СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 24.01.1998

24 января 1878 года, 120 лет назад, двадцатидевятилетняя террористка Вера Ивановна Засулич пришла в приемную санкт-петербургского градоначальника генерала Федора Трепова и выстрелила в него в упор - по счастью, не убила. Суд под председательством знаменитого либерала Анатолия Федоровича Кони оправдал Засулич, так как она, мол, возмутилась телесным наказанием студента-заключенного. Оправдательный приговор обрадовал народовольцев, и террор продолжался, сделавшись бедствием России. Любопытно, что в конце жизни Вера Засулич резко осудила захват власти ленинцами. Но было уже поздно остановить то, что в известной мере началось с ее злосчастного выстрела.

24 января 1918 года, 80 лет назад, декретом Совнаркома Россия была переведена на новый, западноевропейский календарь. Сделано это было так, что за тридцать первым января сразу последовало четырнадцатое февраля.

28 января 1918 года, четыре дня спустя, тоже декретом Совнаркома была основана Рабоче-крестьянская Красная армия. А почему день Красной армии, позднее переименованный в День вооруженных сил, отмечался - да и отмечается поныне - 23 февраля? Об этом, надеюсь, подробнее расскажет Виктор Суворов ближе к февральской дате - мы его заранее пригласили, и он сказал, что имеет новый интересный материал, связанный с рождением Красной армии.

30 января 1933 года, 65 лет назад, в Германии пришло к власти коалиционное правительство во главе с рейхсканцлером Адольфом Гитлером. В правительстве, кроме Гитлера, было всего два члена его национал-социалистической рабочей партии: министр внутренних дел фон Фрик и министр без портфеля Геринг. Нацистская партия Гитлера имела в результате выборов самую крупную фракцию в парламенте - Рейхстаге, пусть и без абсолютного большинства, - так что его назначение канцлером, весьма неприятное тогдашнему президенту Гинденбургу, выглядело законным. Кроме того, заместителем канцлера был фон Папен - аристократ, любимец старого Гинденбурга, имевший право присутствовать при каждой встрече канцлера с президентом. Фон Папен считал, что коалиция, на которой так настаивали гитлеровцы, не позволит им хозяйничать, что подлинную власть он, фон Папен, сохранит в своих руках. Известная его похвальба в ответ на предостережения людей, лучше понимавших природу нацизма: "Никакой опасности нет. Мы наняли его (то есть Гитлера), чтобы действовать как мы хотим".

Но уже через семь недель, 23 марта, Гитлер провел в Рейхстаге так называемый "закон о полномочиях", делавший его независимым ни от президента, ни даже от рейхстага, - и быстро превратился из рейхсканцлера в "рейхсфюрера", в тоталитарного вождя. Чем это кончилось, хорошо известно. Вот как опасны коалиционные правительства, если, повинуясь демократическим принципам, в них допускают принципиальных врагов демократии - нацистов, фашистов или коммунистов.

30 января 1948 года, 50 лет назад, молодой хиндуист-фанатик Натурам Годзе убил выстрелом в упор основателя независимого Индийского государства, лидера партии Индийский Национальный Конгресс Мохандаса Карамчанда Ганди, прозванного Махатма, что означает "великодушный". Ганди родился в западно-индийском штате Гуджарат в семье главного министра штата. Он получил образование в Англии и двадцать лет был адвокатом в Южной Африке, где возненавидел расизм. В 1914 году он вернулся в Индию, стал впервые серьезно изучать хиндуизм и пришел к мысли о ненасильственном неповиновении колонизаторам. Ганди основал партию Индийский Национальный Конгресс и, хотя в годы войны англичане держали его в тюрьме, добился в 1947 году неазвисимости от Англии. Правда, это сопровождалось разделением страны, ее две мусульманские части стали называться Пакистаном. Ганди, великий миротворец, один из самых уважаемых в мире людей, стал объектом ненависти радикальных хиндуистов, и один из них убил Махатму, великодушного...

29-30 января 1968 года, 30 лет назад, вновь избранный первый секретарь ЦК компартии Чехословакии Александр Дубчек посетил Москву, где ему было сделано строгое внушение за расцвет вольномыслия в его стране. В коммюнике о его визите было, конечно, сказано, что все вопросы обсуждались в дружеской атмосфере и достигнуто полное согласие. Дубчек продолжал свою либеральную политику, началась "Пражская весна", которая меньше чем через семь месяцев была раздавлена танками.

Под конец сегодняшнего выпуска - горькая дата. 25 января выдающемуся поэту, талантливому актеру и несравненному исполнителю собственных песен Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы шестьдесят лет. Хочу напомнить только один факт: при жизни Высоцкого, всеобщего любимца и кумира, в Советском Союзе не было опубликовано ни одно его стихотворение. Большевистская цензура знала свое дело.

...Ладно. А теперь - Высоцкий.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015