СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 08.11.1997

12 ноября 1472 года, 525 лет назад, Иоанн Третий сочетался браком с греческой царевной Софьей. Тогда же был принят государственный герб в виде двуглавого орла. Не знаю, как вам, а мне почему-то приятно, что эта геральдическая птица опять олицетворяет Россию.

14 ноября 1717 года, 280 лет назад, родился Александр Петрович Сумароков. Восемнадцатого октября я говорил о нем в "Севаобороте", потому что он умер в октябре. Так бывает с годовщинами: сперва смерть, потом рождение. Так что я повторяться не буду, а прочитаю две строки Сумарокова, приведенные, обязан сказать, в отличной исторической книге Юрия Безелянского:

Всегда болван - болван, в каком бы ни был чине;
Овца - всегда овца и во златой овчине.

Неувядаемо!

14 ноября 1847 года, 150 лет назад, в семье датского короля Христиана Одиннадцатого родилась принцесса Софья Фредерика Дагмара - больше известная нам как императрица Мария Федоровна, мать последнего российского царя Николая Второго. Она, как Вы понимаете, назвалась Марией Федоровной когда стала супругой Александра Третьего. После революции и убийства ее детей она эмигрировала через Крым и скончалась в родной Дании в 1928 году.

13 ноября 1912 года, 85 лет назад, в румынском городке Слатина родился будущий создатель "Театра абсурда", автор многих знаменитых пьес - в том числе "Лысая певица", "Стулья", "Носороги" - Эжен Ионеско, ныне, увы, покойный. Большую часть жизни Ионеско провел во Франции и в 1970 году был избран членом Французской академии.

8 - 9 ноября 1917 года, 80 лет назад, продолжал, как известно, работу Второй Всероссийский съезд советов. Он издал декреты о земле и мире - три года после этого шла война, а землю у крестьян отобрали через тринадцать лет. Съезд образовал Совет народных комиссаров во главе с Лениным и избрал Всероссийский Центральный Исполнительный комитет - ВЦИК. Сразу после закрытия съезда Совнарком принял еще несколько декретов, в том числе о народной милиции и о восьмичасовом рабочем дне. Интересно, что писал о новой власти Максим Горький в газете "Новая жизнь". Вот в номере за десятое ноября: "Жизнь во всей ее сложности неведома Ленину, он не знает народной массы, не жил с ней, но он - по книжкам - узнал, чем можно поднять эту массу на дыбы, чем всего легче разъярить ее инстинкты. Рабочий класс для лениных то же, что для металлиста - руда". Руда, пушечное мясо, сталинские винтики, лагерная пыль - вот чем стали многие миллионы советских граждан после громогласных ленинских декретов.

8 ноября 1932 года, 65 лет назад, сразу после кремлевского банкета в честь пятнадцатилетия большевистского переворота, умерла вторая жена Сталина Надежда Аллилуева. Ее смерть до сих пор не объяснена до конца - то ли она покончила с собой, то ли Джугашвили ее прикончил. Естественная смерть, во всякоми случае, маловероятна - Аллилуева была еще молода и ничем не болела.

9 ноября 1952 года, 45 лет назад, скончался первый президент государства Израиль Хаим Вейцман. Он родился а польском местечке Мотол, в тогдашней Российской Империи, в 1874 году. Учился, что называется, на медные деньги - отец был возчиком леса. Блестяще окончил школу, уехал за границу изучать химию и уже двадцати шести лет стал доктором химических наук. В годы первой мировой войны Вейцман жил в Англии, преподавал химию в Манчестерском университете и вел плодотворные исследования, которые очень помогли Великобритании в войне (он наладил производство ацетона, который был остро необходим для выпуска взрывчатых веществ). Всю свою жизнь Хаим Вейцман был активным сионистом, то есть добивался создания еврейского государства. Неудивительно, что он стал его первым президентом.

10 ноября 1982 года, 15 лет назад, простудившись, говорят, на демонстрации 7 ноября, умер Леонид Ильич Брежнев. Писатель был, лауреат Ленинской премии по литературе. О его смерти объявили одиннадцатого ноября, а 12-го, на следующий день, генеральным секретарем ЦК был избран (а как же, конечно, избран) Юрий Владимирович Андропов, за несколько месяцев до того предусмотрительно ушедший с должности председатели КГБ.

И наконец: 11 ноября 1987 года, 10 лет назад, Пленум МГК КПСС освободил Ельцина Бориса Николаевича от обязанностей первого секретаря горкома (цитирую) "за крупные недостатки, допущенные в руководстве московской партийной организацией". На его место был... правильно, избран - Лев Зайков. А так как пошли нехорошие слухи, что Ельцин то ли обидел Раису, то ли о ее супруге Михал Сергеиче не так выразился, то его, больного, 18 ноября назначили первым заместителей председателя Госстроя СССР.

А про десять лет Севаоборота - это я на прошлой неделе доложил. Теперь уж покатил одиннадцатый.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015