СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 25.07.1998

29 июля 1883 года, 115 лет назад, в итальянском поселке Предаппио, в семье сельского кузнеца, родился будущий родоначальник фашизма Бенито Амилькаре Андреа Муссолини. В молодости он был ярым социалистом, основал газету "Классовая борьба", а в 1912 году стал главным редактором официальной социалистической газеты "Аванти". Но вскоре после начала Первой мировой войны Муссолини резко изменил убеждения, стал поборником победоносной войны и ультра-патриотом. Он пошел добровольцем на фронт, был ранен, а после войны, в 1919 году, собрал в Милане группу сторонников и назвал ее "Фаши ди комбатименто" - "Борющаяся сплоченная группа". "Фаши" - это от слова "фашины" - пучки плотно связанных вместе прутьев, которые древнеримские ликторы использовали как рукоятки для секир. Эти древнеримские фашины изображены, например, и в обрамлении дворцовой арки в Санкт-Петербурге.

В 1922 году Муссолини становится премьер-министром и фактическим диктатором Италии, которая, однако, оставалась монархией. Очень многие политические деятели Европы и Америки восхваляли Муссолини за экономические достижения Италии, в том числе рост благосостояния рабочих. Но в 1935 году, обуреваемый желанием создать империю, Муссолини вторгся с армией в Абиссинию - нынешнюю Эфиопию. Агрессию сурово осудили почти все страны, в том числе Советский Союз, но гитлеровская Германия весьма одобрила. Скоро Муссолини заключил с Гитлером так называемую "ось Рим-Берлин", а затем и "антикоминтерновский пакт". Он очень не хотел вступать во Вторую мировую войну, но боялся, что Гитлер захватит всю Европу, и ему ничего не достанется. И вот, 10 июня 1940 года Италия объявила войну союзникам. Дальше пошли только поражения и катастрофы. Сперва Греция отбила итальянскую агрессию через Албанию, потом, в 1943 году, союзники высадились в Сицилии. Тут сами фашисты решили свергнуть Муссолини. 25 июля 1943 года, ровно 55 лет назад, он был арестован по приказу короля и встретил свое шестидесятилетие как узник на крохотном островке около побережья Сардинии. Боясь, что немцы его оттуда вызволят, власти перевели его в горы Абруцци, но Гитлер послал эсесовскую боевую группу на планерах, они вдруг бесшумно появились возле дома и увезли "дуче", как называли Муссолини в Италии ("Дуче" значит "вождь"). По предложению Гитлера Муссолини создал на севере Италии так называемую "социалистическую республику", но союзники быстро продвигались на север, и "дуче" пришлось бежать. По пути его захватили коммунистические партизаны и расстреляли вместе с любовницей Клареттой Петаччи, которая отказалась от него отойти.

30 июля 1903 года, 95 лет назад, в Брюсселе открылся Второй съезд РСДРП, на котором произошел раскол в партии. Ленин и его сторонники остались в меньшинстве, но после ухода со съезда группы из пяти бундовцев - которым не предоставили прежней автономии - у Ленина оказалось большинство в четыре голоса. Он блестяще придумал назвать свою фракцию большевиками, а фракцию Мартова - меньшевиками, и название привилось.

29 июля 1918 года, 80 лет назад, родился писатель Владимир Дмитриевич Дудинцев. Его книга "Не хлебом единым" о судьбе изобретателя в Советском Союзе печаталась в журнале "Новый мир" в сентябре-ноябре самого памятного в советской истории 1956 года и была настоящим ударом грома. Она и сейчас служит отличной иллюстрацией к нравам и обычаям сталинской эпохи - тем более, что основана на подлинной истории изобретателя угольного комбайна Сердюка. А тогда я особенно остро переживал книгу Дудинцева: дело в том, что второго сентября 1956 года в "Правде" была опубликована моя статья "Что препятствует творчеству изобретателей" о другом подобном случае, из практики автостроения. Когда после этого вдруг появился роман Дудинцева, я чуть с ума не сошел от радости. Дудинцеву страшно досталось за роман, но он уцелел. В пятницу, недожив 5 дней до 80-летия, Вл. Дм. скончался.

28 и 29 июля 1938 года, 60 лет назад, были расстреляны коммунисты латышского происхождения - сплошь старые революционеры: командарм Вацетис, кандидат в члены ЦК Уншлихт, председатель Госплана Межлаук и другие. Правда, в те же дни вместе с ними погибли под пулями палачей и командарм Дыбенко, и председатель "Союзкино" Шумяцкий, и бывший нарком земледелия Яковлев. Неслыханная в человеческой истории кровавая вакханалия все продолжалась...

И последняя, совсем другая годовщина. 25 июля 1978 года, 20 лет назад, в Англии родился первый ребенок, зачатый вне тела матери. Оплодотворенный в пробирке зародыш был затем помещен в матку женщины, которая благополучно родила девочку.

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015