СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 01.11.1997

2 ноября 1777 года, 220 лет назад, на пустынном плато в Предкавказье была поставлена крепость Ставрополь. В 1935 году, через полтора века с лишним, город Ставрополь, уже к тому времени стотысячный, переименовали в Ворошиловск, но в годы войны имя горе-маршала стало произносить как-то неловко, и с 1943 года опять стал Ставрополь. А в сорок шестом году там приняли в комсомол пятнадцатилетнего Мишу Горбачева. Он затем поехал в Москву, в университет, потом вернулся в Ставрополь уже членом партии и комсомольским деятелем. Будучи первым секретарем Ставропольского горкома партии, в 1967 году, окончил местный сельскохозяйственный институт - надо же, и городом правил и на лекциях сидел и экзамены сдавал... Можете себе представить в то время преподавателя, который поставил бы хоть тройку, не говоря уж о нижестоящей оценке, первому секретарю... Ладно, поздравим ставропольцев с юбилеем. Город этот нам близок и симпатичен: оттуда ведь недавно прозвучал в эфире "Севаоборот".

3 ноября 1887 года, 110 лет назад, родился Самуил Яковлевич Маршак. Это имя становится известным гражданам России и Содружества независимых государств, когда они достигают примерно трехлетнего возраста. Но люди всех возрастов счастливо улыбаются, слыша такие, например, строчки: "Не кому-нибудь, а так, попугай сказал: "дурак!" На дворе, овес жуя, закричал осел: "И я!!".

2 ноября 1902 года, 95 лет назад, родился мой и очень многих миллионов людей любимый актер - Михаил Михайлович Яншин. Лариосик в "Днях Турбиных" Булгакова, сэр Питер Тизл в "Школе злословия" Шеридана, художественный руководитель цыганского театра "Ромэн" и драматического театра Станиславского. Вечная ему память.

2 ноября 1917 года, 80 лет назад, министр иностранных дел Великобритании Артур Джеймз Бальфур написал письмо барону Ротшильду о том, что Правительство Его Величества поддерживает идею еврейского государства. Это письмо, вошедшее в историю как "Декларация Бальфура", воплотилось в жизнь через тридцать трагических лет. Лорд Бальфур, виконт Трапрейн, скончался, увы, в 1930 году и не увидел государства, которое в свое время провидчески поддержал. Но любой израильтянин при упоминании имени Бальфура благодарно склоняет голову.

7 ноября произошло несколько любопытных событий в разные годы. Например, в 1917 году в этот день открылся в Смольном Второй съезд Советов. На следующий день, как известно, Ленин сообщил съезду, что захватил власть. В тот же день, 7 ноября 1917 года, родился человек, который несколько позже поставил Ленину памятники в Софии и в Гаване, а в Москве и Карл-Маркс-штадте изваял бородатого основоположника - скульптор Лев Ефимович Кербель. И наконец, 7 ноября 1987 года, 10 лет назад, впервые вышла в эфир субботняя вечерняя передача Русской службы Би-Би-Си под названием "Севаоборот". Среди троих ведущих этой передачи никакой текучести кадров пока не наблюдается.

3 ноября 1957 года, 40 лет назад, произошли два события, как бы между собой не связанных. Пленум ЦК партии вывел из Президиума ЦК, как тогда именовалось Политбюро, и исключил из ЦК маршала Жукова. На прошлой неделе я докладывал, что за неделю до того Хрущев сместил маршала с поста министра обороны. Этого ему показалось мало, и неделю спустя строптивого Жукова сурово наказали и по партийной линии. А за что, спросите? Это никогда не было четко сформулировано - как, впрочем, не было потом конкретно обосновано свержение и самого Хрущева. Действовала кремлевская, как теперь принято говорить, закулиса. А второе событие в тот же день, 3 ноября 1957 года, - запуск второго искусственного спутника Земли с собакой Лайкой на борту, заведомо обреченной на смерть. Ее "гуманно" в кавычках отравили последней порцией еды в космосе. Никакой особой службы человечеству несчастная Лайка не сослужила. Просто нужно было отправить в космос первое в истории живое существо. Американцы запустили на орбиту капсулу с обезьяной только тогда, когда научились возвращать капсулу на Землю - и обезьяна выжила.

Последняя годовщина недели - опять, как в прошлый раз, музыкальная.

4 ноября 1847 года, 150 лет назад, в Лейпциге скончался в возрасте тридцати восьми лет крупнейший композитор Феликс Мендельсон-Бартольди. Двадцати лет от роду, уже сложившимся мастером, он впервые посетил Англию и Шотландию, был принят при дворе, побывал гостем сэра Вальтера Скотта в его шотландском имении Абботсфорд. Впоследствии Мендельсон несколько раз выступал в Англии - он, в частности, впервые исполнил здесь пятый фортепианный концерт Бетховена. Великобритания вдохновила Мендельсона на сочинение Шотландской симфонии и блистательной музыки к шекспировской пьесе "Сон в летнюю ночь". Подобно Бетховену и Чайковскому, Мендельсон оставил только один концерт для скрипки с оркестром, но - так же, как у Бетховена и Чайковского, это крупнейшая жемчужина его творчества. Вот как начинается этот волшебный концерт:

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015