СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 23.11.1996

23 ноября 1861 года, 135 лет назад, в Москве родился блистательный художник Константин Коровин, которого называли "Моцартом живописи". В 1923 году он эмигрировал из России и окончил свои дни в 1939 году во Франции. Он оставил воспоминания, в которых интересны фразы о раннем детстве: "Москва была богата и избалована. Довольство жизни было полное. Рынка были завалены икрой, птицей, дичью, поросятами... Промышленность шла, Россия богатела... Из-за границы поступало все самое лучшее. Заграница была в моде, и много русских ездило за границу. Это считалось как бы обязательным". Возможно, ему так вспоминалось, потому что в эмиграции Коровин хоть и не голодал, но жил очень скромно.

29 ноября 1861 года, тоже 135 лет назад, умер Николай Александрович Добролюбов, которому еще не было и двадцати шести лет. Но за четыре последних года жизни, возглавляя отдел критики в журнале "Современник", Добролюбов стал известен всей читающей России. Он был пламенный, можно сказать яростный революционный демократ, отрицавший не только крепостное право, но и монархию и какие-либо либеральные взгляды. Добролюбов происходил из духовного звания, учился в духовной семинарии в Нижнем Новгороде и в Петербург приехал с целью поступить в Духовную академию, чтобы затем принять сан. Но в его воззрениях наступил крутой поворот, он вышел из духовного звания и поступил в педагогический институт. В это время он уже писал - главным образом стихи, но и статьи о литературе, которую читал дни и ночи. Когда Некрасов пригласил его в "Современник", Добролюбов стал работать словно одержимый. В первый же год он опубликовал 75 больших, серьезных критический статей, а потом еще стал участвовать в сатирическом разделе журнала "Свисток". Успел он, однако, побывать и за границей, куда сперва поехал лечиться. Был в Швейцарии, Франции, в Италии влюбился в девушку из Мессины Ильдегонду Фиокки, сделал предложение, но родители девушки не разрешали ей выйти за него замуж. Вернувшись из Афин в Одессу пароходом, Добролюбов испытал тяжелый приступ болезни - он еще раньше страдал ревматизмом и туберкулезом лимфатических узлов, а тут хлынула горлом кровь. Тем не менее, отдышавшись, поехал на родину, в Нижний Новгород, оттуда в Петербург и опять за работу. Через три месяца его не стало. Знаменитые статьи Добролюбова "Что такое обломовщина", "Темное царство", "Луч света в темном царстве" и "Когда же придет настоящий день?" стали знаменем революционной демократии в России, которая, увы, в дальнейшем привела мы знаем к чему...

28 ноября 1881 года, 115 лет назад, в Вене родился немецкий писатель Стефан Цвейг - автор широко известных в России повестей "Амок", "Письмо незнакомки", "Шахматная новелла" и романа "Нетерпение сердца". Он также написал множество других вещей - в частности интересное сопоставление Бальзака, Диккенса и Достоевского в очерке "Три мастера". Любопытно, что герой его "шахматной новеллы" - весьма непривлекательный Мирко Чентович - чем-то напоминает героя тоже шахматного романа Набокова "Защита Лужина". В 1934 году Стефан Цвейг, уже знаменитый, повсеместно публикуемый литератор, был вынужден бежать от гитлеровского нацизма. Он сперва попал в Англию, а в начале Второй мировой войны, в 1940 году, возможно, опасаясь, что гитлеровцы высадятся и там, уехал в Бразилию. Он был там крайне одинок, неустроен, никому не известен. В феврале 1922 года он вместе с женой покончил самоубийством.

28 ноября исполнится девяносто лет крупнейшему ученому, исследователю древнерусской литературы и, в свое время, узнику сталинских лагерей, Дмитрию Сергеевичу Лихачеву. Славная дата!

27 ноября 1921 года, 75 лет назад, в городке Ухровец в Словакии родился Александр Дубчек - будущий партийный руководитель Чехословакии в короткие месяцы "Пражской весны" - с января по август 1968 года. Когда рухнула коммунистическая власть, Дубчек стал председателем Национального Собрания страны, но трагически погиб в автомобильной катастрофе.

И под конец - скверное воспоминание.

25 ноября 1936 года, 60 лет назад, на чрезвычайном съезде советов выступил Сталин с докладом "О проекте Конституции СССР". Уже шел большой террор, с каждым днем в подвалах НКВД расстреливали все больше и больше ни в чем неповинных людей, а Сталин восхвалял с трибуны демократические свободы, якобы предусмотренные в Конституции - свободу слова, печати, собраний, право на труд, на отдых, на образование, на материальное обеспечение в старости. Самые свободные выборы - прямые, равные, всеобщие, при тайном голосовании... Более страшного лицемерия не знает история человечества.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024