СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 05.07.1997

5 июля (по старому стилю) 1682 года, 315 лет назад, в Грановитой палате московского Кремля состоялся богословский диспут между никонианцами и староверами - диспут, вошедший в историю как "пря о вере". К сожалению, он окончился тем, что главу старообрядческой оппозиции казнили на Лобном месте, а многие староверы - или раскольники, как их называли, вынуждены были бежать на Урал или еще дальше, в Сибирь. К слову сказать, все анафемы старообрядцам были отменены Русской православной церковью только в 1971 году.

7 июля 1887 года, 110 лет назад, в Витебске родился крупнейший художник Марк Захарович Шагал. Он учился в Петербурге у Льва Бакста, в 1910 году уехал в Париж, где вел типичную жизнь безденежной, но веселой монмартрской богемы. С 1914 по 1922 год он опять в России. Сперва в родном Витебске, где был даже комиссаром по искусству, потом в Москве. Однако, в 1922 году он окончательно покинул Россию. До второй мировой войны жил во Франции, а с приходом гитлеровских оккупантов уехал в Соединенные Штаты. Художественная фантазия Марка Шагала, можно сказать, не знала пределов. Мне очень повезло: в 1977 году я побывал на его ретроспективной выставке в Большом Дворце Парижа - Гран Пале. Это был какой-то невообразимый сверкающий мир: при входе вас встречал огромный театральный задник - скачущий конь на ослепительно белом фоне. Шагал иллюстрировал гравюрами "Мертвые души" Гоголя, басни Лафонтена и даже Библию. Его мозаичное панно вделано в стену здания Организации Объединенных наций в Нью-Йорке. В эти дни в Витебске открылась мемориальная выставка Шагала. Художник прожил девяносто семь лет и скончался во французском городке Сент-Поль в марте 1985 года.

8 июля 1892 года, 105 лет назад, родился будущий авиаконструктор Николай Николаевич Поликарпов. В двадцатые годы он создал бессмертный самолет У-2 (У - от слова "учебный"). После смерти Поликарпова в 1944 году самолет был переименован в "По-2". Мне особенно дорога память об этой замечательной машине из дерева с крыльями, обтянутыми перкалем, потому что на ней я учился летать и с нее сделал семьдесят с лишним парашютных прыжков. По-2 много лет работал в сельскохозяйственной авиации, в качестве воздушной "скорой помощи", а в годы войны применялся как ночной бомбардировщик - был тогда женский авиаполк, укомплектованный этими простыми и послушными самолетами. Николай Николаевич Поликарпов - также автор отличного биплана Р-5 (от слова "разведчик"), который много летал в арктике и тоже, как По-2, имел широчайшее применение. Создал Поликарпов и целую серию истребителей - И-1, И-15 и знаменитый "И-16" - "ястребок", принявший на себя главный удар в начале войны.

10 июля 1902 года, 95 лет назад, родился замечательный оперный певец Сергей Яковлевич Лемешев. Он одинаково прекрасно пел и лирические и драматические теноровые партии, хотя предпочитал лирические - например, Ленского в "Евгении Онегине". Но пел, скажем, и Дубровского в одноименной опере Направника. Перед войной Лемешев выступил и в качестве киноартиста. Он скончался в 1977 году.

В воскресенье, шестого июля, исполняется 60 лет замечательному пианисту и дирижеру Владимиру Давидовичу Ашкенази. Его отец тоже был талантливым пианистом, но не классическим, а эстрадным, и московские музыканты звали его не иначе как уменьшительным именем Додик. И когда взошла звезда его сына, то шутили, что отец - не Давид, а Додик, но сын - не Вова, а Владимир.

И последняя дата. 8 июля 1932 года, 65 лет назад, скончался один из самых необыкновенных русских писателей, последний романтик века, Александр Грин (полное имя Александр Степанович Гриневский). Его недолгая жизнь - всего 54 года - была исключительно бурной. Он подростком ушел из дома - а дом был в Вятке, чтобы стать моряком. Шесть лет скитался - был грузчиком, землекопом, плотогоном, золотоискателем, шпагоглотателем в цирке, но потом и матросом. Сблизился с эсерами, был приговорен к десяти годам ссылки в Сибирь, но попал под амнистию 1905 года. Первый рассказ опубликовал в возрасте 26 лет и на всю вторую половину жизни остался писателем. Грин выдумал свой фантастический мир, куда заходят его воображаемые корабли. Читатели до сих пор наслаждаются доброй фантазией Грина - наверняка вы читали, скажем, "Алые паруса" или "Бегущая по волнам", или "Золотая цепь", "Блистающий мир", "Происшествие на улице Пса", "Искатель приключений". О далеких удивительных странах писал человек, который в жизни только раз был за границей, когда в молодости плавал матросом в Александрию.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024