СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 10.01.1998

15 января 1478 года, 520 лет назад, войско московского государя Ивана третьего окончательно покорило Новгород. Независимый на протяжении шести веков, Господин великий Новгород признал власть Москвы, но сопротивление Москве продолжалось еще чуть ли не сто лет, пока Иван Грозный в 1570 году не учинил страшную расправу с новгородцами.

13 января 1703 года, 295 лет назад, начала выходить первая российская газета "Ведомости", основанная Петром Первым.

12 января 1848 года, 150 лет назад, родился Василий Иванович Суриков - один из самых необыкновенных русских художников. Он, можно сказать, только и делал, что живописал российскую историю. "Утро стрелецкой казни", "Меньшиков в Березове", "Боярыня Морозова", "Покорение Сибири Ермаком" - вот его бесподобные работы, которые можно рассматривать часами. Суриков прожил 68 лет, но создал всего семь крупных полотен - зато каких полотен!..

14-е января 1853 года, - знаменательный день для российского театра. В этот день, 145 лет назад, в бенефис актрисы Никулиной-Косицкой была поставлена первая пьеса Александра Николаевича Островского "Не в свои сани не садись". Автору было тогда тридцать лет, он уже написал пьесу "Свои люди - сочтемся", которая тут же была поставлена. А за этими двумя... "Доходное место", "Не было ни гроша, да вдруг алтын", "Без вины виноватые", "Таланты и поклонники", "Горячее сердце", "Лес", "Бесприданница", "Гроза", "Последняя жертва", "Снегурочка"... Не дожил Александр Николаевич до самых блистательных постановок своих пьес - до постановок Московского художественного театра. "Горячее сердце" и "Последняя жертва" во МХАТе - это подлинное торжество мирового театрального искусства. Все звезды театра старались сыграть в "Горячем сердце". Достаточно сказать, что Николай Павлович Хмелев, всегда выступавший в заглавных ролях, позднее ставший художественным руководителем МХАТ, охотно - и замечательно - играл в этом спектакле скромную роль дворника Силана. А исполнение Алексеем Грибовым роли богача Хлынова остается по сей день непревзойденным образцом актерского мастерства.

11-е января 1898 года, сто лет назад, - еще одна театральная дата. В тот день Московский Художественный театр впервые показал пьесу Чехова "Чайка". Я недавно напоминал в связи с годовщиной рождения Станиславского, что "Чайка" за два года до того была освистана в Петербурге, и Чехов с трудом согласился на московскую постановку. Но тут успех был триумфальный, и изображение чайки до сих пор украшает занавес МХАТа.

12 января 1938 года, 60 лет назад, в Большом Кремлевском дворце открылась первая сессия Верховного Совета СССР, "избранного" в кавычках на месяц раньше. Страна была охвачена самым кровавым террором в истории человечества, а в Кремле, точно пир во время чумы, разворачивалось торжественное действо. Все ораторы славили главного убийцу, а один депутат, поэт Василий Лебедев-Кумач, свою речь произнес даже в стихах. За все время существования сталинского Верховного Совета не было подано ни одного голоса против, не было ни единого воздержавшегося.

Последняя годовщина предстоящей недели - очень мрачная.

13 января 1953 года, 45 лет назад, в "Правде" было опубликовано сообщение ТАСС об аресте так называемой группы врачей-убийц, которые, дескать, умерщвляли кремлевских вождей по заданию некоей злодейской сионистской организации "Джойнт". Среди названных в сообщении были два русских - Егоров и Майоров - остальные врачи были евреи. Всех их будто бы разоблачила врач Кремлевской больницы Лидия Тимашук.

После этого в газетах началась дикая антисемитская кампания. Корреспондент "Правды" Ольга Чечеткина опубликовала страшную статью "Почта Лидии Тимашук", "Литературная газета" печатала бредовые статьи коммунистического журналиста Джека Линдсея "Правда о "Джойнте"", потом "Еще о "Джойнте"". Покойный - позже выяснилось, что убитый - художественный руководитель Еврейского театра Михоэлс именовался "известным еврейским буржуазным националистом". Во всех газетах шли антисемитские фельетоны. В одном из них, напечатанном в газете "Радяньска Украина" про евреев было сказано "оци мерзотны двгоносыки".

Почти сразу после смерти Сталина было официально объявлено, что "дело врачей" - провокация органов госбезопасности. Всю вину за нее свалили на заместителя министра госбезопасности Рюмина. Вот уж точно по поговорке "стрелочник виноват". На самом деле, конечно, грандиозную антиеврейскую кампанию - с казнями, с массовой высылкой и так называемыми "народными расправами" над евреями - задумал обезумевший кровавый маньяк Сталин. Его, так сказать, "почерк" выявился даже в самом фальшивом обвинении врачей. Ведь на процессе Бухарина, Рыкова и других в 1938 году тоже фигурировали трое якобы "врачей-убийц" - профессор Плетнев, врачи Левин и Казаков. И они будто бы намеренно умерщвляли своих сановных пациентов. Так что новыми в 1953 году были только антисемитская направленность фальшивки и обвинения по адресу еврейской благотворителной организации "Джойнт", мирно существующей в Америке по сей день.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015