СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 19.07.1997

24 июля 1802 года, 195 лет назад, родился французский писатель, которого в мои времена, не знаю как сейчас, взахлеб читал каждый российский школьник. Да и сейчас, конечно, кто возьмет в руки "Три мушкетера" или "Граф Монтекристо" или "Черный тюльпан" - тот уж не оторвется, пока не дочитает до последнего слова. Потому что Александр Дюма-отец - вы ведь поняли, что я о нем говорю - умел закручивать интригу как мало кто в истории литературы. Вместе с тем, нельзя сказать, что с чисто литературной точки зрения он был большим мастером - нет. Его характеры не отличаются глубиной, язык не особенно интересен (тут нужно похвалить традиционно блестящих русских переводчиков - лингвисты говорят, что по-русски романы Дюма читаются лучше, чем в оригинале). Но что он, безусловно, умел - так это ни на секунду не отпускать читателя, предлагая буквально на каждой странице новый захватывающий поворот сюжета.

Сын Александра Дюма, носивший то же самое имя и потому именуемый "Дюма-сын", тоже стал популярным писателем и даже членом Французской Академии. Его самое известное произвдение - роман "Дама с камелиями", переделанный затем в пьесу, - послужил основой одной из лучших опер мирового репертуара - "Травиаты" Джузеппе Верди.

25 июля 1817 года, 180 лет назад, в Нижнем Новгороде впервые открылась ярмарка, быстро ставшая всемирно знаменитой. Ее посещали не только коммерсанты и покупатели, но и просто гости из многих стран. В частности, побывал на Нижегородской ярмарке и молодой Александр Дюма-отец - об этом сохранилось точное свидетельство.

23 июля 1892 года, 105 лет назад, родился Тафари Маконнен, известный миру как Хайле Селассие - что означает "Мощь Святой Троицы". Он был императором Эфиопии с 1930 по 1974 год, но фактически управлял страной и раньше, как регент, имевший звание "негус", что означает "король". Хайле Селассие сделал в древней Эфиопии (называвшейся раньше Абиссинией) громадные преобразования, ввел ее в Лигу Наций, а затем, после войны, и в ООН. Когда в 1935 году фашистская Италия вторгась в Абиссинию, Хайле Селассие возглавил сопротивление агрессорам. Он в 1936 году был вынужден бежать из страны, но с началом Второй мировой войны вступил в союз с Великобританией, и в январе 1941 года во главе верных ему войск при поддержке британской армии изгнал итальянцев и снова стал главой государства. В 1974 году армия под командой пресловутого полковника Менгисту совершила переворот. Восьмидесятидвухлетний император оставался под домашним арестом до своей смерти в 1975 году, и есть основания полагать, что смерть его не была естественной - мы теперь знаем нравы головорезов Менгисту, большого друга советских руководителей эпохи Брежнева.

Мистическим образом подлинное имя Хайле Селассие - рас Тафари, то есть "князь Тафари" - и его личность стали символами нового религиозного движения ямайских негров, называющих себя растафарианцами. Их поверье состоит в том, что они - подлинные иудеи, выходцы из Африки, а рас Тафари, он же Хайле Селассие, был, дескать, мессией, священной личностью. Растафарианцев немало и сегодня во многих странах, в том числе в Англии. Они не едят свинину, не лечатся у врачей, не признают бракосочетания и противозачаточных средств. Они исповедуют Ветхий Завет и отвергают любое колдовство или магию.

20 июля 1917 года (по новому стилю), 80 лет назад, Временное правительство России выдало ордер на арест Ленина за попытку государственного переворота. Ленин, как известно, скрывался в шалаше за озером Разлив и в других местах практически до самого октябрьского переворота, а организовал переворот главным образом Троцкий. В кембриджской энциклопедии "Россия и Советский Союз" статья о захвате власти большевиками названа "Переворот Троцкого".

21 июля 1937 года, 60 лет назад, прокурор СССР Андрей Януарьевич Вышинский был награжден орденом Ленина - как было сказано, "за успешную работу по укреплению социалистической законности". Это была награда Сталина его верному псу, который был обвинителем на двух так называемых "открытых" процессах - над группой жертв во главе с Зиновьевым и Каменевым в 1936 году и над другой группой обреченных во главе с Пятаковым и Радеком в начале 1937 года. Получив награду, Вышинский еще более яростно бросался на подсудимых на третьем процессе - где "судили" в кавычках Бухарина, Рыкова и прочих.

И последняя годовщина недели. 25 июля 1952 года, 45 лет назад, вступило в действие Европейское Объединение Угля и стали, превратившееся затем в Общий рынок, потом в Европейское Экономическое Сообщество и наконец в нынешний Европейский Союз.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015