СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 20.06.1998

26 июня 1718 года, 280 лет назад, умер сын Петра Первого от первой жены царевич Алексей. Говорю "умер", хотя в ряде источиков, особенно западных, говорится, что казнен по приказу отца. Верно, что Алексей был осужден к смертной казни - его судили за измену, но смертный приговор продиктовал, конечно, любящий папаша. Однако, он скорее всего умер от шока после смертного приговора. Царевич был слаб здоровьем, а в Петропавловской крепости его перед смертью пытали.

Алексея выманили из Вены, где он, как сказали бы теперь, получил политубежище у римского императора Карла Шестого. Петр Первый отправил в Вену двух послов (один бал граф Толстой, предок писателя), которые уговорили Алексея вернуться, пообещав от имени отца полное прощение и восстановление права наследования (а все беды царевича начались после того, как вторая жена Петра, Екатерина Первая, родила ему сына, и Петр сделал его наследником, потребовав у Алексея, чтобы тот отрекся от права на престол). Алексей вернулся и скоро попал под пытки и смертный приговор.

Что это за мания была у российских самодержцев убивать сыновей?

Иван Грозный убил сына своими руками, Петр велел сына казнить, Сталин не пожелал спасти сына Якова, попавшего в германский плен, хотя возможность была. Может быть, не случайно Сталин без конца возвеличивал, среди своих предшественников, именно Ивана Грозного и Петра Первого?

21 июня 1788 года, 210 лет назад, формально вступила в силу Конституция Соединенных Штатов Америки. Мало где основной закон двухвековой давности пользуется таким уважением и имеет такое влияние на всю жизнь общества как в США. Дело, видимо, в том, что авторы Конституции - пятьдесят пять делегатов Конвенции 1787 года в Филадельфии - положили в основу важные и плодотворные принципы: четкое соотношение между авторитетом власти и свободой гражданина, разделение законодательной, исполнительной и судебной властей, система сдержек и противовесов между ними, гарантии индивидуальной свободы.

24 июня 1793 года, 205 лет назад, в Москве родился самый радикальный из будущих декабристов, не успевший, однако, прибыть на Сенатскую площадь 14 декабря 1825 года, а к тому моменту уже арестованный - полковник Павел Иванович Пестель. В бессарабском городе Тульчине, где он служил, Пестель создал так называемое Южное общество из вольнодумных офицеров. Написанная им в 1824 году "Русская правда" содержала, к сожалению, требование казнить царскую семью. Были там и здравые республиканские мотивы, и освобождение крестьян с наделением землей, но вот цареубийство...

Пестеля арестовали в Тульчине по доносу офицера, принятого в тайное общество, но испугавшегося радикализма его программы. В 1826 году Пестеля - ему было всего тридцать три года - повесили в Петропавловской крепости вместе с декабристами, взятыми на Сенатской.

22 июня 1898 года, сто лет назад, в германском городе Оснабрюке родился кумир русской молодежи пятидесятых-шестидесятых годов, писатель Эрих-Мариа Ремарк (его неправильно называют в России РемАрк). Он был призван в германскую армию в годы первой мировой войны, был несколько раз ранен, хлебнул окопной жизни. После войны, работая шофером и автогонщиком, писал все свободное время правду о войне - роман "Им Вестен Нихтс нойес" - "На западном фронте без перемен". Книга вышла в 1929 году и сразу принесла Ремарку всемирную славу. Интересно, что не этой книгой, давно переведенной на русский язык, завоевал свою неожиданную российскую популярность Ремарк, а последующими книгами, написанными в Америке и Швейцарии, где он жил после второй мировой войны, - "Возарщение", "Три товарища", "Триумфальная арка", "Черный обелиск". Писатель умер в 1970 году.

24 июня 1948 года, 50 лет назад, началась советская блокада Берлина и почти сразу пришел в действие легендарный "воздушный мост" союзных держав, благодаря которому Берлин выжил и не сдался Сталину. Я несколько раз говорил по разным поводам об этой эпопее Берлина, так что сегодня ограничусь лишь упоминанием.

Последняя дата, быть может, как-то определила ход российской истории. 26 июня 1953 года, 45 лет назад, был арестован Лаврентий Павлович Берия - палач, сталинский "Малюта Скуратов", державший речь с трибуны мавзолея на похоронах Сталина. Возможно, он хотел прибрать Россию к рукам, но ему не дали конкуренты. Говорю "возможно", потому что документальная история тех дней еще не написана - есть только свидетельства тех, кто "брал" Берию в Кремле, а суть интриги еще неясна. Ну, со временем и это выяснится.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015