СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 07.09.1996

8 сентября 1826 года, 170 лет назад, Александр Сергеевич Пушкин прибыл в Москву из Михайловского - за ним был послан императорский фельдъегерь. В тот же день его принял в Кремле Николай Первый. Разговор продолжался два часа. Поэт протестовал против цензуры, а царь великодушно ответил: "Я сам буду твоим цензором". И, хотя Николай Первый сказал потом: "Я нынче долго говорил с умнейшим человеком в России", он этого умнейшего и талантливейшего человека и сжил со свету. "Не думай, цензор мой угрюмый, что я беснуюсь по ночам" - к кому обращены эти строки? Нетрудно догадаться...

7 сентября 1911 года, 85 лет назад, родился будущий коммунистический диктатор Болгарии Тодор Живков. После войны, когда Болгария стала советским сателлитом, Живков командовал так называемой "народной милицией" - свеоеобразным болгарским гестапо, арестовывавшим тысячи и тысячи людей по доносам, по подозрению и просто по личной неприязни. Потом стал продвигаться по партийной линии, а в 1971 году, будучи первым секретарем ЦК, назначил себя и президентом страны.

В 1978 году болгарский писатель Георгий Марков, работавший в болгарской секции Би-Би-Си и хорошо знавший Живкова в прежние годы, был убит в Лондоне подосланным из Болгарии профессиональным "киллером". Убийца уколол Маркова - моего доброго друга, так же как я бежавшего от коммунистического режима - наконечником зонтика. Скрытый в зонтике механизм, изготовленный при содействии советского КГБ, внедрил под кожу Маркова крохотный металлический шарик со страшным ядом - рицином. Кто отдал приказ послать в Англию убийцу Маркова? Когда в 1989 году Тодора Живкова привлекли, наконец, к суду, это обвинение в деле не фигурировало за отсутствием прямых улик. Кстати: Живкова приговорили к семи годам, но срок он отбывал дома, на вилле в горах Витоша, а недавно его и вовсе освободили - "в связи с плохим состоянием здоровья". Небось, в эту субботу на вилле справляли его восемьдесят пятый день рождения...

12 сентября 1921 года, 75 лет назад, родился замечательный польский писатель-фантаст Станислав Лем - кажется, единственный в мире писатель этого жанра, наделенный гигантским чувством юмора. Его "Звездные дневники Иона Тихого" в переводе Дмитрия Брускина невозможно читать без постоянных взрывов хохота. Помните сепульки на планете Энтеропия? Или страшного зверя Курдля, на которого охотятся изнутри? Но, конечно, Лем не просто юморист - многие, наверно, смотрели кинофильм Андрея Тарковского "Солярис". Это ведь тоже Станислав Лем.

8 сентября 1941 года, 55 лет назад, вокруг Ленинграда, как он тогда назывался, сомкнулось кольцо блокады. В блокаде от голода, холода и обстрела погибли сотни тысяч мирных жителей, среди них мой отец.

11 сентября 1941 года, 55 лет назад, когда немецкие танки приблизились к Орлу, тамошние чекисты расстреляли всех политзаключенных в печально знаменитой орловской тюрьме. Среди расстрелянных были невинно осужденный на процессе 1938 года профессор Дмитрий Плетнев, лидер партии эсеров Мария Спиридонова, болгарский коммунист Христиан Раковский.

9 сентября 1951 года, 45 лет назад, китайские войска вошли в столицу Тибета Лхасу. С тех пор эта несчастная мирная страна живет под игом жестоких оккупантов. Несколько попыток к восстанию были сурово подавлены. Священный глава тибетцев Далай Лама по-прежнему находится в изгнании.

11 сентября 1971 года, 25 лет назад, скончался пенсионер Никита Сергеевич Хрущев. На его душе немало было страшных грехов - от расправ с украинскими коммунистами в тридцатые годы до зверского подавления венгерского восстания в пятьдесят шестом. Но была и секретная речь с разоблачениями Сталина на двадцатом съезде партии и более открытое разоблачение сталинщины на двадцать втором съезде. Сам того не желая, Хрущев положил начало распаду коммунистического режима в СССР - и в этом его заслуга перед историей.

8 сентября 1976 года, 20 лет назад, умер еще один коммунистический деспот - Мао Цзе-дун. Придя к власти в 1949 году при советской помощи, он, как большинство тоталитарных диктаторов, развязал чудовищный террор, превзойдя по числу жертв не только Гитлера, но и Сталина. А в 1966 году Мао еще начал так называемую "культурную революцию", в ходе которой банды громил-хунвейбинов расправлялись в основном с китайской интеллигенцией. Мы знаем теперь из опубликованных воспоминаний, что Мао - обожествленный в Китае и среди многих идиотов во всем мире - был, ко всем своим прелестям, еще и развратником, любившим девочек школьного возраста.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015