СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 09.05.1998

15 мая 1798 года, 200 лет назад, родился поэт, декабрист, друг и одноклассник Пушкина по Царскосельскому лицею, Иван Пущин. Он нем есть замечательная книга, которую настоятельно рекомендую. Ее написал покойный Натан Эйдельман и называется она "Большой Жанно". Пожалуйста, прочитайте и напишите мне, понравилась ли.

15 мая 1848 года, 150 лет назад, родился автор "Богатырей", "Аленушки" и, конечно, многих других прекрасных полотен, художник Виктор Михайлович Васнецов.

14 мая 1853 года, 145 лет назад, американец по имени Гэйл Борден запатентовал метод получения сгущенного молока.

14 мая 1868 года, 130 лет назад, русская армия захватила Самарканд, и Александр Второй присоединил его к России.

15 мая 1918 года, 80 лет назад, начала работать первая авиапочта - между столицей Соединенных Штатов Вашингтоном, городами Филадельфией и Нью-Йорком.

11 мая 1918 года, 80 лет назад, вышла книга Ленина "Государство и революция", написанная в августе-сентябре 1917 года. Главная мысль книги в том, что сразу же после захвата власти пролетариатом государство начнет отмирать, поскольку в стране не будет классовых различий и, стало быть, не потребуется государственный аппарат. Правда, при переходе от капитализма к коммунизму какая-то форма государства еще будет нужна, но в дальнейшем вооруженный народ справится с эксплуататорами "без особого аппарата". Вот подлинные слова из книги: "Все будут править по очереди и быстро привыкнут к тому, чтобы никто не управлял".

Подумать, что эту писанину десятки лет зубрили в стране, подавленной самым жестоким в истории государственным аппаратом.

10 мая 1923 года, 75 лет назад, родился Гейдар Алиевич, он же Гейдар Али Рза оглы Алиев. У меня нет данных, когда он поступил на службу в КГБ, но в 1964 году он уже был заместителем председателя КГБ Азербайджана, а с шестьдесят седьмого - председателем КГБ. С этого удобного трамплина он в шестьдесят девятом перепрыгнул в кресло первого секретаря ЦК компартии республики. В семидесятом, конечно, стал депутатом Верховного Совета СССР - народным избранником. С семьдесят шестого года - кандидат, а с восемьдесят второго по восемьдесят седьмой - член Политбюро ЦК КПСС. В годы гласности его карьера слегка пошатнулась, о нем появились довольно неприятные статьи в газетах, но он быстро сориентировался и вернулся в родной Баку. Ныне генерал-майор госбезопасности дважды герой социалистического труда и уже, кажется, не член КПСС Алиев как ни в чем не бывало володеет и княжит в Азербайджане. Непотопляемый человек Гейдар Алиевич!

12 мая 1933 года, 65 лет назад, родился прекрасный поэт Андрей Андреевич Вознесенский. Мы все с удовольствием вспоминаем, что он был гостем "Севаоборота", и шлем ему наши самые-самые пожелания к юбилею. Можно без конца читать всегда неожиданные и блестящие стихи Вознесенского, но я позволю себе напомнить трагический отрывок из поэмы "Мастера", где молодой Вознесенский произнес яростное проклятие цензуре. "Тюремные стены. И нем рассвет. А где поэма? Поэмы нет. Была в семь глав она - как храм в семь глав. А нынече безгласна - как лик без глаз. Она у плахи стоит в ночи... И руки о рубахи отерли палачи".

15 мая 1943 года, 55 лет назад, в разгар войны, Сталин неожиданно распустил Коммунистический интернационал - Коминтерн, объединение всех компартий мира. В мои детские Коминтерн подавался как самая важная организация на свете, московская радиостанция называлась именем Коминтерна, во всех школах разучивали песню "Коминтерн". Я ее сейчас даже спою, но не пугайтесь, - не всю. "Заводы, вставайте..." Ну вот, там дальше было и "вставай, пролетарий, за дело свое" и даже "товарищи в тюрьмах, в застенках холодных, мы с вами, мы с вами, хоть нет вас в колоннах". В годы террора Сталин отправил в холодные застенки и еще намного дальше многих деятелей Коминтерна, однако сама организация продолжала существовать. А распустил он ее в сорок третьем, чтобы угодить британским и американским военным союзникам, которым она, естественно, не нравилась. Коммунисты всегда плюют на собственные так называемые принципы во имя шкурных интересов - будь то ленинский Брестский мир, сталинский роспуск Коминтерна или зюгановское тайное голосование кандидатуры главы правительства в Думе...

Под конец - юбилейная дата.

14 мая 1948 года, 50 лет назад, Давид Бен-Гурион формально провозгласил появление на нашей планете нового государства, которому было дано библейское имя Израиль.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015