СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 21.12.1996

25 декабря 1761 года (по старому стилю), 235 лет назад, умерла в возрасте пятидесяти двух лет, после двадцатилетнего царствования, императрица Елизавета, дочь Петра Первого и Екатерины Первой. Я недавно, в связи с датой ее вступления на трон, говорил о царствовании Елизаветы - в целом довольно светлом периоде российской истории. Говорил также, что императрица была довольно веселого нрава, считала себя красавицей и имела якобы четыре тысячи платьев. Но вот что писал о ней Герцен: "Сверх петровской крови она имела все недостатки русского характера, то есть пила запоем и всегда до того, что вечером не могда дождаться, пока горничные ее разденут, а разрезывала шнурки и платья. Она ездила на богомолья, ела постное, был суеверна и страстно любила рядиться - после нее осталось 15 тысяч платьев". Не четыре, а пятнадцать тысяч, если верить этому солидному источнику...

На следующий день после кончины Елизаветы, 26 декабря 1761 года по старому стилю, императором стал внук Петра Первого - Петр Третий. Но он, сын дочери Петра Первого Анны и герцога Хольштейн-Готторбского, родился в Киле как Карл Петер Ульрих, герцог Хольштейн-Готторбский. По языку и воспитанию был немец. Елизавета привезла его четырнадцатилетним мальчиком в Санкт-Петербург, он принял православие и назвался Петром Федоровичем, но мало интересовался Россией, даже называл ее "проклятой страной" и в 1745 году женился на Софии Фредерике Августе, принцессе Ангальт-Цербской - будущей Екатерине Второй, которая хотя и была, в отличие от мужа, чистой немкой, к России и всему русскому относилась совсем по-другому. Через полгода она свергла собственного мужа и заняла престол.

21-е декабря 1879 года 117 лет назад, было черным днем для человечества и особенно трагичным днем для России. В тот день в грузинском городке Гори, в семье пьяницы-сапожника родился самый страшный злодей в мировой истории Иосиф Джугашвили.

А 21 декабря 1896 года, 100 лет назад, в Великих Луках родился Константин Константинович Рокоссовский. Он служил в царской армии, воевал в чине унтер-офицера в первой мировой войне, а в 1917 году примкнул к красным и на их стороне провоевал всю гражданскую. Остался служить в армии, в 1938 году был уже генерал-майором, начальником штаба Воронежского военного округа. Тут его и застиг сталинский террор. Арест, издевательства следователей, тюремные нары. Но когда Гитлер напал на Россию, кто-то вспомнил, что есть такой талантливый военачальник - и Рокоссовского быстренько реабилитировали. В годы войны он проявил выдающиеся полководческие способности. Под Москвой командовал армией, затем командовал Брянским фронтом, Донским фронтом в сталинградской битве, потом Центральным фронтом, последовательно Первым и Вторым Белорусским фронтами, участвовал во взятии Берлина. В 1944 году стал Маршалом, был дважды героем Советского Союза.

В 1949 году Сталин нашел Рокоссовскому новую работенку. Вспомнив о его польских предках, назначил маршала министром обороны и заместителем председателя Совета Министров Польши. И сидел там Рокоссовский до самого 1956 года, когда на гребне народных волнений власть взял Гомулка и не очень вежливо отправил маршала восвояси. Рокоссовский умер в 1968 году.

22 декабря 1946 года, 50 лет назад, на московском стадионе "Динамо" был сыгран первый в России матч по канадскому хоккею. До того в России играли в хоккей только маленьким мячом, заливая полные футбольные поля. Чаще всего в хоккей зимой играли футболисты, и некоторые из них - например, знаменитый Всеволод Бобров - были крупнейшими мастерами старого хоккея. Новая игра быстро привилась. Ее некоторое время называли "канадским хоккеем", а потом, когда стали изгонять все иностранное, когда стал не матч, а состязание, не тайм, а половина игры, не форвард, а нападающий, не джаз, а эстадный оркестр и так далее, - тогда канадский хоккей превратился в хоккей с шайбой. По счастью, класс российских хоккеистов, уже давно не игравших летом в футбол, от этого не понизился.

23 декабря 1986 года, 10 лет назад, в Москву из горьковской ссылки вернулся Андрей Дмитриевич Сахаров с женой, Еленой Георгиевной Боннер. На Ярославском вокзале их встретила восторженная толпа народа. Телевидение многих стран показывало эту встречу как главную новость планеты.

И наконец...

25 декабря 1991 года, 5 лет назад, на карте мира появилась страна по имени Российская Федерация. В 19 часов 45 минут по московскому времени над Кремлем был поднят трехцветный российский флаг. А за 45 минут до того по телевидению выступил Горбачев и заявил, что уходит с поста президента СССР "по принципиальным соображениям".

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015