СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 11.01.1997

16 января 1547 года, 450 лет назад, митрополит Макарий венчал на царство молодого Иоанна Четвертого, которому суждено было войти в историю под именем Ивана Грозного. Он царствовал 36 лет, значительно расширил пределы государства победоносными войнами, но был кровожадным и жестоким извергом. В порыве гнева он убил даже собственного сына, а основанная им опричнина была первой в России организацией, имевшей целью только репрессии - избиения, пытки, убийства - и ничего больше.
Недаром Иван Грозный очень импонировал Сталину. Тиран двадцатого века тоже ведь расширил территорию страны, тоже был изувером и массовым убийцей, тоже небывало усилил опричнину - правда, основанную Лениным, - и тоже фактически убил своего сына Якова, попавшего в немецкий плен, так как отверг предложения немцев об обмене сына на каких-то высокопоставленных гитлеровских военных. В середине тридцатых годов Сталин потребовал, так сказать, пересмотра образа царя Ивана. Услужливый литератор Костылев нарисовал елейный портрет царя в книге "Иван Грозный", а когда кинорежиссер Эйзенштейн во второй серии своего фильма о Грозном показал жестокости царя, фильм был немедленно запрещен как "идейно порочный".

15 января 1622 года, 375 лет назад, в Париже родился Жан-Баптист Покелен, известный нам как Мольер - актер и драматург, король французской комедии. Он получил хорошее образование в состоятельной семье, но в возрасте двадцати одного года ушел из дома, чтобы стать актером. Несколько лет он странствовал по стране с труппой, для которой стал сам писать комедии, но первого успеха в Париже добился только четырнадцать лет спустя. Зато потом слава стала расти очень быстро. Еще бы - Мольер написал и представил "Школу жен", "Тартюфа", "Мизантропа" и еще ряд блистательных комедий, вызывающих счастливый смех зрителей и сейчас, три с лишним века спустя. Во время первого спектакля "Мнимый больной" 17 февраля 1673 года Мольер потерял сознание на сцене и в тут же ночь скончался.

12 января 1772 года, 225 лет назад, у священника села Черкутино Владимирской губернии родился сын - будущий видный государственный деятель и реформатор российских законов Михаил Михайлович Сперанский. Он учился в семинарии, но не пожелал принять монашеский обет и добился выхода из духовного звания. Сперанский, служивший при трех царях - Павле Первом, Александре Первом и Николае Первом - составил и в 1830 году опубликовал Полное собрание законов Российской империи. Он был, правда, председателем трибунала, судившего декабристов, но обратился с письмом к царю с просьбой о смягчении вынесенных приговоров, и многие, действительно, были смягчены. В 1839 году, незадолго до кончины, Михаилу Сперанскому был пожалован графский титул.

16 января 1877 года, 120 лет назад, родился религиозный философ, один из авторов знаменитого сборника "Вехи", Семен Людвигович Франк. Его, вместе с Бердяевым и другими лучшими представителями русской интеллигенции, выслали из России в 1922 году - ладно еще, что не расстреляли. Семен Франк получил степень почетного доктора Оксфордского университета и умер в Англии. А его сын Виктор Семенович много лет был радиожурналистом - работал сперва на Би-Би-Си, затем на радио "Свобода". Именно он принял меня на работу в Лондоне и был поистине идеальным руководителем - умным, сердечным и глубоко знающим. Его, увы, тоже нет в живых...

12 января 1907 года, 90 лет назад, в украинском городе Житомире родился Сергей Павлович Королев - человек, запустивший в космос первый искусственный спутник Земли. Вся его жизнь была как бы стремлением ввысь, в полет. Он был планеристом, авиаконструктором, ракетостроителем. Его не миновал сталинский террор - биограф Королева Голованов пишет, что ему, возможно, сломали челюсть во время допросов в 1938 году, - но он по счастью выжил и несколько лет работал - вместе с Туполевым и другими первоклассными инженерами - в спецтюрьме или, по Солженицыну, в "шарашке". Потом, после первых спутников, Королев продолжал работать как одержимый, но оставался "человеком-невидимкой" - для публики он скрывался под таинственной кличкой Главного Конструктора - с больших букв. Он умер на операционном столе при удалении полипа прямой кишки - возможно, в результате медицинской ошибки... Лишь после смерти - и то далеко не сразу - сняли цензурный запрет с жизнеописаний человека, проложившего дорогу в космос.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015