СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 19.10.1996

21 октября 1721 года, 275 лет назад, царь Петр Первый принял титул императора, и с тех пор этот титул переходил по наследству до конца династии Романовых. Страна стала называться Российской Империей.

19 октября 1811 года, 185 лет назад, в Царском Селе под Петербургом была основана привилегированная школа для мальчиков - Царскосельский Лицей. В истории литературы Лицей остался навсегда благодаря тому, что в числе его первых выпускников был Пушкин. Уже в 1814 году журнал "Вестник Европы" опубликовал первое печатное произведение пятнадцатилетнего поэта - "К другу-стихотворцу", оканчивавшееся знаменитой строкой: "Быть славным - хорошо, спокойным - лучше вдвое". В Лицее за сто семь лет его существования учились и другие выдающиеся люди - например, Салтыков-Щедрин, среди его выпускников было много видных государственных деятелей. Лицей был закрыт - естественно - большевиками 1918 году.

21 октября 1896 года, 100 лет назад, родился блистательный драматург, создатель особого жанра сатирической сказки Евгений Львович Шварц, - автор "Голого короля", "Тени", "Дракона", "Обыкновенного чуда" и других замечательных пьес для детей и для взрослых. В самые смертоносные времена Шварц, работая по мотивам то русских сказок, то сказок Андерсена, наносил режиму сокрушительные сатирические удары. В его пьесах-сказках много чудес, но, может быть, самое большое чудо было в том, что он сам уцелел. Цитировать Шварца можно без конца, но вот как в пьесе "Голый король" разговаривает с королем Первый министр: "Ваше величество! Вы знаете, что я старик честный, старик прямой. Я прямо говорю правду в глаза, даже если она неприятна. Позвольте вам сказать прямо, ваше величество..."

КОРОЛЬ отвечает: "Говори, говори. Ты знаешь, что я на тебя никогда не сержусь".

ПЕРВЫЙ МИНИСТР: "Позвольте мне сказать вам прямо, грубо, по-стариковски: вы великий человек, государь!"

КОРОЛЬ: "Ну-ну. Зачем, зачем..."

ПЕРВЫЙ МИНИСТР: "Нет, ваше величество, нет. Мне себя не перебороть. Я еще раз повторю - простите мне мою разнузданность - вы великан! Светило!"

Представляете, что творилось в зале, когда эту пьесу, написанную еще в 1934 году, поставил, вскоре после смерти Сталина, театр "Современник".

24 октября 1911 года, 85 лет назад, родился замечательный комедийный артист, тоже работавший в самую невеселую эпоху - Аркадий Райкин. Очень много раз, начиная с довоенных лет, смотрел я неувядаемый номер Райкина "Мишка" с молниеносными перевоплощениями. Помню, как издевался он над записным докладчиком - характерной фигурой тех лет. Он выкрикивал: "На данном этапе! На данном этапе, тоариши, текущего концерта! На его последнем, так сказать, отрезке - мы должны со всюй, товариши, прямотой, со всюй откровенностью признать, что своюй работой, своими, так сказать, постановочками, мы сумели охватить все сорок прОцентов общего поголовья артистов..."

Очень грустный человек в жизни, Райкин умел смешить как никто.

19 октября 1916 года, 80 лет назад, родился один из лучших пианистов нашего века, ныне, увы, покойный Эмиль Гилельс.

25 октября 1926 года, а сколько лет назад - не скажу, родилась талантливая певица, прекрасная женщина и смелый человек - Галина Павловна Вишневская. Я имел честь присутствовать в парижской "Гран-опера" на ее бенефисе в роли Татьяны в опере "Евгений Онегин", завершившем ее театральную, но не концертную карьеру, а затем познакомился с Галиной Павловной и получил незабываемое интервью для Би-Би-Си. Вскоре вышла отличная книга Вишневской "Галина", и опять мы беседовали у микрофона. Многих вам лет жизни, здоровья и счастья, дорогая Галина Павловна!

23 октября 1956 года, 40 лет назад, грянула венгерская революция. Через двенадцать дней, 4 ноября, она была потоплена в крови советскими войсками - после предательских заверений Хрущева и советского посла в Будапеште Андропова о том, что, мол, Советский Союз не будет вмешиваться во внутренние дела Венгрии. Молодая русская поэтесса написала в те дни стихи, начинавшиеся строчками: "Здесь честная кровь заливает асфальт; здесь русское "стой!" как немецкое "хальт!"..."

И под конец - такая годовщина:

23 октября 1991 года, 5 лет назад, постановлением Государственного Совета СССР был формально упразднен Комитет Государственной безопасности. И никакого КГБ теперь нету. Только ФСБ...

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015