроград пришло первое грузовое судно американской организации АРА, доставившее 700 тонн продовольствия для голодающих в России. Я уже имел случай упомянуть в "Севаобороте", что АРА - сокращенно American Relief Administration - помогала России продовольствием, несмотря на то, что Америка не признавала большевистскую власть и даже относилась к ней очень враждебно. Сейчас Соединенные Штаты таким же образом помогают, например, Северной Корее и Ираку - своим заклятым врагам, и это одна из причин моего глубокого восхищения Америкой. Антиамериканизм, существующий во многих странах, в том числе, увы, и в России - это порождение зависти и бессильной злобы.

31-е августа 1941 года стало черным днем русской литературы. В тот день, 55 лет назад, в городке Елабуге повесилась Марина Ивановна Цветаева. После ее прекрасного, безмятежного детства грянула в России революция, и уготована была Цветаевой страшнейшая, апокалиптическая судьба. Нищета в Праге, нищета и ненависть эмигрантов в Париже, жуткий переход мужа к чекистам и его тайное бегство из Парижа в Москву, отъезд дочери в Россию, возвращение самой Цветаевой в Россию в 39-м году, почти тут же - арест и мужа и дочери, отчужденность всех вокруг, потом война, эвакуация с шестнадцатилетним сыном в Татарию, там опять нищета, заброшенность, ужас - и самоубийство в возрасте сорока восьми лет. И в такой вот жизни Марина Цветаева создала и оставила нам великую поэзию, чудесную прозу. Лучшие стихи Цветаевой хорошо известны сегодня в России, но вот восемь не очень известных строк, написанных в 1915 году, когда шла первая мировая война:

Я знаю правду! Все прежние правды - прочь!
Не надо людям с людьми на земле бороться.
Смотрите: вечер, смотрите: уж скоро ночь.
О чем - поэты, любовники, полководцы?
Уж ветер стелется, уже земля в росе,
Уж скоро звездная в небе застынет вьюга,
И под землею скоро уснем мы все,
Кто на земле не давали уснуть друг другу.

И очень грустная годовщина под конец.

3 сентября 1941 года, 55 лет назад, ликвидирована АССР Немцев Поволжья. 15 ее районов отошли к Саратовской области, остальные семь - к Сталинградской. А жители? Ну, с ними чего церемониться - немцы ведь. В теплушки их - и на восток! Очередное - которое по счету - преступление Сталина. Уж на что гад был Гитлер, а и то русских, живших в Германии, не трогал и никуда не переселял во время войны.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015