СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 26.07.1997

27 июля 1147 года - день восьмисотпятидесятилетия Москвы по одному из источников - повести "Сказание об убиении Даниила Суздальского и начале Москвы". Как известно, Сталин решил праздновать восьмисотлетие Москвы в сентябре 1947 года - я уже как-то говорил, что запомнил тот день, потому что смотрел на вознесенный в ночное небо и освещенный прожекторами портрет Сталина через тюремную решетку. Теперь очередную годовщину столицы решили отмечать в тот же день - и это у меня лично рождает неприятные воспоминания. Но, конечно, дело не в дате: есть несколько дат и несколько источников. Москве все равно восемьсот пятьдесят лет плюс-минус какие-то месяцы, и отметить такой юбилей стоит - тем более, что мне все говорят, что с девяносто пятого года, когда я в последний раз был в Москве, она очень похорошела.

1 августа 1822 года, 175 лет назад, император Александр Первый издал рескрипт управляющему министерством внутренних дел Кочубею о запрещении всех тайных обществ и масонских лож. В то время было немало и тех и других. К масонам принадлежал, как известно, и Пушкин. Что до тайных обществ, то два из них - будущие декабристы - оказали большое влияние на всю историю России. После рескрипта Государя была основана целая сеть тайной полиции, но не очень, наверно опытны были эти "органы", как их стали называть через сто лет, потому что офицерские общества остались тайными до самого 14 декабря 1825 года - до дня выступления декабристов.

28 июля 1902 года, 95 лет назад, в Вене родился один из величайших мыслителей нашего века философ сэр Карл Поппер. В тридцатые годы он бежал от гитлеровцев в Новую Зеландию, а с 1945 года жил и преподавал в Лондоне. Он непреложно доказал, что астрология, метафизика, марксистский диалектический и исторический материализм и фрейдистская теория психоанализа не являются науками. В 1945 году Карл Поппер опубликовал свой классический труд - "Открытое общество и его враги", где, в частности, объяснил, что в открытом обществе ученый всегда ищет опровержение любым научным теориям и, не находя, подтверждает их верность. В закрытом обществе подобные исследования в обсласти социальных наук недопустимы, и потому даже псевдонаучные измышления, устраивающие властителей, выдаются за науки. У него еще много блистательных работ по философии истории и научных открытий. В 1965 году королева удостоила профессора Поппера рыцарского звания сэра. Он скончался в сентябре 1994 года.

1 августа 1927 года, 70 лет назад, в Китае началась гражданская война. Этот день считается также днем основания Народно-освободительной армии Китая - так до сих пор именуются вооруженные силы КНР. Сейчас мало кто помнит, что вскоре возникли так называемые "советские районы Китая" с центром в Яньани, и Советский Союз изо всех сил помогал их распространению на весь Китай. Тогда это не получилось, но сразу после Второй мировой войны, в 1945 году, СССР организовал мощную военно-техническую базу у китайских границ - и только благодаря этому коммунисты Мао Цзе дуна сумели захватить власть. Сегодня об этом в Китае вспоминать не полагается.

28 июля 1942 года, 55 лет назад, появился печально знаменитый приказ Сталина N 227 - "ни шагу назад". Отступавших расстреливали заградительные батальоны НКВД. Тем же приказом учреждены и штрафные батальоны, куда трибуналы отправляли провинившихся "до первой крови", но чаще всего, конечно, до смерти.

Говорят, что жестокость идет об руку с трусостью. Обеими этими качествами был в достатке наделен Джугашвили.

27 июля 1952 года, 45 лет назад, торжественно открылся Волго-донской канал. Так же как до войны канал "Москва-Волга", этот канал целиком построен заключенными. В годы его строительства ходил анекдот о двух арестантах в камере. Один спрашивает: как думаешь, нас отправят на Волго-Дон? Другой отвечает: не знаю, но наверняка надолго вон.

В тот же день, 27 июля 1952 года скончалась Татьяна Львовна Щепкина-Куперник - правнучка знаменитого актера Малого театра Михаила Щепкина, писательница и переводчица иностранной литературы. Она переводила Шекспира, Мольера, Гюго, Ростана, Шеридана, Кальдерона, Лопе де Вега - всех не перечислить. И сегодня ее переводы звучат с российской сцены так, словно все эти авторы разных эпох и народов писали по-русски.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015