СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 27.06.1998

30 июня 1648 года, 350 лет назад, Семен Иванович Дежнев с помощником, которого звали не то Попов, не то Алексеев, проплыл от устья Колымы до Тихого океана, тем самым открыв проход между Евразией и Америкой. Он нанес на карту Западный мыс - оконечность Чукотского полуострова. Через двести пятьдесят лет, в 1898 году, этот мыс, возвышающийся на 741 метр над уровнем моря, был официально наименован мысом Дежнева.

3 июля 1853 года, 145 лет назад, родилась величайшая трагическая актриса Мария Николаевна Ермолова. Она была принята в Малый театр в восемнадцать лет и играла там больше полувека. Есть много свидетельств - в том числе Станиславского, руководителя, так сказать, конкурирующего театра - что никто никогда так не исполнял ролей Лауренсии в "Фуэнте овехуна" Лопе де Вега, Жанны ДэАрк в "Орлеанской деве" Шиллера, Негиной в "Талантах и поклонниках" Островского и Кручининой в его же "Без вины виноватых", как Мария Ермолова.

30 июня 1893 года, 105 лет назад, родился человек, воздвигнувший в августе 1961 года Берлинскую стену - Вальтер Ульбрихт. Говорят, что именно он, страшась массового бегства из Восточной Германии, убедил Хрущева отгородиться стеной от свободного мира. В коммунистической пропаганде стену назвали "антифашистским валом", но автоматы-самострелы на стене были направлены только внутрь ГДР. Проклятая стена, погубившая сотни людей, пала под ударами берлинцев в 1989 году.

3 июля 1883 года, 115 лет назад, в Праге родился великий и сумрачный гений - писатель Франц Кафка. Он прожил меньше сорока одного года, при жизни опубликовал всего несколько рассказов и, относясь болезненно критически к собственному творчеству, требовал перед смертью, чтобы его главные рукописи уничтожили. По счастью, его друг, Макс Брод, не подчинился воле Кафки и в середине двадцатых годов опубликовал романы "Замок", "Процесс" и "Америка". Все это сейчас переведено на русский язык и издано в России, так что рассказывать об этих вещах я не буду, а перескажу эпизод из "Книги смеха и забвения" Милана Кундеры. Он рассказывает, что в феврале 1948 года, после коммунистического путча в Чехословакии, сталинский сатрап Готвальд с подручными вышел на балкон здания на Старомеской площади. Кундера пишет: "В здании раньше была гимназия, где учился Франц Кафка. Они этого не знали. Но он, умерший в 1924 году, знал, что они придут..."

30 июня 1908 года, 90 лет назад, в районе реки Подкаменная Тунгуска в Сибири нашу планету поразило неизвестное небесное тело, весьма условно называемое Тунгусским метеоритом. Метеориты оставляют кратеры, а в эпицентре контакта небесного тела с Землей никакого кратера нет. Скорее всего часть кометы из льда и космической пыли взорвалась в земной атмосфере, потому что люди, жившие за восемьсот километров от центра, видели огненный шар и слышали страшный гул. Ничего похожего не было в человеческой памяти до того - и пока, слава Богу, не повторяется. Энергия, вырвавшая и опалившая много тысяч деревьев на тридцать километров в округе, наверняка уничтожила бы без следа город любой величины, ибо по скромным подсчетам была не меньше десяти мегатонн - то есть миллионов тонн - тротилового эквивалента. Напомню, что первая атомная бомба, почти уничтожившая Хиросиму, выделила энергию в двадцать тысяч тонн или в пятьсот раз меньше.

28 июня 1918 года, 80 лет назад, декретом Совнаркома в России национализированы тяжелая промышленность и железнодорожный транспорт. Вот где корень всех экономических несчастий России. Безответственные "вожди", помешанные на военной силе, так извратили экономику страны, что и сегодня россияне расхлебывают плоды их многолетнего хозяйничанья.

28 июня 1968 года, 30 лет назад, покойный Андрей Амальрик тайно передал за границу рукопись Андрея Дмитриевича Сахарова "Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе". Перечитайте этот текст сегодня. Вас поразит точность многих наблюдений - например, сравнения двух лыжников - Америки и Советского Союза. Документ, немедленно переведенный на десятки языков и получивший всемирный резонанс, был тяжелым ударом для кремлевских диктаторов.

3 июля 1973 года, 25 лет назад, в столице Финляндии Хельсинки открылось Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе. По мысли брежневских хитрецов, оно должно было узаконить послевоенные границы в Европе (например, вхождение прибалтийских государств в состав СССР). Однако, западные страны настояли на включение в повестку дня Совещания так называемой "третьей корзины" - комплекса вопросов по правам человека. В результате итоговый документ Совещания - Хельсинкский акт - который Москва вынуждена была по взятому заранее обязательству полностью опубликовать в "Известиях", прозвучал как обличительный документ против советской системы. Он оказался мощным политическим бумерангом и, подобно "Размышлениям о прогрессе" Сахарова, еще одним ударом по коммунистическому режиму.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015