СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 07.12.1996

12 декабря 1666 года, 330 лет назад, в Чудовом монастыре прочитаны обвинения патриарху Никону: что смутил царство Русское, вмешивался в государственные дела, злоупотреблял анафемой, мучил иноков наказаниями и пытками, монастырю своему давал название "Иерусалима", "Вифлеем", "Голгофа". Никона лишили патриаршества и священства, партриарх стал просто иноком.

10 декабря 1821 года, 175 лет назад, в украинском городке Немирове (не это ли имя переделал Гоголь в Миргород?) родился Николай Алексеевич Некрасов - поэт и издатель "Современника" и "Отечественных записок". Мы, когда садимся за шестигранный стол "Севаоборота", как проверяем уровень звука? Коллеги не дадут соврать. Один говорит: "Однажды в студеную зимнюю пору", другой подхватывает: "Я из лесу вышел; был сильный мороз", а третий добавляет "Гляжу, поднимается медленно в гору, лошадка..." Тут обычно из динамика несется: "спасибо, уровень есть", но если просят еще, то мы и дальше читаем - и только почему-то Некрасова. Эта популярность сегодняшняя - ничто по сравнению с тем, как популярен был поэт в свое время. Его "Коробейники", "Мороз красный нос", "Кому на Руси жить хорошо", "Русские женщины", "У парадного подъезда" и многи другие вещи заучивали наизусть и восторженно декламировали.

Некрасов, однако, был еще умелым издателем. В 1846 году он откупил у Плетнева захиревший после смерти Пушкина "Современник" и опубликовал в нем много прекрасной литературы - в том числе прозу Тургенева и Толстого. Но потом заместителем редактора стал Чернышевский, одним из авторов - Добролюбов и "Современник" сделался воинственно радикальным. В 1866 году его закрыли, а через два года Некрасов и Салтыков-Щедрин стали редактировать "Отечественные записки" - и Некрасов оставался редактором журнала десять лет, до самой своей кончины.

По всем дошедшим до нас отзывам, Некрасов был человеком скверного характера - неуживчивым, скупым, желчным и злопамятным. Но такими, увы, часто бывают крупные таланты. Есть по сему поводу ехидный афоризм Оскара Уальда: "Люблю дилетантов - такие приятные люди..."

12 декабря 1821 года, через двое суток после Некрасова, во французском городе Руане появился на свет Густав Флобер - автор знаменитых романов "Мадам Бовари" и "Саламбо", которого называют основоположником французского реализма.

7 декабря 1876 года, 120 лет назад, в Санкт-Петербурге открылась типография Ивана Сытина. В 1913 году издательство Сытина выпускало четверть всех книг, печатавшихся в России, самый распространенный журнал "Нива", газету "Русское слово" и массу всевозможной другой продукции - календари, учебники, детские сказки. Составитель Календаря русской истории Юрий Безелянский пишет, что американцы называли Сытина "русским Фордом".

10 декабря 1896 года, 100 лет назад, на итальянском курорте Сан-Ремо скончался Альфред Бернхард Нобель - шведский инженер и промышленник, изобретатель динамита и других взрывчатых веществ и основатель нобелевских премий. В юности он восемь лет прожил в России, потом вернулся в Россию еще раз, работал в Санкт-Петербурге на фабрике своего отца. Он прекрасно владел русским языком - как, впрочем, и английским, французским и немецким, помимо родного шведского. В день смерти Нобеля - 10 декабря - по сей день происходит вручение нобелевских премий.

7 декабря 1941 года, 55 лет назад, ранним воскресным утром, триста с лишним японских самолетов - бомбардировщиков, торпедоносцев и истребителей - нанесли внезапный страшный удар по крупнейшей американской авиабазе Перл-Харбор (что означает "Жемчужная гавань") на острове Южный Оаху в архипелаге Гавайских островов.

Были затоплены линкоры "Аризона", "Калифорния", "Западная Вирджиния", опрокинут линкор "Оклахома", повреждены линкоры "Мериленд", "Невада", "Тенесси" и "Пенсильвания", а также множество других кораблей. Погибли свыше двух с половиной тысяч американских моряков. Операцию разработал и ею руководил адмирал Ямамото Исороку. На следующий день, 8 декабря 1941 года, Америка объявила войну Японии и тем самым вступила во Вторую мировую войну.

И под конец - очень знаменательная дата.

8 декабря 1991 года, 5 лет назад, в резиденции "Вискули" в районе Бреста Борис Ельцин, Станислав Шушкевич и Леонид Кравчук подписали соглашение об образованиии Содружества Независимых Государств на территории бывшего Советского Союза.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015