СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 01.02.1997

4 февраля 1717 года, 280 лет назад, опубликована в Санкт-Петербурге замечательная книга о правилах поведения молодых людей - "Юности честное зерцало или показание к житейскому обхождению". Буквально все, что написано в этой книге, годится сегодня в качестве отличной рекомендации многим и многим людям, вступающим в жизнь. Ну, скажем, такое наставление: "Не учись, как бы тебе людей обманывать, ибо сие зело Богу противно, и тяжкой за то дати ответ; не презирай старых и увечных людей, будь правдив во всех делах. Ибо нет злее порока в отроке, яко ложь, а от лжи рождается кража, а от кражи приходит веревка на шею". Или: "Ежели за кем какой порок усмотришь, берегись сам того, а буде что у кого доброе усмотришь, то не постыдись сам тому следовать". Сейчас, когда в Россию возвращается вера в Бога, не худо бы, чтобы вернулись и главные качества верующего человека - нравственность и чистота помыслов.

7 февраля 1837 года, 160 лет назад и через неделю после гибели Пушкина, юный гусар Михаил Лермонтов написал последние шестнадцать строк своего знаменитого стихотворения "Смерть поэта". Отрывок из этого стихотворения я прочел неделю назад, в годовщину смерти Пушкина. Сейчас расскажу некоторые подробности.

Лермонтов не был лично знаком с Пушкиным. Но как только по Петербургу разнеслись слухи, что Пушкин якобы убит на дуэли - 28 января, когда поэт еще был жив - Лермонтов, в то время простуженный и лежавший в постели как тогда говорили "в лихорадке", то есть с повышенной температурой, схватился писать и в тот же день, по-видимому, сочинил первую часть стихотворения, до строк "приют певца угрюм и тесен и на устах его печать". Но затем его навестил врач, лейб-медик Арендт, который до того вместе с доктором Далем пытался спасти Пушкина. Арендт рассказал Лермонтову о страданиях и смерти Пушкина. Оправившись от болезни, Лермонтов дописал вот эти строки, как отдельную, заключительную часть стихотворения:

А вы, надменные потомки
Известной подлостью прославленных отцов,
Пятою рабскою поправшие обломки
Игрою счастия обижанных родов!
Вы, жадною толпой стоящие у трона,
Свободы, Гения и Славы палачи!
Таитесь вы под сению закона,
Пред вами суд и правда - все молчи!..
Но есть и Божий суд, наперсники разврата!
Есть грозный судия: он ждет;
Он не доступен звону злата,
И мысли и дела он знает наперед.
Тогда напрасно вы прибегнете к злословью:
Оно вам не поможет вновь,
И вы не смоете всей вашей черной кровью
Поэта праведную кровь!

Стихи сразу стали распространяться в списках, они произвели громовое впечатление. Быстро узнал о них Николай Первый, и Лермонтова тут же выслали из Петербурга в Нижегородский драгунский полк, стоявший тогда на Кавказе. Мало того, за "распространение непозволительных стихов" друг Лермонтова Раевский был сослан в Олонецкую губернию, на север!

При жизни автора стихотворение не было опубликовано. Его впервые напечатал Герцен в "Полярной звезде" в 1856 году, а в России оно появилось только в 1860-м.

4 февраля 1912 года, 85 лет назад, родился Всеволод Анисимович Кочетов - "последний верный сталинец в литературе", как однажды выразилась о нем китайская газета "Женьминжибао", главный редактор журнала "Октябрь". Он написал, в частности, романы "Секретарь обкома" и "Чего же ты хочешь". Оба звучали пародийно, и на них, действительно, были написаны блестящие пародии. Вот несколько строк из пародии Зиновия Паперного на "Секретарь обкома": "Василий Антонович крепко спал. Впрочем, это только так казалось: и во сне он продолжал обходить заводы, объезжать поля, следить за ходом рождаемости, успеваемости и перевыполняемости.

"Васенька, - шептала его верная и безотказная как затвор жена Сончик, - разделся бы да лег". "Какой там! - встрепенулся Василий Антонович. - В загорье с посевной тянут!" И, не просыпаясь, стал набирать номер телефона". И еще отрывок: "Василий Антонович давал нытикам и маловерам большого партийного дрозда. И лишь одно существо рздражало его: это был старгородский поэт Птушко - узкогрудый, кривоколенный, с тем характерным гнилым запахом, по которому сразу узнаешь интеллигента". Вот - по таким пародиям и остался в памяти Всеволод Кочетов, странный сталинский пережиток.

И под конец - некруглая дата.

1 февраля Борису Николаевичу Ельцину исполнилось 66 лет. Поздравляем и желаем самого главного: крепкого здоровья!

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024