СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 06.09.1997

8 сентября 1727 года, 275 лет назад, был арестован и сослан в сибирское село Березов с лишением всех чинов, званий и даже имущества фельдмаршал Александр Данилович Меншиков - приближенный Петра Первого на протяжении почти сорока лет, а после смерти Петра, при его вдове Екатерине Первой, взошедшей на трон в 1725 году, - фактический правитель России. Когда Екатерина тяжело заболела, хитрый Меншиков быстро "переключился" на внука Петра Первого - Петра Алексеевича, выдав за него свою дочь. Петр Алексеевич стал после смерти Екатерины царем Петром Вторым, но враги Меншикова настроили юного царя против старого царедворца - и он был сослан в Сибирь, где в 1729 году и умер. Меншиков был способным человеком и храбрым полководцем, он одержал несколько побед на войне со шведами, но сгубила его алчность - с самого 1714 года, еще при Петре Первом, шло следствие по делам о его воровстве и взяточничестве, но он умело выворачивался. А спустя два года после кончины Петра его все-таки, как теперь говорят, "достали"...

8 сентября 1802 года, 195 лет назад, в России появились первые министерства. Тогда их было всего восемь, но с тех пор численность неуклонно растет. Впрочем, растет не только в России.

12 сентября 1812 года, 185 лет назад, скончался от ран, полученных в Бородинском сражении, генерал от инфантерии князь Петр Иванович Багратион. Ему было сорок семь лет, а за плечами у него была и служба под командой Суворова, и участие в двадцати военных походах. Бородинская битва, в которой Багратион командовал Второй армией, была его стопятидесятым по счету сражением.

11 сентября 1877 года, 120 лет назад, в родовом имении "Дзержиново" Ошмянского уезда Виленской губернии родился польский шляхтич Феликс Дзержинский. До шестнадцати лет он был ревностным католиком и готовился стать священнослужителем - ксендзом. Но мать и местный ксендз отговорили юношу от религиозной карьеры, потому что он был истеричен и нетерпим. Вскоре после этого Дзержинский бросился в другую крайность - он стал воинствующим безбожником. После окончания гимназии он бросил ученье и фанатически увлекся "Коммунистическим манифестом" и стал профессиональным революционером. Потом были тюрьма, ссылка, побег из ссылки, опять тюрьма. В общей сложности его арестовывали восемь раз.

Ленин, прозорливо избрав Дзержинского на роль палача, сказал, как известно, что надо найти "своего Фукье-Тинвилля". Он имел в виду Антуана Фукье-Тинвилля, страшного прокурора французского революционного трибунала во время якобинского террора 1793 года. Двадцатого декабря 1917 года, в "день рождения" ВЧК, ее вновь назначенный председатель Дзержинский выступил на расширенном заседании Совнаркома в Смольном. Он скзал: "Революции всегда сопровождаются смертями, это дело самое обыкновенное! И мы должны применить сейчас все меры террора, отдать ему все силы! Не думайте, что я ищу форм революционной юстиции, юстиция нам не к лицу! У нас не должно быть долгих разговоров! Сейчас борьба грудь с грудью, не на жизнь, а на смерть, - чья возьмет? И я требую одного - организации революционной расправы!"

Остальное, увы, хорошо известно. Дзержинский убивал самоотверженно, не щадя собственного здоровья, он был фанатик и аскет. Он, кажется, первым в современной истории ввел такое новшество как расстрел по спискам, позднее широко практиковавшееся большими специалистами этого дела Сталиным и Ежовым. Он учредил первые концентрационные лагеря. И, можно сказать, сгорел на работе: в возрасте сорока девяти лет, прямо на заседании ЦК, упал и умер.

7 сентября 1947 года, 50 лет назад, отмечалось восьмисотлетие Москвы. Это была жуткая сталинская показуха. В вечернее небо над Москвой подняли на аэростате громадный портрет Сталина и осветили прожекторами - так, что аэростат оставался невидимым, а виден был только Джугашвили, реявший в небесах.

И в заключение вспомним талантливого человека.

8 сентября 1962 года, 35 лет назад, на кинофестивале в Венеции фильм Андрея Тарковского "Иваново детство" получил высшую премию Золотого льва Святого Марка. Потом были "Андрей Рублев", "Солярис", "Зеркало", "Сталкер", "Ностальгия", "Жертвоприношение" - и смерть в эмиграции в 1986 году.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015