СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 11.07.1998

14 июля 1743 года, 255 лет назад, родился поэт Гаврила Романович Державин. Его стихотворные оды и сатиры на вельмож сегодня читают, быть может, только специалисты, но он остается для всех нас тем человеком, который "заметил и в гроб сходя, благословил" Пушкина. Державин присутствовал в Лицее, когда пятнадцатилетний Пушкин читал "Воспоминания о Царском селе" - и сразу оценил юного гения. Умер Державин в 1816 году - действительно, вскоре после знаменитого пушкинского чтения.

17 июля 1878 года, 120 лет назад, родился будущий академик архитектуры Владимир Алексеевич Щуко. По его проектам построено много зданий, но особенно хорошо известны два: новые корпуса Публичной библиотеки на Моховой улице в Москве и, совместно с архитектором Гельфрайхом, драматический театр в Ростове, имеющий снаружи форму гусеничного трактора, но внутри - достаточно удобный для актеров и зрителей.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года, 80 лет назад, в подвальном помещении дома Поппеля на углу Вознесенского проспекта и Вознесенского переулка в Екатеринбурге, последним собственником которого был инженер Ипатьев, расстреляны и доколоты штыками отрекшийся император Николай Второй, Императрица Александра Федоровна, их четыре дочери великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, лейб-медик доктор Евгений Сергеевич Боткин, горничная Демидова и лакеи Харитонов и Трупп. Об этом сразу же было выпущено насквозь лживое заявление: "Ввиду приближения контреволюционных банд к красной столице Урала Екатеринбургу, ввиду возможности того, что коронованному палачу удастся избежать народного суда (в скобках: раскрыт заговор белогвардейцев с целью похищения бывшего царя и его семьи) Президиум Уральского Облсовета, исполняя волю революции, постановил расстрелять бывшего царя Николая Романова, виновного в бесчисленных кровавых насилиях над русским народом. В ночь с шестнадцатого на семнадцатое июля этот приговор приведен в исполнение. Семья Романова, содержавшаяся вместе с ним, эвакуирована из Екатеринбурга в интересах обеспечения общественного спокойствия. Президиум Облсовета".

Не волю революции исполняли злодеи, а волю Ленина и Свердлова, расстреляли не ввиду приближения белых, а заранее обдуманно, семью, врача и прислугу убили вместе с государем. Но лгали, лгали и дальше. Поразительно, что даже на Генуэзской конференции в 1922 году нарком иностранных дел Чичерин уверял германских дипломатов, что, мол, дочери Николая Второго скрываются в Соединенных Штатах. Поистине, большевизм - это кровь и ложь, кровь и ложь...

И еще к вопросу о лжи. 17 июля 1928 года, 70 лет назад, в Москве открылся шестой конгресс Коминтерна. В то время шла еще подспудная борьба Сталина с Бухариным, это официально отрицалось, но фактически чувствовалось на конгрессе. Был сделан очередной политический поворот: теперь всякое сотрудничество иностранных коммунистов с социалистами и другими левыми партиями запрещалось, социалисты, даже левые, объявлялись врагами и наймитами буржуазии. Три принципа определяли внешнюю политику Политбюро ЦК ВКП(б). Первый: ставка на поощрение революций в странах капитала и их колониях, поскольку, дескать, последняя война между капитализмом и социализмом неизбежна, и социализм должен победить. Второй: существование и мощь СССР - главный фактор в осуществлении революций, и потому - полная поддержка всем действиям Советского Союза на мировой арене. И третий: подрывная политика Коминтерна не исключает внешне нормальных отношений СССР с капиталистическими странами, так как Советскому Союзу нужна торговля с ними. Вот, не угодно ли: подрывать - и торговать.

13 июля 1978 года, 20 лет назад, распорядитель солженицынского фонда помощи семьям репрессированных в СССР, известный правозащитник Александр Гинзбург был приговорен к восьми годам лагерей спецрежима - самого тяжелого из четырех лагерных режимов брежневско-андроповской России. На следующий день, 14 июля, приговор к трем годам тюрьмы и последующим десяти годам строгого лагерного режима - второго по тяжести - получил Анатолий Щаранский. Гинзбург сегодня - видный журналист, живущий в Париже и часто бывающий в Москве, Щаранский - министр израильского правительства. А политических заключенных в России, слава Богу, больше нет и давайте надеяться, что и не будет.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015