СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 15.11.1997

17 ноября 1757 года, 240 лет назад, в Санкт-Петербурге основана Российская Академия художеств. Она просуществовала до 1918 года, а потом ее ликвидировали. Но в 1947 году была вновь создана Академия художеств СССР.

18 ноября 1867 года, 130 лет назад, скончался барон Петр Клодт. Для жителей Санкт-Петербурга это имя много значит: на Невском, на мосту через Фонтанку, стоят четыре замечательных конные статуи, изваянные этим талантливым скульптором.

17 ноября 1887 года, 110 лет назад, в имении возле городка Олтон в английском графстве Хэмпшир родился Бернард Лоу Монтгомери - будущий фельдмаршал виконт Монтгомери Аламейнский и Хайнхедский. Он отличился в боях первой мировой войны и остался служить в армии. В августе 1942 года, в труднейший момент, когда Восьмая армия англичан в Северной Африке была повержена и отброшена в Египет легендарным гитлеровским маршалом Роммелем, Черчилль назначил Монтгомери новым командармом. "Монти", как звали в армии генерала, совершил невозможное: перегруппировав войска, он пошел в контрнаступление и погнал полчища Роммеля через пустыню, пока они не сложили оружие в Тунисе в мае сорок третьего. Он затем командовал высадкой в Италии, а позже вместе с американским генералом Дуайтом Эйзенхауэром - будущим президентом США - руководил открытием второго фронта в Нормандии. После войны Монтгомери был командующим войсками НАТО в Европе. Он умер в славе и почете в возрасте восьмидесяти девяти лет.

16 ноября 1902 года, 95 лет назад, в один и тот же день родились два будущих драматурга - Николай Эрдман и Николай Погодин. Первый был талантлив и стремился писать правду. Его пьесы "Мандат" и "Самоубийца", долгое время находившиеся под запретом, идут сейчас в переполненных залах. А второй, Николай Погодин, поставил перо на службу режиму - в пьесе "Аристократы" воспевал лагеря, где якобы "перековывались" уголовники, сочинил целую трилогию о Ленине - "Человек с ружьем", "Кремлевские куранты" и "Третья патетическая", написал скверный памфлет о президенте США Трумене с выразительным названием "Бесноватый галантерейщик"... Кто их теперь поставит? Кто пойдет на такие пьесы? Но, конечно, в отличие от Николая Эрдмана, Погодин (его настоящая фамилия Стукалов) прожил жизнь очень комфортабельно.

21 ноября 1902 года, тоже 95 лет назад, родился Михаил Андреевич Суслов. Когда-то зам. главного редактора журнала "Семья и школа" покойный Борис Васильевич Игрицкий показал мне обернутый в целлофан полуистлевший документ: "Командиру первого революционного полка. Направляются в ваше распоряжение политбойцы Игрицкий Б.В. и Суслов М.А. Надеюсь, они еще выше поднимут боевой дух Ваших славных красноармейцев. Подпись: комиссар Елена Стасова". Это было еще в годы гражданской войны, Суслов еще и в партию не вступил, но уже был "политбойцом". А дальше он стал партийным аппаратчиком - сперва далеким предшественником Горбачева на посту первого секретаря Ставропольского крайкома, потом, с 1947 года - секретарем ЦК. Безжалостный, сухой и угрюмый, он пользовался огромным влиянием в Политбюро. Во время конфликта с Мао Цзе дуном в начале шестидесятых годов хотел забросать Китай атомными бомбами - слава Богу, Хрущев на это страшное дело не пошел.

20 ноября 1952 года, 45 лет назад, в Праге по приказу из Москвы начался чудовищный процесс группы чехословацких партийных руководителей во главе с Рудольфом Сланским. Все они кроме одного были казнены. В последние годы жизни Сталина такие процессы со смертными приговорами прошли таже в Болгариии, Венгрии и Румынии.

И последняя годовщина - для меня очень волнующая.

18 ноября 1962 года, 35 лет назад, вышел из печати номер "Нового мира" с повестью никому неведомого тогда Солженицына "Один день Ивана Денисовича". Знаете, в лагерях мы всегда между собой говорили: кто-то ведь это все запоминает и тайно записывает. Настанет день - он такую книгу опубликует!.. И вот, настал день, пришел этот человек с великой книгой. Я день за днем ходил в зал текущей периодики тогдашеней Ленинской библиотеки, пока пришла очередь, и я сразу открыл номер журнала на нужном месте - по его обрезу шла темная полоса от рук: люди читали только "Ивана Денисовича" и сразу отдавали журнал, чтобы другим досталось. Дай Бог Александру Исаевичу, которому в декабре исполнится семьдесят девять, долгих лет и хорошего здоровья.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015