СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 25.01.1997

27 января 1837 года, 160 лет назад, было черным днем русской литературы. В тот день на Черной Речке под Петербургом произошла дуэль Пушкина с приемным сыном голландского посланника ван Геккерна Дантесом. Пушкин был тяжело ранен и 29 января скончался.

Двадцатитрехлетний Лермонтов написал:

И что за диво - издалека,
Подобный сотням беглецов
На ловлю счастья и чинов
Заброшен к нам по воле рока.
Смеясь, он дерзко презирал
Земли чужой язык и нравы,
Не мог щадить он нашей славы,
Не мог понять в сей миг кровавый
На что он руку поднимал...

25 января 1882 года, 115 лет назад, в Лондоне родилась Аделина Вирджиния Дакуортс, известная в литературе как Вирджиния Вулф. Это - фамилия мужа, за которого она вышла в тридцатилетнем возрасте. Вирджиния Вулф принадлежала к направлению в литературе, известному под имененм модернизма. Ее романы "Миссис Даллоуэй", "К маяку", "Волны" и другие содержат такие элементы модернизма как "поток сознания" и внутренний монолог героев, позже использованные многими литераторами. Любопытно, что Вирджиния Вульф была точной ровесницей великого Джемса Джойса - родилась в один и тот же год с ним и умерла (бросилась в реку в припадке безумия) в том же 1941 году, когда умер Джойс. Возможно, что романы Джойса оказали влияние на ее творчество, хотя они выходили во Франции, а в Англии их стали публиковать только с 1936 года.

30 января 1882 года, 115 лет назад, в Нью-Йорке родился будущий 32-й президент Соединенных Штатов - и единственный в истории президент, трижды избиравшийся на этот пост, - Фрэнклин Делано Рузвельт. Впервые он был избран президентом в 1932 году, после страшного экономического кризиса, поразившего США и весь западный мир. Тщательно продуманными правительственными мерами он сумел вывести страну из кризиса, чем заслужил невиданную популярность. К моменту избрания Рузвельт уже одиннадцать лет был инвалидом - вся нижняя часть его тела была парализована после полиомиелита. Тем не менее, он интенсивно работал, и когда началась вторая мировая война, он сумел мобилизовать промышленность Америки на производство военной продукции в колоссальных масштабах, что в значительной степени определило исход войны. Несмотря на болезнь, он участвовал во встречах с Черчиллем и Сталиным в Тегеране и Ялте. Он умер в апреле 1945 года, будучи уже избранным на четвертый срок.

28 января 1897 года, 100 лет назад, родился автор книг "Белеет парус одинокий", "Святой колодец", "Трава забвенья", "Кубик", "Алмазный мой венец". Теперь уже как минимум семьдесят процентов наших слушателей скажут, о ком я говорю. Конечно, о Валентине Петровиче Катаеве. Его младший брат, Евгений Петрович, взял псевдоним "Петров" и прославился романами "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок", написанными в соавторстве с Ильей Ильфом.

29 января 1902 года, 95 лет назад, родилась первая и, так сказать, главная советская кинозвезда Любовь Петровна Орлова. Ее первые фильмы - "Веселые ребята" и "Цирк" - были самыми удачными, хотя "Цирк", поставленный, как все фильмы с ее участием, режиссером и супругом Александровым, имел уже сильный пропагандистский привкус. Следующий фильм, "Волга-Волга", несмотря на блестящую игру Игоря Ильинского и других мастеров, был грубой агиткой, а после него Орлова выступила в совсем уж тошнотворных картинах типа "Светлого пути" или "Весны". Жаль, конечно: она была хороша собой и талантлива.

30 января 1932 года, 65 лет назад, открылась Семнадцатая конференция ВКП(б), как называлась тогда партия. С трибуны этой конференции Николай Бухарин - тогда уже не "вождь" и не "любимец партии", как его называл Ленин, а только редактор газеты "Известия" - каялся и отказывался от всех своих прошлых, якобы "неправильных" установок. Не очень это ему помогло: через шесть лет Джугашвили его все-таки расстрелял.

31 января 1967 года, 30 лет назад, на Запад впервые попал экземпляр самиздатской книги покойного Анатолия Марченко "Мои показания". Это был грозный обвинительный акт против советскиой системы тюремно-лагерно-психиатрических истязаний уже в послесталинский период. Я сейчас читаю недавно вышедшую на русском языке книгу нашего гостя прошлой недели Владимира Буковского "Московский процесс". Это сенсационная книга, целиком построенная на подлинных документах секретариата и президиума ЦК, а также КГБ. В числе других есть документы, показывающие, как всполошились кремлевские правители после публикации книги Марченко на Западе, с какой яростью стали дальше травить ее автора - и довели же до смерти, уже при Горбачеве...

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015