СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 07.06.1997

12 июня 1812 года, 185 лет назад, армия французского императора Наполеона форсировала реку Неман недалеко от Ковно - нынешнего Каунаса - и вторглась в пределы Российской Империи. Началась Отечественная война. На следующий день передовой французский отряд вступил в Ковно, а за ним и сам Наполеон пожаловал. Он впервые переночевал в Ковно с 13 на 14 июня. Как Вы знаете, французы после битвы под Бородино взяли Москву, но вскоре ушли из горящего города, и в ходе параллельного преследования, организованного российским главнокомандующим князем Михаилом Кутузовым, шестисоттысячная армия Наполеона к концу года практически перестала существовать как военная сила.

8 июня 1837 года, 160 лет назад, родился художник, которому мы обязаны лучшими портретами Толстого и Некрасова, - Иван Николаевич Крамской. Он прожил на свете всего 50 лет, но не только оставил много прекрасных работ, но и был организатором Артели художников и Товарищества передвижников. Объединившись, молодые художники сломили академическую чопорность тогдашнего российского искусства, и оно засверкало новыми именами и прекрасными полотнами.

7 июня 1872 года, 125 лет назад, родился самый замечательный русский оперный певец - Леонид Витальевич Собинов. Он тридцать шесть лет пел в Большом театре, но имел мировую славу. Он, например, с громадным успехом выступал в миланском театре "Ла Скала". Собинов - лучший исполнитель партии Ленского в "Евгении Онегине" за всю историю оперы - скончался в 1934 году.

7 июня 1927 года, 70 лет назад, был убит в Варшаве посол СССР Петр Войков. Стрелял в него белогвардеец Борис Коверда. Это был акт мести за участие Войкова в убийстве царской семьи.

Действительно, Войков - старый большевик по кличке "Интеллигент" (окончил Женевский университет в Швейцарии) был комиссаром по снабжению в Екатеринбурге в 1918 году. Лично он членов царской семьи не расстреливал, но участвовал в мерзких делах: сперва, незадолго до убийства, писал по-французски Николаю Второму письма якобы от некоего русского офицера, готовившего побег царской семьи. Это нужно было чекистам, чтобы создать версию необходимости расстрела в связи, дескать, с возможностью побега. Потом Петр Войков доставляет из городских аптек чуть ли не пять пудов серной кислоты, чтобы залить трупы убиенных. Ну, а потом, в 1924 году, становится послом - интеллигент же...

11 июня 1937 года, 60 лет назад, состоялся так называемый "суд" над группой высших командиров Красной армии. Суд был закрытым, длился всего один день, и уже на следующее утро все подсудимые - маршал Михаил Тухачевский, командарм Иона Якир, комкоры Иероним Уборевич, Август Корк (бравший Перекоп), Виталий Примаков (никакого родства с нынешним министром иностранных дел), Роберт Эйдеман, Борис Фельдман и Витовт Путна были расстреляны. Председательствовал на этом якобы суде сталинский палач Василий Ульрих, председатель Военной коллегии Верховного суда, вынесший бесчисленные смертные приговоры. За несколько дней до судебного уничтожения командиров застрелился еще один из них - начальник Политуправления Красной армии Ян Гамарник.

Историк Юрий Безелянский сообщает, что на следующий день после казни писатель Алексей Толстой опубликовал в "Известиях" статью под заголовком "Родина!" - с восклицательным знаком. Он там приветствовал, конечно, расстрел и дал поистине великолепный рецепт для распознавания врагов. "Мне не нужно будет много слов, чтобы узнать врага. Я узнаю его по чуждому блеску глаз" - написал сталинский лизоблюд граф Толстой, пировавший во время чумы с шампанским и девицами в особняке недавно уничтоженного Максима Горького.

11 июня 1942 года, 55 лет назад, в Вашингтоне был подписан американо-советский договор "О принципах взаимопомощи в войне против агрессии". По этому договору в СССР хлынули американские поставки - от самолетов "Белл-эйркобра", на которых воевали в небе такие герои, как Александр Покрышкин, до грузовиков "Форд", "Додж" и "Студебекер", ставших костяком военного автотранспорта. Не говоря уж о тысячах и тысячах тонн продовольствия, медикаментов и всего прочего. Поставки в СССР в тогдашних ценах выразились в тринадцать с половиной миллиардов долларов.

Последняя дата сегодня - скорее приятная.

7 июня 1947 года, 50 лет назад, было основано Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний, позже ставшее просто обществом "Знание". Оно сделало много хорошего.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015