СЕВАОБОРОТ

Юбилейные и памятные даты 19.09.1998

Прошлая неделя была рекордной по числу годовщин. Но на предстоящей их еще больше. Втисну сколько могу.

20 сентября 1258 года, 740 лет назад, был освящен гигантский собор в английском южном городе Солсбери. В первые триста лет своего существования он был католическим, а в шестнадцатом веке, когда король Генрих Восьмой порвал с католицизмом, собор стал англиканским, но все равно стоит как ни в чем не бывало. Здорово строили в тринадцатом веке! Вот Реймский собор во Франции, остающийся католическим, тоже стоит с тринадцатого и тоже в полном порядке.

23 сентября 1873 года, 125 лет назад, основана Ташкентская астрономическая обсерватория - ныне Астрономический институт Академии наук Узбекистана. Поздравляем с юбилеем. 125 - солидный возраст, но стоит вспомнить, что астрономические наблюдения и исследования начались в Узбекистане несколько раньше - в 1428 году, 570 лет назад, когда внук Тамерлана Улуг-бек построил в Самарканде первую обсерваторию и внес серьезные поправки в астрономические вычисления Птолемея.

25 сентября 1883 года, 115 лет назад, Георгий Валентинович Плеханов сформировал в Женеве группу "Освобождение труда". В нее вошли Павел Аксельрод, Лев Дейч, Вера Засулич и Василий Игнатов. Группа переводила на русский и переправляла в Россию сочинения Маркса и Энгельса, основала "Союз русской социал-демократии за границей", участвовала в подготовке к выпуску газеты "Искра" и второго съезда РСДРП, на котором - в 1903 году в Брюсселе - объявила о самороспуске. Эх, знали бы эти эмигранты, что делали...

19 сентября 1888 года, 110 лет назад - вот любопытная дата! - в бельгийском курортном городе Спа состоялся первый конкурс красоты. А мы-то думали, что это приятное соревнование появилось сравнительно недавно...

19 сентября 1893 года, 105 лет назад, первая в мире страна предоставила женщинам полное право избирать и быть избранными. Какая страна - ни за что не догадаетесь. С уважением ее назову: Новая Зеландия, в то время британский доминион, а в самой Великобритании женщины еще избирательных прав не имели!

22 сентября того же 1893 года, 105 лет назад, Братья Даррьё в американском городе Спрингфилде построили первый автомобиль. Всего сто пять лет назад.

28 сентября 1908 года, 90 лет назад, родилсЯ Ираклий Луарсабович Андроникашвили, выступавший под псевдонимом Ираклий Андроников. Он был писатель, литературовед, исследователь жизни и творчества Лермонтова. Но те, кому хоть раз посчастливилось слушать Андроникова, знают, что он был лучшим в мире рассказчиком. Я слушал его несколько раз. Свои "устные рассказы", как он их называл, Ираклий Луарсабович сочинял сам - это всегда были эпизоды из его биографии. Он сидел за столом, помешивал ложечкой в стакане чая и говорил - с паузами, потому что в зале все время стоял счастливый громовой хохот. Ираклий Андроников феноменально пародировал голос и манеру разговора самых разных людей. Например, в рассказе "Разговор на кухне" он изображал писателя Виктора Шкловского, говорившего примерно так: "А вот мой брат работает в сумасшедшем доме. Когда началась война, сумасшедших эвакуировали в город Шацк. В городе Шацке сумасшедшие подали коллективное заявление, чтобы им разрешили торговать на базаре казенными одеялами и простынями. Им не разрешили - а они торговали, и совсем неплохо, не хуже нормальных". Впрочем, имитировать или пересказывать устные рассказы Андроникова - гиблое дело.

19 сентября 1928 года, в Нью-Йоркском кинотеатре впервые появился на экране один из самых известных мультипликационных персонажей - Микки-маус Уолта Диснея. Славному мышонку 70 лет, он надолго пережил своего создателя.

20 сентября 1933 года, 65 лет назад, в Лейпциге начался суд над тремя болгарами, коммунистами-коминтерновцами Димитровым, Поповым и Таневым, и голландцем, бывшим коммунистом Мариусом ван дер Люббе. Их обвиняли в поджоге Рейхстага - пожар произошел 27 февраля 1933 года, и на месте был задержан один поджигатель, не совсем нормальный ван дер Люббе. К моменту суда Гитлер был у власти неполных восемь месяцев, и верховный суд еще сохранял независимость. Несмотря на пропагандистские вопли, суд не нашел связи троих болгар с поджогом и оправдал их. Под восторженные вопли другой пропаганды - советской - Димитров, Попов и Танев прибыли в Москву. Но то, что не удалось гитлеровцам, доделал Сталин. Попова и Танева вскоре бросили в лагеря, а Димитров арестован не был и в 1945 году даже был посажен наместником в Болгарию, но летом 1949 года, прибыв в Москву на лечение, быстро умер. Говорили, что он позволил себе в чем-то не согласиться с Иосифом Виссарионовичем...

<< возврат

 

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015