СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 16.05.1998

16 мая 1703 года, 295 лет назад, умер французский поэт и сказочник Шарль Перро. Все знают "Сказку о красной шапочке", "Спящую красавицу", "Кота в сапогах" и "Синюю бороду". Но все ли знают, что Шарль Перро - автор этих сказок, написанных по мотивам старых легенд. Более того, спросите любого британца, кто написал популярнейшие в Англии детские сказки матери-гусыни. Не ответит. Кстати, эти сказки и на русский язык переведены с английского. А на самом деле и они принадлежат Шарлю Перро и только в 1829 году были переведены на английский.

Шарль Перро был членом Французской Академии, у него много и прозы, и стихов. Члены Французской Академии носят звание "бессмертных", но обессмертил себя Шарль Перро именно своими волшебными сказками.

22 мая 1813 года, 185 лет назад, в Лейпциге родился композитор, которого многие почитатели называют величайшим в мире (я к их числу не принадлежу) - Рихард Вагнер. Он - автор монументальных опер: "Летучий голландец", "Тристан и Изольда", "Парсифаль", "Лоэнгрин", "Золото Рейна", "Тангейзер", "Валькирия", "Нюрнбергские майтерзингеры", "Гибель богов". В каждой из них есть мощные, красивые мелодии, я люблю послушать, например, марш нибелунгов или полет Валькирий или увертюру к "Тангейзеру", но слушать вагнеровскую оперу целиком (а мне довелось ее слушать в городе Байройте, где много лет жил Вагнер) - это мне трудновато.

Рихард Вагнер прожил семьдесят лет и скончался в Венеции.

22 мая 1843 года, 155 лет назад, родился крупный ученый-биолог Климентий Аркадьевич Тимирязев. Он внес особенно важный вкалад в исследование фотосинтеза. Тимирязев показал, что зеленые растения обогащают атмосферу кислородом и тем самым позволяют нам жить и дышать. Фотосинтез - настолько сложный и важный процесс, что в шестидесятые годы в России был даже создан научно-исследовательский институт фотосинтеза. Профессор Тимирязев умер в 1920 году, и так как он сочувственно отнесся к большевистскому перевороту, его превознесли, что называется, до небес. О нем был, например, даже сделан фильм "Депутат Балтики" - мягко скажем, не очень правдивый.

17 мая 1873 года, 125 лет назад, родился французский писатель-коммунист Анри Барбюс. Известен тем, что написал невыносимо подхалимскую книгу "Сталин". Описание Сталина, сделанное Барбюсом, без конца цитировалось советской пропагандой: "Человек с лицом рабочего, с головой ученого, в одежде простого солдата". Хотя не помню, чтобы в то время выпустили полный перевод книги. Может быть, главному герою не понравились какие-либо слишком вольные формулировки французского писаки...

18 мая 1918 года, 80 лет назад, в польском городке Вадовице родился Кароль Войтыла, будущий Папа Римский Иоанн-Павел Второй. Правда, по другим источникам Его Святейшество родился 18 мая 1920 года, но я подумал, что лучше уж два раза сказать о таком человеке, чем пропустить дату. Он интронизован 22 октября 1978 года, а до того 456 лет все Папы римские были итальянцами. Он первый в истории католической церкви Папа польского происхождения. Иоанн-Павел Второй - профессор философии, он владеет множеством языков. У меня есть личное воспоминание, относящееся к весне 1978 года. Я работал тогда на радио "Свобода" - и вот, просматривая утренние сообщения, увидел корреспонденцию о пребывании в Германии делегации польской католической церкви во главе с кардиналом Вышинским. В корреспонденции приводилась речь совершенно неизвестного мне польского кардинала по фамилии Войтыла. Я был поражен глубиной и мудростью этой речи. Мы сразу передали ее по радио. А через полгода или еще меньше кардинал Войтыла превратился в Папу Римского Иоанна-Павла Второго. Дай ему Бог долгих лет и хорошего здоровья.

18 мая 1928 года, 70 лет назад, в Москве открылся так называемый "Шахтинский процесс" - первый предвестник грядущего террора. Пятьдесят советских инженеров и техников угольной промышленности и три германских обвинялись в шпионаже и вредительстве. Председательствовал на суде Вышинский - будущий прокурор на больших процессах в разгар террора. Обвинителем был Крыленко - этот сам вскоре попал под топор. Обвинения состряпал некий Евдокимов - сталинский приближенный, бывший уголовник. Доказательств никаких не было - только признания нескольких обвиняемых, полученные в застенках. Трое из них попытались на суде взять свои показания обратно, но Крыленко и Вышинский быстро подавили эти попытки. Можно считать, что этот, с позволения сказать, юридический прием - судить без доказательств, по самооговорам, подписанным в тюрьме, - был впервые испробован именно на шахтинском процессе. Разумеется, ни один подсудимый не был ни в чем виноват. Однако, было вынесено одиннадцать смертных приговоров, шестерым расстрел заменили лагерями, а пятерых расстреляли под злобный вой газет и радио - "собакам собачья смерть". Так начиналась кровавая вакханалия сталинщины, длившаяся с разной интенсивностью четверть века, и политические расстрелы прекратились только со смертью злодея.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015