СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 10.05.1997

15 мая 1157 года, 840 лет назад, на пиру у киевского боярина Петрилы был отравлен основатель Москвы, князь Суздальский и Киевский Юрий Долгорукий. За что? Этого мы толком не знаем. Только и приходит в голову название книги английского писателя Сомерсета Моэма - "Бремя страстей человеческих"...

14 мая 1727 года, 270 лет назад, в Садбери в графстве Саффолк родился крупнейший английский художник восемнадцатого века Томас Гейнсборо. Он уже при жизни приобрел широкую известность своими ландшафтами и портретами. Он написал портреты буквально всех великих людей своего времени (британских, разумеется) - от короля и королевы до великого актера Дэвида Гаррика. Замечательной особенностью Гейнсборо было то, что ни одного своего ландшафта он не написал с натуры. Все по памяти и по фантазии. Однажды он поехал в Озерный край в Северозападной Англии - специально смотреть природу, как теперь сказали бы, "на этюды". Но там ничего не писал, а вернувшись в Лондон, написал несколько горных пейзажей, только приблизительно напоминавших Озерный край.

16 мая 1857 года, 140 лет назад, скончался в возрасте семидесяти девяти лет художник Василий Андреевич Тропинин. Он был талантливым потретистом и в 1727 году написал знаменитый портрет Пушкина. Я уже как-то говорил, в годовщину рождения Тропинина, что его обессмертил выбор персонажа для портрета. Но, конечно, это не совсем справедливо. И "Портрет сына", и "Кружевница" Тропинина - украшение сегодняшних музеев. Эти полотна, так же как портрет Пушкина нас с вами наверняка переживут.

10 мая 1907 года, 90 лет назад, Петр Аркадьевич Столыпин выступил в Думе со знаменитой речью о земельной реформе. В ней, помимо известного восклицания "Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия", есть проницательные слова, очень актуальные и сегодня: "Пусть каждый устраивается по-своему, - сказал Столыпин, - и только тогда мы действительно поможем населению". Он был государственник, но прекрасно понимал, что в жизнь отдельного человека государство вмешиваться не должно.

13 мая 1907 года, 90 лет назад, здесь, в Лондоне, собрались именно те, кому, по словам Столыпина, нужны были великие потрясения - и кто десять с небольшим лет спустя обрушил чудовищные потрясения на Россию. Открылся пятый съезд РСДРП.

Незадолго до его начала ЦК партии вызвал Ленина на партийный суд. Его обвиняли в раскольнической деятельности в партии. Ленин защищался такими, например, словами: "По отношению к политическим врагам я вел тогда и всегда буду вести борьбу истребительную". Добряк был Ильич. Суд так ничем и не закончился, потому что предстоял лондонский съезд, а после съезда так и не возобновился.

Пятый съезд был как раз на руку Ленину - он рассчитывал, что у большевиков наберется большинство. Плеханов и другие возражали против созыва съезда, говоря, что это будет напрасная трата денег и времени. Но меньшевики всегда мечтали о единстве партии (плохо знали добряка Ленина) и в конце 1906 года на Таммерфорсской конференции (там, где впервые встретились Ленин и Сталин, фамилии которого Ленин, правда, не запомнил) было решено созвать съезд в мае в Лондоне. Этот съезд, действительно обошелся дорого - в сто тысяч рублей, делегатам не хватило двух тысяч фунтов стерлингов на обратную дорогу - и тот же Плеханов выручил, заняв эту сумму у промышленника Фельса, который получил свои деньги обратно только после большевистского переворота 1917 года. Съезд, вопреки Ленину, принял резолюцию против грабежей - так называемых "экспроприаций" или "эксов", которыми занимались, например, Сталин и Камо-Петросян - так как, написано в резолюции, это деморализует членов партии и компрометирует партию в целом. В новоизбранном ЦК было пять большевиков и четыре меньшевика, но еще шесть членов от Бунда, поляков и латышей, так что большинства у Ленина не было. Съезд, на котором шли яростная ругань и взаимные нападки, закончился только первого июня.

И последняя дата сегодня такая: 15 мая 1932 года, 65 лет назад, декретом за подписью Сталина в Советском Союзе была объявлена "безбожная пятилетка". "К первому мая 1937 года, - говорилось в декрете, - имя Бога должно быть забыто на территории страны". Семинарист Сталин вспомнил о Боге, когда стало худо на войне, но борьбу против Бога вели до самых восьмидесятых годов и преемники Сталина - Хрущев, который закрыл и разрушил тысячи храмов, и Брежнев, сажавший верующих в лагеря. Нынешние коммунисты заигрывают с "Боженькой", как называл Господа Бога Ленин, но сегодня это выглядит еще отвратительнее, чем "безбожная пятилетка" их бога - Сталина.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015