СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 08.02.1997

11 февраля 1847 года, 150 лет назад, в городе Милане - только не в Италии, а в американском штате Огайо, - родился самый знаменитый изобретатель в истории человечества, обладатель более, чем тысячи патентов, Томас Альва Эдисон. В возрасте десяти лет он устроил свою первую лабораторию в подвале отчего дома. Потом продавал газеты, работал телеграфистом, но все время что-то мастерил и придумывал. Телеграфная компания "Вестерн юнион" оценила золотые руки и умную голову Эдисона: за усовершенствование системы оповещения о курсах акций на бирже "Вестерн юнион" заплатила ему хорошие по тем временам деньги. Этого Эдисон только и ждал. Он немедленно ушел из компании и в 1876 году основал собственную лабораторию. Год спустя человечество получило звукозапись - Эдисон изобрел фонограф. В 1878 году он начал работу над электролампой накаливания. Дело в том, что за два года до того русский изобретатель Павел Николаевич Яблочков осветил парижские улицы дуговыми фонарями - "свечами Яблочкова" - где выгорали сближающиеся угольные электроды, образуя светящуюся дугу. В сталинские времена советская пропаганда заявляла: электролампу изобрел Яблочков. На самом деле, конечно, вакуумную лампу накаливания целиком создал Эдисон в 1879 году. Лампы Эдисона позволяли длительное пользование и скоро заменили все дуговые фонари - даже в Париже. А изобретатель шел дальше и дальше. Он попутно открыл электронную эмиссию - так называемый "эффект Эдисона" - явление, благодаря которому работают все нынешние электронно-лучевые трубки, все экраны телевизоров и компьютеров. Он создал современную схему кинопроекционного аппарата, он... Но у меня не хватило бы времени на перечисление и десятой доли важнейших патентов великого американца. Он прожил восемьдесят четыре года и умер в 1931-м.

В ночь с 11 на 12 февраля (по старому стилю) 1852 года, 145 лет назад, Николай Васильевич Гоголь сжег в Москве чистовой вариант второго тома "Мертвых душ". Он работал над этой книгой около десяти лет, но положительные герои, к созданию которых он стремился (например, помещик Костанжогло, имя которого мы знаем по сохранившимся черновикам) у него не выходили. Это еще усиливало психическую болезнь Гоголя. Полубезумный, он стал бросать тетради рукописи в огонь. Говорят, что мальчик-слуга кричал "барин, да что ж это вы делаете, стойте!", но Гоголь бормотал "иди спать, не твое дело" и сжег всю рукопись. Через десять дней Гоголь скончался - ему не было и сорока трех лет...

9 февраля 1887 года, 110 лет назад, родился Василий Иванович Чапаев - красный командир в годы гражданской войны. В 1918 году он принял командование 25-й дивизией, и комиссаром к нему был послан Дмитрий Фурманов. После гибели Чапаева в 1919 году Фурманов написал книгу "Чапаев", создав идеализированный образ красного героя. В тридцатые годы кинорежиссеры Васильевы (их называли братьями, но они просто однофамильцы) сняли по книге Фурманова фильм, еще более, так сказать, идеологически уточнив Чапаева. Талантливая режиссура, отличные актеры Бабочкин, Блинов, Кмит, Певцов, Шкурат и другие сделали этот фильм так называемой "советской классикой" - наряду со столь же пропагандистскими, умело сделанными картинами Эйзенштейна, Пудовкина или Козинцева.

13 февраля 1902 года, 95 лет назад, родился первый в славной династии российских футболистов Николай Старостин. У него были три младших брата - Александр, Андрей и Петр. Всех этих троих я неоднократно видел на поле, а самого Николая - увы, не успел. Но он был тренером и начальником команды "Спартак", и в годы игры Старостиных - тридцатые годы - эта команда была сильнейшей. Там играли вратари Акимов и Жмельков, нападающие Степанов, Глазков, Семенов, знаменитый полузащитник - "профессор" Станислав Леута. А самый техничный из Старостиных - Андрей - был, как тогда называли, "центр-хав" или центр полузащиты. Он нередко подключался к атаке и забивал голы. Тогда с тренерской скамейки вскакивал и аплодировал брату Николай Старостин.

И под конец - цитата из газеты "Утро России" за 12 февраля 1917 года, 80 лет назад и за две недели до февральской революции. Я обязан этой цитатой историку Юрию Безелянскому. Знаменитый предприниматель, фабрикант, владелец первого в Москве автозавода Павел Рябушинский написал: "Мы вот теперь говорим, что страна стоит перед пропастью. Но переберите историю: нет такого дня, чтобы эта страна не стояла перед пропастью. И все стоит...".

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024