СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 13.09.1997

17 сентября 1657 года, 340 лет назад, родилась царевна Софья, дочь царя Алексея Михайловича, правительница России с 1682 по 1689 год при юных царях Петре и Иване. Вот что писал о ней Вольтер: "Правительница была большого ума, сочиняла стихи, писала и говорила хорошо, с прекрасной наружностью сочетала множество талантов, но все это омрачалось ее громадным честолюбием". Пожалуй, еще и жестокостью: она казнила командира стрельцов князя Хованского и поставила над стрельцами своего человека - Шакловитого. У нее была одна лишь слабость: любовь к князю Василию Голицыну, советам которого Софья всегда следовала. Кончилось это плохо: Молодой Петр Первый отобрал у нее престол и сослал правительницу в Новодевичий монастырь. В 1798 году часть стрельцов попыталась вернуть Софью к власти, но Петр круто с ними расправился, а Софье до конца дней повелел носить покрывало. Она скончалась в 1704 году, сорока семи лет от роду.

18 сентября 1772 года, 225 лет назад, произошел первый раздел Польши - между Австрией, Пруссией и Россией. К России отошла тогда Белоруссия. Всего, как известно, Польша вынесла три раздела, а если считать и последний - между Гитлером и Сталиным в 1939 году - то и четыре. Но, как поется в польском гимне, "Еще Польша не сгинула и сгинать не хочет". Дай ей Бог всего самого лучшего - и никаких больше разделов!

17 сентября 1817 года, 180 лет назад, родился удивительный драматург Александр Васильевич Сухово-Кобылин. До сих пор мы не знаем, кто убил его любовницу Луизу Симон-Диманш, но подозрение пало на него, и Сухово-Кобылин долго сидел за решеткой под следствием. Именно там, в тюрьме, под влиянием бесконечной судебно-чиновничьей волокиты, написал он самую знаменитую свою комедию "Свадьба Кречинского", остающуюся по сей день жемчужиной российского театрального репертуара. Ее впервые поставили в 1855 году, и с тех пор лучшие актеры буквально борются за роли Кречинского и Расплюева. Позже Сухово-Кобылин написал еще две пьесы - "Дело" и "Смерть Тарелкина", завершившая трилогию. Тяжелая репутация подозреваемого в убийстве оставалсь с ним многие годы. Лишь в 1902 году, к восемьдесят пятому дню рождения, его, наконец, избрали почетным академиком. Еще через год он умер.

19 сентября 1877 года, 120 лет назад, родился крупнейший актер Московского Художественного театра Михаил Михайлович Тарханов, родной брат другого замечательного актера, Ивана Михайловича Москвина. Тарханов - это псевдоним Михаила Михайловича. Мне выпало счастье несколько раз видеть Тарханова на сцене - в таких ролях как Градобоев в "Горячем сердце" Островского, Собакевич в "Мертвых душах", Фирс в "Вишневом саде", генерал Печенегов в горьковских "Врагах". А особенно запомнилась роль странника Луки в пьесе "На дне", которую играли в очередь оба брата - Москвин и Тарханов. Оба играли незабываемо - и совершенно по-разному.

14 сентября 1927 года, 70 лет назад, произошло нечто похожее на нынешнюю трагедию. В автомобильной катастрофе в Ницце погибла американская танцовщица Айседора Дункан - необыкновенная женщина с трагической судьбой. У нее было двое внебрачных детей - от знаменитого режиссера Гордона Крэга, постановщика "Гамлета" в Московском Художественном театре в 1911 году, и от фабриканта швейных машин Париса Зингера. В 1913 году ее дочь и сын одновременно погибли в Париже, где их автомобиль свалился в Сену. В 1921 году Айседора Дункан приехала в Россию, чтобы организовать студию современного танца - она ставила короткие сюжетные балеты, в которых танцовщицы выступали босиком и в греческих тогах. В 1922 году она вышла замуж за Сергея Есенина - он был моложе ее на семнадцать лет. Их брак расстроился после неудачного турне по Америке и Европе. В 1924 году Дункан переселилась во Францию, а после самоубийства Есенина в 1925 году перестала выступать и появляться на людях. 14 сентября 1927 года во время поездки в открытой машине длинный шарф Айседоры Дункан попал в колесо и задушил ее.

17 сентября 1927 года, 70 лет назад, скончался виднейший русский юрист и общественный деятель, Анатолий Федорович Кони. В 1878 году суд под его председательством оправдал Веру Засулич, стрелявшую в петербургского градоначальника генерала Трепова. После революции Анатолий Кони не был репрессирован и до 1922 года, до восьмидесятилетнего возраста, читал лекции в Петроградском университете. Возможно, такое отношение большевиков к бывшему царскому судье и члену Государственного совета объяснялось тем, что они помнили его приговор террористке Засулич.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024