СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 18.01.1997

22 января 1722 года, 275 лет назад, Петр Первый подписал "Табель о рангах всех чинов Российской империи". С тех пор и до 1917 года в России было четырнадцать чиновных классов - или рангов - трех видов: штатские, военные и придворные. Для штатских чиновников первым, самым высшим рангом, был государственный секретарь, для военных - генерал-фельдмаршал или генерал-адмирал, для придворных - гофмейстер двора. Самым младшим чином был у штатских коллежский регистратор - переписчик казенных бумаг.

23 января 1832 года, 165 лет назад, в Париже родился один из моих самых любимых французских художников, предшественник и вдохновитель импрессионистов, Эдуард Мане (не путать с импрессионистом Клодом Моне). Он автор нашумевшей и вызвавшей в то время бурное возмущение картины "Завтрак на траве", где среди одетых мужчин сидит обнаженная дама. Эта картина сейчас украшает Лувр. В Лондоне, в галерее Курто прямо напротив нашего здания Би-Би-Си, находится гениальная работа Мане - "Бар в Фоли-Бержер". "Уличный певец", "Коррида", "Вокзал Сан-Лазар", "Олимпия" и многие другие шедевры оставил нам этот человек, скончавшийся от гангрены в пятидесятидвухлетнем возрасте.

20 января 1857 года, 140 лет назад, в поместье под Вяткой родился крупнейший русский нейрофизиолог и психиатр Владимир Михайлович Бехтерев. Его работы в области морфологии мозга и рефлексологии остаются актуальными по сей день. В 1927 году Бехтерев был вызван к Сталину, обследовал его и установил психическое заболевание - паранояльное состояние личности. Вскоре после этого, в декабре того же года, он внезапно умер - ходили упорные слухи, что был отравлен. Есть сведения, что через двенадцать лет после Бехтерева Сталина обследовал другой видный психиатр - профессор Гасанов. И он обнаружил, что Сталин психически болен, после чего был сразу арестован и исчез навсегда.

20 января 1907 года, 90 лет назад, скончался великий ученый, создатель периодической системы элементов Дмитрий Иванович Менделеев. Он родился в Тобольске и был семнадцатым, самым младшим ребенком в семье директора гимназии. Отец скончался, когда Дмитрию было тринадцать лет, и его мать с трудом устроила юношу, явно проявлявшего выдающиеся способности, в педагогический институт в Петербурге. Учительская карьера не прельщала Менделеева, он был по натуре исследователь. В Германии, в Гейдельбергском университете, он начал работу по молекулярному строению и классификации элементов, затем продолжил ее в России. Открытый Менделеевым периодический закон позволил ему составить таблицу из девяноста двух элементов, в которой оказались пробелы. И Менделеев гениально предсказал, что пробелы будут заполнены элементами с заранее известными свойствами. Его предсказания, как известно, сбылись.

20 января 1937 года, 60 лет назад, сталинский нарком внутренних дел, страшный карлик Николай Ежов издал приказ: в актах о приведении смертных приговоров в исполнение не указывать мест захоронения расстрелянных. Эти места оставались в тайне до конца восьмидесятых годов, когда вдруг стали появляться массовые захоронения сталинских жертв - Куропаты, Левашово и многие другие.

23 января того же тридцать седьмого года, через три дня после зловещего приказа Ежова, в Москве открылся процесс так называемого "антисоветского троцкистского центра" - второй из трех печально известных якобы открытых процессов. Главными из семнадцати обвиняемых были Пятаков, Радек, Серебряков и Сокольников. Председательствовал Ульрих, обвинял Вышинский. По ходу процесса Пятаков "признался" в кавычках, что в декабре 1935 года якобы летал на один день из Берлина в Осло для встречи с Троцким. Но норвежская газета "Афтенпостен" тут же опубликовала справку, что на протяжении декабря 1935 года ни один самолет не приземлялся на аэродроме Осло. Страшный конфуз попытались замять письмом наркомата иностранных дел, что аэродром Осло якобы вообще принимает самолеты круглый год. И такая фальшивка тоже сошла с рук Сталину! Тринадцать человек приговорили к смерти и тут же расстреляли, Радек, Сокольников, Строилов и Арнольд погибли в лагерях. А кремлевский упырь дал приказ готовить третий процесс, над Бухариным, Рыковым и другими. Этот, последний из трех так называемых "открытых" процессов состоялся в 1938 году.

И наконец...

22 января 1967 года, 30 лет назад, на Пушкинской площади в Москве состоялась демонстрация в защиту арестованных Галанскова, Добровольского и Лашковой и против антиконституционных статей о "клевете на советский государственный и общественный строй", введенных в сентябре 1966 года в Уголовный кодекс. В демонстрации участвовали Виктор Хаустов, Вадим Делоне, Илья Габай, Евгений Кушев, пришла на площадь дочь покойного наркома иностранных дел Литвинова - Татьяна. А организатором демонстрации был молодой, но уже испытавший два ареста правозащитник Владимир Буковский. То было исключительное событие - одно из тех, что проложили путь к освобождению России. О подробностях говорить не буду - о них гораздо точнее расскажет наш сегодняшний гость - Владимир Константинович Буковский. Добро пожаловать!

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015