СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 29.11.1997

1 декабря 1792 года, 205 лет назад, в Нижнем Новгороде родился Николай Иванович Лобачевский, а в Санкт-Петербурге скончался Денис Иванович Фонвизин. Оба они - выдающиеся таланты, оба далеко опередили современные им эпохи.

Профессор Казанского университета Николай Лобачевский совершил исторический переворот в математике, физике и во всем нашем понимании мира. Он разработал неевклидову геометрию, исходящую из того, что пятый постулат Эвклида - о несходимости параллельных прямых - в реальном мире не выполняется. Потом уже к аналогичным выводам пришли Иоанн Болиаи, Риманн, Гаусс. Ныне гениальная догадка Лобачевского, его поразительная логика стали в ряду всех современных теорий мироздания.

Денис Фонвизин столь же необычен для своего времени. Уже его первая комедия "Бригадир" - это памфлет на "неприкасаемое" до него дворянство. А уж "Недоросль" - просто приговор тогдашним нравам, но ведь не только тогдашним, вот в чем дело. Комедия живет, ставится и вызывает счастливый смех по сей день. Фонвизин, увы, умер от паралича в возрасте сорока восьми лет.

29 ноября 1847 года, 150 лет назад, здесь, в Лондоне, состоялся Второй конгресс Союза коммунистов (правильное название "коммунистическая лига", но почему-то в России всегда переводили как "союз"). Эта организация была создана в том же году Марксом и Энгельсом. Именно второй конгресс Союза коммунистов поручил "осоновоположникам" Марксу и Энгельсу написать манифест, в котором сформулировать цели и задачи движения. И в 1848 году появился этот странный, невнятный документ - в котором, например, говорилось, что пролетариям нет надобности вводить общность жен, так как она, мол, всегда существовала. Этот документ и стал коммунистической библией, которую потом толковали по-своему Ленин, Сталин, Мао цзе дун, Ким Ир сен и даже, кажется, Фидель Кастро.

4 декабря 1872 года, 125 лет назад, в поместье недалеко от Варшавы родился Антон Иванович Деникин - боевой генерал, участник русско-японской и первой мировой войн. В 1918 году, после гибели генерала Корнилова, принял командование Добровольческой армией, сражавшейся против большевиков. Армия эта была разгромлена под Орлом и откатилась до самого Новороссийска. В 1920 году Деникин передал командование генералу Петру Врангелю и эмигрировал во Францию. Там написал интересную книгу "Очерки русской смуты". В 1945 году переехал в Америку, где восьмого августа 1947 года скончался.

30 ноября 1917 года, 80 лет назад, в России состоялись выборы в Учредительное собрание. Состоялись они в очень странной обстановке: уже свирепствовала большевистская диктатура, гремела большевистская пропаганда. Тем не менее, большевики получили меньше одной четверти голосов, а самой крупной фракцией, получившей сорок процентов, оказались социалисты-революционеры - эсеры. Вот типичная фраза из советской энциклопедии: "Контрреволюционное большинство в Учредительском собрании отказалось признать декреты советской власти". В переводе на нормальный язык это означает: "Законно избранное Учредительное собрание значительным большинством отказалось признать декреты лиц, захвативших власть в период избирательной кампании". Как известно, Учредительное собрание было разогнано, демонстрации в его защиту подавлены, и в России воцарилась незаконная кровожадная диктатура, погубившая миллионы людей.

29 ноября 1947 года, 50 лет назад, Генеральная Ассамблея Организации Объединенных наций проголосовала за раздел Палестины и образование независимого еврейского государства. Так возник Израиль. Занятно, что Советский Союз тогда тоже голосовал за. Объяснялось это тем, что Сталин рассчитывал прибрать к рукам новое государство, возникавшее на Ближнем Востоке: израильские руководители того времени были сплошь социалисты. А арабские страны считались вотчиной британцев и вообще Запада, рассадником ислама, который сталинцы выкорчевывали на Кавказе и в Средней Азии. Такая была логика. Поворот на сто восемьдесят градусов произошел позже.

1 декабря 1962 года, 35 лет назад, покойный Никита Хрущев посетил выставку современного искусства в здании Манежа в Москве. Он обрушился с бранью на авторов многих работ, изругал попавшего ему под горячую руку художника Бориса Жутовского, напал на скульптора Эрнста Неизвестного, но тот, герой войны, не испугался и попробовал убедить Хрущева в необходимости свободы творчества. В результате Эрнст Неизвестный оказался без заказов - и от этого прямо выгадал наш журнал "Знание - сила", куда опального скульптора пригласили делать иллюстрации. Кстати, и Борис Жутовский сотрудничал тогда в журнале "Знание - сила". Я счастлив, что шесть лет проработал в этом прекрасном журнале, который остается передовым и свободолюбивым по сей день.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024