СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 28.02.1998

Очень много важных дат на предстоящей неделе.

6 марта 1913 года, 85 лет назад, родился маршал авиации Александр Иванович Покрышкин. Он начал войну командиром эскадрильи, провел 156 воздушных боев и сбил 59 самолетов противника. Это абсолютный рекорд летчика-истребителя в годы Второй мировой войны. Но, говоря о нем, в советские времена всегда упускали маленькую подробность (я о ней как-то упоминал, придется повторить): Покрышкин летал на американском истребителе Белл "Эйркобра" с необычной компоновочной схемой - двигатель, например, находился в середине фюзеляжа, за спиной пилота. Вследствие этого самолет имел самую лучшую в мире маневренность, но также, конечно, и прекрасное вооружение. Самолет намного превосходил германские "мессершмидты" всех типов. К сожалению, американцы подарили Советскому Союзу очень немного этих тогда новых и дорогих машин. Покрышкин был блестящим летчиком - это тоже факт. Он скончался в 1985 году.

3 марта 1918 года, 80 лет назад, в городе Брест-Литовске был подписан мирный договор между Советской Россией и Центральными державами - то есть Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией. По этому договору Центральные державы аннексировали Польшу, Прибалтику, часть Белоруссии и даже Закавказья (Украина тоже была оккупирована Германией, но в Брестском мирном договоре не фигурировала, так как его заключала Росиия). Кроме того, Россия должна была выплатить контрибуцию в 6 миллиардов германских марок. Как только Германия потерпела поражение на западном фронте от стран Антанты, в ноябре того же восемнадцатого года, Россия договор аннулировала. Троцкий, как известно, не хотел подписывать позорный мир, но Ленин настоял на своем, да еще провел ратификацию договора на Седьмом съезде партии, через трое суток после подписания. Много говорили тогда о том, что, мол, Ленин пришел к власти на немецкие деньги и потому сдал Россию немцам. Но оказалось, что он был хитрее, и его маневр с договором фактически спас советскую власть.

4 марта 1923 года, 75 лет назад, скончался в восьмидесятипятилетнем возрасте скульптор Александр Михайлович Опекушин, создатель прекрасного памятника Пушкину на Тверском бульваре в Москве. Памятник был воздвигнут в 1880 году и стоял в начале бульвара. Но в тридцатые годы, когда автора памятника уже не было в живых, памятник перенесли на Страстную площадь, переименованную в Пушкинскую, и повернули на сто восемьдесят градусов. Опекушин создал и памятник Лермонтову - в Пятигорске, где убили поэта.

2 марта 1938 года, 60 лет назад, в Москве, в Октябрьском зале Дома Союзов, как называлось бывшее Дворянское собрание, открылся третий и последний из сталинских так называемых "открытых" процессов над бывшими партийными руководителями. Бухарин, Рыков и Крестинский были членами ленинского состава Политбюро, а Рыков сменил Ленина на посту председателя Совнаркома. Кроме них, на скамье подсудимых сидели знаменитый революционер Раковский, бывший нарком внутренних дел Ягода, наркомы Иванов, Чернов, Гринько и Розенгольц, председатель Центросоюза Зеленский, первый секретарь Белорусского ЦК партии Шарангович, узбекские партийные руководители Ходжаев и Икрамов, сотрудник советского торгпредства в Берлине Бессонов, ответственный работник наркомата замледелия Бессонов, личные секретари Ягоды, покойного Куйбышева и покойного Максима Горького. Кроме них, три врача - Плетнев, Левин и Казаков, которые якобы убили Горького, его сына Пешкова, а также бывшего главу ГПУ Менжинского неправильным лечением.

Обвинения поражали дикостью и бессвязностью, как и на первых двух процессах. Но на них все подсудимые признавали свою вину по разработанным в НКВД сценариям. А на этом процессе Николай Крестинский, понимая, что все равно убьют, сделал отчаянную попытку разоблачить чудовищную фантазию и заявил - в присутствии иностранных корреспондентов, - что все ложь, что он не совершал никаких преступлений. Однако, за ночь его сломили, и он "механически, с отчаянием в голосе", как отметил британский очевидец, признал себя виновным. Возможно, этот срыв и привел к тому, что Сталин таких публичных процессов больше не устраивал. Все обвиняемые, подавляющее большинство которых сразу расстреляли, были, конечно, в дальнейшем полностью реабилитированы. Надо лишь помнить, что такие господа как, например, Ягода - да и некоторые другие тоже - имели на совести жуткие преступления. Однако преступления эти они совершили на службе режима, а не против него, как гласил приговор.

1 марта 1953 года, 45 лет назад, впервые вышла в эфир американская радиостанция "Освобождение", вскоре переименованная в "Свободу". Я много лет работал на этой станции, недавно побывал в Праге, где встречался со старыми коллегами. "Свобода" и сейчас делает важное дело - передает объективную информацию на темы России и бывшего Советского Союза. Поздравляю "свободцев" с юбилеем и желаю новых успехов.

5 марта 1953 года, 45 лет назад, скончались два человека, настолько разных, что досадно даже говорить о них под одной и той же датой. Один из них был самым страшным преступником всех времен и народов - Иосиф Виссарионович Джугашвили - Сталин. Может быть, никто не знает точно, но может быть - лишь Мао Цзе дун уже после смерти Сталина побил его рекорд по числу уничтоженных ни в чем не повинных людей.

Второй человек, скончавшийся в тот же день, - великий композитор нашего века Сергей Сергеевич Прокофьев. Давайте забудем на минуту о Джугашвили и послушаем Прокофьева:

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:[email protected] | вебмастер: [email protected] | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2024