СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 21.03.1998

26 марта 1328 года, 670 лет назад, вступил на великокняжеский престол князь Московский Иоанн Первый - он же Иван Калита. При нем престол русского митрополита был переведен из Владимира в Москву, которая потом без малого четыреста лет была столицей государства.

21 марта 1883 года, 115 лет назад, родился Владимир Александрович Антонов-Овсеенко - тот самый человек, который 25 октября 1917 года первым ворвался в зал заседаний Временного правительства и прокричал: "От имени военно-революционного комитета объявляю вас арестованными". До 1917 года он был меньшевиком, затем примкнул к Ленину и Троцкому. Троцкистом он оставался до 1928 года, что не мешало ему быть на самых важных постах - и руководить, вместе с Тухачевским, подавлением крестьянского восстания на Тамбовщине и возвглавлять политуправление Красной армии. В 1928 году он, как было принято говорить, "разоружился перед партией" и продолжал карьеру. Был дипломатом, во время войны в Испании служил советским консулом в Барселоне и участвовал в кровавой ликвидации троцкистской каталонской партии ПОУМ. В 1938 году его, конечно, расстреляли. Вот так: палач и жертва в одном лице.

26 марта 1893 года, 105 лет назад, родился будущий коммунистический вождь Италии Пальмиро Тольятти. В тридцатые годы, работая в Коминтерне, он был самым верноподданным сталинцем и избежал смерти. В годы второй мировой войны жил в Москве и был лектором ЦК ВКП(б) по международному положению. Я как-то слушал его лекцию: он говорил по-русски с акцентом и звался Марко Эрколи. После войны его сразу отправили в Италию, где он вновь стал генеральным секретарем ЦК компартии - уже как Пальмиро Тольятти. После смерти Сталина он попал в немилость у советских боссов за теорию "полицентризма" - он мягко намекал, что Москва не должна бы грубо вмешиваться во внутренние дела иностранных компартий. Тем не менее, врагом объявлен не был - времена пошли другие. Ставрополь на Волге до сих пор носит его имя.

21 марта 1903 года, 95 лет назад, родился популярнейший певец, исполнитель лирических песен и романсов, Вадим Козин. Насколько я знаю, сегодня стало модно слушать его "Калитку" или "Снился мне сад". Его сослали на Колыму, где он услаждал слух заключенных и лагерного начальства. В хрущевские годы Козин не пожелал возвращаться "на запад", как принято говорить на Колыме. Он умер совсем недавно, в глубокой старости.

27 марта 1913 года, 85 лет назад, родился поэт Александр Яшин. В 1956 году он опубликовал прозу - рассказ "Рычаги" в знаменитом в то время сборнике "Литературная Москва" номер 2. Этому сборнику учинили зверский разнос: слишком вольно заговорили литераторы после двадцатого съезда. Больше всех досталось Яшину за "Рычаги": там рассказано, как обыкновенные люди, колхозники, вдруг превращаются в бесчувственных роботов, когда сходятся на партсобрание. Я помню Яшина той поры: он не захотел каяться, выступал очень смело и резко. Он умер рано, в 55 лет.

24 марта 1933 года, 65 лет назад, в гитлеровской Германии были основаны концентрационные лагеря. В Советском Союзе, у которого этот "полезный опыт" заимствовал Гитлер, пропаганда очень возмущалась.

27 марта 1958 года, 40 лет назад, тогдашний председатель Совета министров СССР ушел с поста якобы по собственному желанию, и главой правительства стал первый секретарь ЦК КПСС Хрущев. После смерти Сталина была сделана попытка отделить партийные функции от правительственных: страной как бы вместе правили Хрущев и Булганин, даже за границу ездили вдвоем. Ходил анекдот, что теперь, мол, у нас вместо культа личности воцарился "культ двуличности". А потом, летом 1957 года, произошел неудавшийся путч против Хрущева, и так называемая "антипартийная группа" - Молотов, Маленков, Каганович и Шепилов - была исключена из партии. Булганин и Ворошилов якобы сочувствовали путчистам. Ворошилов вымолил прощение у Хрущева, а Булганина в марте 58-го тихо вытолкнули, и Никита Хрущев стал единоличным властителем.

22 марта 1968 года, 30 лет назад, подал в отставку президент Чехословакии Антонин Новотный. Начиналась Пражская весна. На следующий день секретарь ЦК КПЧ Александр Дубчек был вызван в Дрезден для объяснений. Угрожать ему прибыли Брежнев с Косыгиным, но Дубчек не отступил.

27-е марта 1968 года - трагическая дата. В тот день, 30 лет назад, под городом Киржач во Владимирской области разбился тренировочный истребитель с двумя летчиками. Один из них - первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин, которому было всего 34 года. Второй - полковник Серегин. Оба погибли в результате грубой ошибки наземных служб управления полетом.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015