СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 14.09.1996

14 сентября 1321 года, 675 лет назад, в Равенне умер в возрасте 56 лет величайший поэт итальянского ренессанса Данте Алигиери. Его "Божественная комедия" - путешествие в ад с Вергилием, затем в чистилище и в рай со своей идеальной возлюбленной Беатриче - написана гениальными терцинами - трхстрочными стихами - и навеки останется в литературной сокровищнице человечества.

16 сентября 1796 года, 200 лет назад, Екатерина Вторая издала указ "Об ограничении свободы книгопечатания и ввоза иностранных книг, об учреждении ценсур" - тогда это слово писали через "с". По этому указу закрывались все частные типографии. Вон она откуда на Руси цензура...

18 сентября 1851 года, 145 лет назад, вышел первый номер газеты "Нью-Йорк таймс". Эта традиционно либеральная газета остается одной из самых влиятельных не только в США, но и во всем мире.

14 (по старому стилю первого) сентября 1911 года во время антракта в Киевском оперном театре террорист Дмитрий Богров смертельно ранил двумя выстрелами премьер-министра России Петра Аркадьевича Столыпина. На четвертый день после ранения Столыпин скончался.

Он был сильным, властным главой правительства, автором аграрной реформы. Он распустил три государственных думы, ввел военные суды, которые вынесли тысячи смертных приговоров - такого в России никогда раньше не было. Его люто ненавидели российские либералы, они прозвали виселицу "столыпинским галстуком". На жизнь Столыпина террористы дважды покушались до Богрова.

С легкой руки Солженицына фигура Столыпина обрела ныне привлекательные черты. Патриот, монархист, человек, пытавшийся спасти Россию и чуть ли не святой мученик. Его убийца Богров был близок к эсерам, которые, как известно, считали террор справедливым оружием революционной борьбы. Но Богров был также осведомителем киевской охраны, так что подлинные причины его преступления до сих пор не выяснены до конца. Солженицын в романе "Август четырнадцатого" акцентирует еврейскую национальность Богрова, называет его не Дмитрием, как он сам себя звал и как его знали все окружающие, а Мордко - иудейским религиозным именем по метрике. Он сранивает Богрова со змеей - пишет, что яд копился у него "в зубу", что Богров был "черный и извивающийся". Итак, еврейская змея Мордко Богров убил великого государственного деятеля Столыпина.

Богров знал, что идет на смерть. У него не было никаких шансов бежать из театра - и действительно, его тут же схватили и вскоре судили и повесили. Что толкнуло этого странного фанатика на жуткое преступление? Повторяю, мы этого точно не знаем, но теперь найдена статья Столыпина, появившаяся в газете "Новое время" в 1911 году. Может быть, эта статья и толкнула еврейского юношу Богрова на убийство и самоубийство? Позволю себе привести длинную цитату.

"Необходимо понять, что расовые особенности так сильно ограничили еврейский народ от всего человечества, что они из них сделали совершенно особые существа, которые не могут войти в наше понятие о человеческой натуре. Мы можем их рассматривать так, как мы рассматриваем и исследуем зверей, мы можем чувствовать к ним отвращение, неприязнь, как мы чувствуем к гиене, шакалу или пауку, но говорить о ненависти к ним означало бы их поднять к нашей ступени.

Англичане так устроили, - писал далее Столыпин, - что на британских островах нет ни единого волка, и ни один англичанин не будет говорить и не будет даже думать о своей ненависти к этому вредному, гнусному зверю. Только распространение в народном сознании понятия, что существо еврейской расы не то же самое, что другие люди, а подражание человеку, с которым нельзя иметь никакого отношения, - только это может постепенно оздоровить народный организм и может еврейский народ так ослабить, чтобы он больше не смог принести вред или чтобы он совсем сгинул.

История знает о вымирающих племенах. Наука должна поставить не еврейскую расу, но характер еврейства в такие условия, чтобы оно совсем сгинуло".

Вот так рассуждал во всеуслышание Петр Столыпин. Прямо немыслимо себе представить, что этот бред сумасшедшего написан через шесть лет после того, как Альберт Эйнштейн создал теорию относительности и за двадцать лет до расистских теорий гитлеровца Розенберга - который, правда, не отрицал человеческой природы евреев, но заложил идеолгическую основу для последующего уничтожения шести миллионов человек.

19 сентября 1911 года, 85 лет назад, родился английский писатель Уильям Голдинг - автор многих романов, среди которых самые известные - "Король мух", "Свободное падение" и "Бумажный человек". В 1983 году Голдинг - ныне, увы, покойный - был удостоен Нобелевской премии по литературе. С особым чувством вспоминаю о Голдинге, потому что он до самой кончины в июне 93 года был членом того же клуба, к которому имею честь принадлежать и я.

14 сентября 1941 года, 55 лет назад, в тогдашней Красной армии было учреждено звание гвардейских частей, введен гвардейский знак и так далее. Сталин начал усердно нажимать на славные страницы российской истории, хотя до того "царскую Россию" всячески оплевывали. Меньше, чем через два месяца, выступая на торжественном собрании в честь годовщины революции - оно проводилось в зале самой глубокой станции московского метро "Маяковская" - Сталин говорил "пусть осенит вас великое знамя Суворова и Кутузова", хотя еще недавно все российские офицеры и генералы презрительно именовались "золотопогонниками".

И наконец,

16 сентября 1966 года, 30 лет назад, Президиум Верховного Совета СССР ввел два новых пункта в статью 190 уголовного кодекса. "Клевета на советский государственный и общественный строй" каралась заключением до трех лет. Это была попытка борьбы с самиздатом в России. Она принесла людям много горя и страданий, но справиться со свободной мыслью чекистам так и не удалось.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015